0
779
Газета Политика Печатная версия

22.11.2002 00:00:00

Президент на распутье

Тэги: закон, сми, путин


Подпишет Владимир Путин принятые российским парламентом поправки к закону о СМИ или откажется это сделать, станет ясно в самое ближайшее время. Как сообщил корреспонденту "НГ" источник в Кремле, самого текста обращения к главе государства, подписанного позавчера главами ведущих медиаструктур, на президентском столе еще нет. Его должен доставить в Кремль и передать лично в руки Владимира Путина министр печати и информации Михаил Лесин. Впрочем, глава Минпечати уже встречался с президентом в день подписания этого исторического корпоративного документа и, вероятно, разговаривал с ним по поводу дальнейших действий власти в отношении СМИ. Но без письма журналистов к Путину. Или с его черновым вариантом. Теперь следует ожидать повторной аудиенции министра в Кремле.

Надо сказать, что давление на президента со стороны журналистского цеха и многих гражданских структур по поводу возможного ограничения свободы слова сегодня оказывается беспрецедентное. Оно вполне сравнимо с тем давлением, которое оказывала в последнее время на прессу сама власть. И если одни убеждают президента воспользоваться правом вето и предложить медиасообществу "самоорганизоваться", то другие просят его просто помиловать прессу. Такой точки зрения придерживается, например, глава ФЭП Глеб Павловский, который считает, что президент не может не откликнуться на просьбу руководителей СМИ. Согласие Путина, по мнению Павловского, было бы своего рода "жестом доверия" к журналистам. Тем более что сами по себе эти поправки к закону практического смысла не имеют, ведь "на подходе новый закон о СМИ". А комиссия по правам человека Эллы Памфиловой, которая тоже просит президента пока не подписывать эти поправки, намерена прежде сама тщательно их изучить и представить свое заключение главе государства.

Между тем главы двух палат парламента, которые в случае отказа Владимира Путина подписать документы, ограничивающие в стране свободу слова, оказываются как бы "обиженной стороной", по-своему комментируют создавшуюся ситуацию. Не зная, как реально могут повернуться события, они пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Так, председатель СФ Сергей Миронов считает, что если журналисты "видят в этом законе ущемление их профессиональной деятельности, то такая точка зрения может иметь право на жизнь". Признав, что в поправках "есть шероховатости", спикер верхней палаты заметил, что сам он не усматривает в них какого-либо ущемления прессы. Тем не менее Миронов заявил, что совершенно спокойно отнесется к любому решению президента.

Более радикальной точки зрения придерживается спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Он считает, что некоторые журналисты явно передергивают, заявляя, что в случае введения поправок в законодательство "нельзя будет писать ни о разбойниках, ни о террористах". В законе этого нет, утверждает Селезнев. "Я не знаю, как на это посмотрит президент, но две палаты парламента закон одобрили и ущемления прав СМИ я в нем не усматриваю", - заключил он. Видимо, Селезнев не только критически оценивает шансы на то, что Путин сделает выбор в пользу журналистов, но и предполагает, что события могут развиваться по другому законному сценарию. Хотя поссориться с прессой накануне выборов - занятие довольно рискованное для власти, у Путина остается еще один выход из этой скандальной ситуации. Он может наложить вето на поправки к закону о СМИ, но это вето президента, в свою очередь, может быть преодолено парламентским большинством. В таком случае будущей мишенью для прессы оказывается уже не президент, а парламент.


Читайте также