0
909
Газета Политика Печатная версия

14.12.2000 00:00:00

Оптимисты versus пессимисты

Тэги: Россия, ЕС, НАТО, стратегия


Россия и основные институты безопасности в Европе: вступая в ХХI век. - М.: Московский центр Карнеги, 2000, 279 с.

Для того чтобы получить шанс на дальнейшее развитие в новом тысячелетии, современной России необходимо заново самоопределиться, ответить на вопрос, к какой из формирующихся в мире макрообщностей она принадлежит. От выбора, который будет сделан, во многом зависит, сумеет ли Россия обрести подобающее ее геополитическому положению место в мире.

Сегодня у России есть несколько вариантов возможных стратегий. Прежде всего - реставрация Евразии путем реинтеграции постсоветского пространства. Другим возможным выбором является поиск геополитических комбинаций с участием ведущих азиатских стран - Китая, Индии, а также Ирана для совместного противостояния так называемому однополярному миру, в котором доминируют Соединенные Штаты. Наконец, Россия может пойти на сближение с остальной Европой и обрести новые место и роль в качестве ее составной части.

О преимуществах "европейского выбора", а также о развитии отношений и перспективах взаимодействия России с европейскими и евроатлантическими институтами безопасности рассуждают авторы рецензируемой коллективной монографии под редакцией Дмитрия Тренина. Они рассматривают Европу как важнейшее направление российской внешней политики, связывая с успехом "российско-европейского проекта" будущее России как демократического государства, способного играть заметную роль в мировых событиях.

Обосновывая приоритетность европейского направления во внешней политике России, авторы сборника указывают на глубинную потребность России в Европе, порожденную логикой процесса трансформации России, поиском ею моделей в экономике и политике, социальной и правовой сферах, а также новой международной идентичности. Так, в главе "Расширение ЕС и вопросы безопасности России" формулируется цель политики России по отношению к ЕС, лидирующему европейскому институту, как "получение от объединяющейся Европы помощи в проведении рыночных реформ, в борьбе с утечкой капиталов, в создании позитивного имиджа России в мире". Особо подчеркивается, что сближение России с остальной Европой пойдет по пути укрепления демократических институтов в самой России, утверждения законности, образования развитого гражданского общества.

Большое внимание в книге уделяется проблеме безопасности России в условиях расширения ЕС. Авторы сборника по-разному оценивают ситуацию. Согласно одной из изложенных позиций, расширение ЕС на восток является важным позитивным фактором для России, поскольку предполагает более тесную интеграцию России в общеевропейское экономическое пространство и стимулирует рост инвестиционной привлекательности европейской части страны. В книге присутствует и менее оптимистичная точка зрения, согласно которой, наблюдая расширение Евросоюза на восток, Россия рискует остаться единственным государством, европейским по своей географической принадлежности, но не входящим в новую европейскую общность, которая складывается в процессе расширения ЕС.

Отдельная глава монографии посвящена проблеме российской и европейской безопасности в условиях продвижения Северо-Атлантического альянса на восток. Автор главы подчеркивает, что расширение НАТО как тенденция к унификации и американизации западного мира угрожает единству самого Запада и его способности к дальнейшему саморазвитию, а следовательно, и его безопасности. Что же касается России, то она вынуждена воспринимать НАТО как реальность, которая сохранится неопределенно долгое время и будет оказывать серьезное влияние на ситуацию в Европе. В этих условиях обеим сторонам необходимо сформулировать взаимные ожидания, определить, насколько они реалистичны, и на этой основе постараться создать механизмы сотрудничества.

Исследуя различные аспекты безопасности России и Европейского сообщества (экономические, политические, военные), авторы сборника порой используют разные подходы и высказывают спорные мнения, с которыми некоторые читатели могут и не согласиться. Но в любом случае эти вопросы настолько актуальны, что опубликованные исследования представляют несомненный интерес не только для специалистов в области международных отношений и международной безопасности, но и для широкого круга читателей.

В сборнике на основе анализа общей концепции ЕС в отношении России и соответствующей стратегии РФ сопоставляются базовые подходы Брюсселя и Москвы в отношении друг друга, и рассматриваются перспективы дальнейшего развития партнерства России с ЕС, а также значение этого партнерства как важного внешнего стимула для внутрироссийской трансформации.


Читайте также