0
697
Газета Политика Печатная версия

08.10.2007 00:00:00

Юбиляр оперся на силовиков

Путин показал миру своих друзей

Тэги: путин, юбилей

55-й день рождения президент решил отметить в Кремле – в кругу постоянных членов Совета безопасности РФ и руководства Министерства обороны. В числе приглашенных оказались не только высшие начальники российской армии, но также и руководители родов и видов вооруженных сил, военных округов и флотов.

Владимир Путин объяснил такое решение тем, что это последний день рождения, который он может отпраздновать в ранге главы государства, к тому же дата – символическая и почти круглая. «Хочется провести это событие в кругу близких друзей», – сказал президент.

Теперь не надо гадать, кто входит в число этих друзей.

Среди постоянных членов Совета безопасности премьер-министр правительства Виктор Зубков, его первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Сергей Собянин, руководитель ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков, глава СВР, теперь это Михаил Фрадков, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Государственной Думы Борис Грызлов и министр иностранных дел Сергей Лавров.

А из Министерства обороны кроме самого министра на празднование дня рождения президента должны были бы пригласить, в частности, первого заместителя министра начальника Генштаба Вооруженных сил России генерала армии Юрия Балуевского, первого заместителя министра генерал-полковника Александра Колмакова, статс-секретаря заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова, начальника вооружения ВС РФ заместителя министра генерала армии Николая Макарова, начальника Тыла ВС РФ заместителя министра генерала армии Владимира Исакова, заместителя министра начальника Службы экономики и финансов МО РФ Любовь Куделину...

Кроме того, в числе приглашенных еще шесть командующих военными округами, четыре командующих флотами и один командующий Каспийской флотилией. Список, конечно, длинный – всех не перечислишь. Список гостей показателен именно этим перечислением. Речь явно идет не о семейном празднике. Нынешний юбилей президента, как и ряд его недавних шагов, имеет несколько целей. Прежде всего стране продемонстрировали – кто является истинными друзьями Владимира Путина. Его лучшим другом оказалась армия. Что, видимо, никого не удивило. Этот праздник – громадное «спасибо» тем, на кого глава государства делал ставку, находясь на посту президента. Еще важнее демонстрация другого рода: политэлите показано, на кого он будет опираться, когда после выборов оставит свой пост.

Заручиться признательностью силовиков Путину необходимо. Возможно, он уходит ненадолго. Приглашенные это понимают. Многие из них обязаны своим возвышением именно президенту. Он их выбрал из десятка претендентов, назначив на высокие должности. Вчера эти люди произносили здравицу в день рождения и клялись президенту в преданности. И эта признательность лучше всяких подношений стала для юбиляра самым большим подарком. Между тем как человек взрослый, много видевший и знающий, он понимает, что, если не вернется на самый главный пост во власти, эти слова могут оказаться пустым звуком. Так что вчерашнее событие в Кремле стало незримым пактом взаимной верности. С ограниченным сроком годности.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...