0
790
Газета Политика Печатная версия

08.10.2002 00:00:00

Разработан механизм создания новой правой политструктуры

Тэги: белановский, фэп, гражданские дебаты, спс, яблоко


День рождения президента России и пятидесятое, юбилейное заседание клуба "Гражданские дебаты" экспертное сообщество отметило презентацией нового интернет-сайта Кремль.Org, разработанного Фондом эффективной политики, и дебатами на тему "Феномен Путина как вызов экспертному сообществу". Настоящим сюрпризом для собравшихся стала размещенная на этом сайте аналитическая записка политолога Сергея Белановского о необходимости создания новой партии реформ, тезисы которой были озвучены самим автором. По словам Белановского, "существующие ныне правые партии "ЯБЛОКО" и СПС необходимо вывести из российского политического поля как морально разложившиеся и не выполнившие своей общественной миссии, а на их месте должна быть создана принципиально новая партия правовых и либеральных реформ". Процесс создания новой партии реформ должен начаться одновременно на двух уровнях: федеральном и муниципальном. И если все пройдет так, как задумано, в стране будет сформирована логичная трехпартийная структура, которая сохранит свою актуальность до того момента, когда неоспоримый успех реформ приведет к исчезновению электорального поля КПРФ в его сегодняшнем виде. Белановский заявил, что сегодня администрация президента просто вынуждена поддерживать нынешних правых на выборах, чтобы вообще не лишиться демократического фланга, но очень скоро ситуация изменится.

Реакция на это неожиданное заявление была столь бурной, что дискуссия о взаимодействии экспертного сообщества и власти едва не превратилась в спор о черном пиаре и искусственном принижении роли демократических сил. На что главный идеолог политического проекта Глеб Павловский заметил, что Сергей Белановский был одним из соавторов идеологии "Единства" в 1999 году и его рекомендации о необходимости создания новой партии блестяще подтвердились. То же самое может произойти и теперь. "Через год на парламентских выборах вообще может не оказаться правых партий, - заявил Павловский. - Так что или правые должны немедленно укрепляться, или свято место пусто не бывает".

Таким образом, эта довольно рискованная политтехнологическая задумка стала немного проясняться: необходимо припугнуть СПС и "ЯБЛОКО", чтобы они перестали "морально разлагаться". Если же это не даст никаких результатов, то власти все же придется идти на повторение партийного эксперимента трехлетней давности. Понятно, что для этого потребуется мощный административный, интеллектуальный и финансовый ресурс, но что не сделаешь ради того, чтобы правый фланг не был оккупирован "насквозь прогнившими" политическими структурами. Впрочем, по мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, катастрофа происходит не только с правыми партиями. В центре еще большая беда - интеллектуальный вакуум. "Единая Россия" преподносит власти такие сюрпризы, что результаты реформ по-центристски уже пугают Кремль. И если правые еще будут нужны власти как минимум три-четыре года, то партия Александра Беспалова уже сейчас превращается в некий аналог "Нашего дома - России".

Завершив спор о партиях реформ и об их незавидном будущем, политэксперты вернулись к президенту. По мнению Андрея Пионтковского, миф о Путине, как о молодом герое, уничтожающем врагов России, был в свое время сконструирован самой властью, чтобы уничтожить миф о Примакове - успешном дипломате, при котором в стране всегда будет стабильность и покой. Сейчас зреет новый миф - о молодом эффективном антикризисном менеджере Александре Хлопонине. Что же касается Путина, то стабильность своей власти, по словам политологов, он поддерживает "трехглавой командой": чекистами, либералами-ельцинистами и бюрократами от олигархии. Она и помогает ему править, а роль политических экспертов в Кремле практически сведена до нуля. В результате, как сказал президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, "создается ощущение, что ты не знаешь чего-то такого, что знает начальство, и не можешь под некоторые заявления и действия власти подвести нормальную базу".

Придя к выводу, что нынешняя власть - это "пылесос, который всасывает что хочет и расплачивается с кем хочет", и что "все знания, которые она потребляет от экспертов, она использует только для того, чтобы просто остаться у власти", политологи в очередной раз с горечью констатировали: в нынешнем виде они Кремлю не нужны. Значит, необходим некий прорыв. Возможно, именно такой, который и был предложен Глебом Павловским в его новом интернет-проекте, где есть открытая часть - для общения политологов и общества и закрытая - для прямой связи экспертов с администрацией президента (вход через пароль для особо посвященных). Впрочем, и в политологии, судя по всему, назревают крупные изменения. Их озвучивает "новый правый" Александр Дугин: "Формула Путина проста - это национализм плюс либерализм".


Читайте также