0
846
Газета Политика Печатная версия

14.06.2007 00:00:00

США и НАТО вырвались в лидеры гонки вооружений

Тэги: сша, нато, холодная война, гонка вооружений


Военные расходы ведущих стран мира в 2006 году превышали аналогичные затраты в годы холодной войны. Такой вывод можно сделать из опубликованного в минувший понедельник ежегодного доклада Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), крупнейшего независимого исследовательского центра Европы.

Чемпионом в гонке вооружений, как и в предыдущие годы, по данным институтского пресс-релиза, размещенного в интернете, остаются США. Они затратили на военные расходы 528 млрд. долл. Это практически половина всех средств, которые тратит на оборону вся планета. Следом за Вашингтоном идут Лондон, Париж, Пекин и Токио. Москва занимает в этом списке только шестое место. Ее затраты на оружие и боевую технику, по данным SIPRI, составили 34,7 млрд. долл.

Немецкая Berliner Zeitung, опираясь на данные Стокгольмского института исследования проблем мира, подчеркивает, что через 15 лет после окончания конфронтации между Востоком и Западом объемы военных бюджетов во всем мире достигли уровня времен холодной войны. Объемы военных бюджетов в 2006 году возросли на 3,5% и составили 1,2 трлн. долл. Это уровень 1988 года, а в 1987 году эти расходы не превышали 1,09 млрд. долл.

После короткого периода снижения затрат на «войну» (более чем на четверть с 1990 по 1995 год), связанных с распадом Варшавского договора и СССР, совокупные оборонные расходы, как показывают опубликованные данные, вновь начали расти. Последние 10 лет они повышаются непрерывно. Причем даже быстрее, чем в годы холодной войны. В конце 80-х годов прошлого века они увеличивались на 2,5% в год, сейчас – на 6%. Коренным образом изменилась и структура затрат. В 2006 году 46% всех расходов на военные нужды приходились на Соединенные Штаты, еще 20% – на их партнеров по НАТО. Другими словами, каждые два из трех долларов, потраченных на оружие, приходятся на Североатлантический альянс. Затраты Китая и России, по данным SIPRI, составляют соответственно 3 и 4% от мировых расходов на вооружение.

При этом стокгольмские эксперты подчеркивают приблизительность своих оценок, поскольку ни Пекин, ни Москва полностью не предоставляют данные в открытом доступе. И, тем не менее, по их сведениям, военный бюджет Китая, равный 49,5 млрд. долл., в 2006 году впервые стал больше аналогичного бюджета Японии, который до того был самым большим в Азии.

Александр Пикаев, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук, один из ведущих российских специалистов в области разоружения, комментируя по просьбе «НГ» сообщение SIPRI, заметил, что к этим оценкам надо подходить достаточно осторожно. «Дело в том, что, к примеру, основные военные расходы США связаны не с закупками военной техники и оружия для Пентагона, а с затратами на войну в Ираке и Афганистане, – сказал он. – Они действительно растут год от года и составляют «львиную долю» всего армейского бюджета. Что вместе с другими затратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе и на стратегическую ПРО, на создание новых видов вооружений, свидетельствует о милитаризации сознания нынешней администрации США».

«Огромные средства, затраченные на войну, не привели к стабилизации обстановки и не улучшили ситуацию в Ираке и Афганистане».

Тем не менее, судя по сообщениям SIPRI, уроки Ирака и Афганистана воспринимаются в разных странах по-разному. И большинство из них крепят свою безопасность за счет затрат на приобретение современного оружия и боевой техники. Крупнейшими импортерами вооружений продолжают оставаться Китай и Индия, а самыми большими экспортерами – США и Россия. Причем Вашингтон и тут обгоняет Москву. Не сильно отстает от них сегодня и Германия. За последние годы она опередила в этом сегменте мирового рынка даже Францию. Ее объем экспорта за период с 2002 по 2006 год составил 9,2 млрд. долл. Это третье место после Вашингтона и Москвы (Россия наторговала, по данным «Рособоронэкспорта», в 2006 году на 6,3 млрд. долл.). В 2006 году ФРГ продала боевой техники за рубеж на 3,9 млрд. долл., что на 1,5 млрд. больше, чем в 2005 году.

А в списках получателей оружия из Европы и США – пять стран Ближнего Востока. При этом аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира отмечают, что, несмотря на значительное внимание мировой прессы к поставкам российского оружия в Иран, поставки из США и европейских стран Израилю, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам оказались значительно крупнее.

По данным пресс-релиза SIPRI, неизменным на планете остается только число войн. Их в 2006 году, как и в 2005-м, было 17. При этом терроризм, как подчеркивают стокгольмские исследователи, «находится на подъеме». А события в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке, в Сомали показывают, что он все больше и больше становится транснациональным. И бороться с ним возможно, как подчеркнул в разговоре с «НГ» сотрудник ИМЭМО РАН Александр Пикаев, только совместными усилиями всех цивилизованных государств. Включая США, НАТО и Россию.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...