0
889
Газета Политика Печатная версия

08.10.2008 00:00:00

Москва вооружает НАТО

Тэги: греция, нато, вооружения, россия


Такие боевые машины Россия готова поставлять Североатлантическому альянсу.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Военно-политическому руководству НАТО предложено к ближайшей встрече в Будапеште разработать планы по защите новых членов альянса от России. Об этом, как сообщает The Daily Telegraph, попросил руководство блока Верховный главнокомандующий НАТО генерал Джеймс Крэддок. А в это время один из членов НАТО – Греция объявила о желании закупить 420 российских боевых машин пехоты – БМП-3М.

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Министерстве обороны Афин даже называет стоимость предстоящего контракта – 1,7 млрд. евро, или 2,5 млрд. долл. «Рособоронэкспорт» подтвердил информацию о подготовке такого соглашения. Оно должно быть подписано 18 декабря в ходе визита в Москву греческого премьер-министра Константиноса Караманлиса.

Известно, что Греция – единственная страна НАТО, которая упорно и последовательно, несмотря на давление из Брюсселя и Вашингтона, продолжает закупать российское оружие и боевую технику и очень довольна своими приобретениями. В середине 90-х годов прошлого столетия ей достались от ФРГ 13 зенитно-ракетных комплексов для сухопутных войск «Оса», которые стояли на вооружении армии ГДР. Афины обратились к Москве с просьбой отремонтировать и модернизировать эту систему. Что было сделано. На российском предприятии превратили «Осу» фактически в новый комплекс «Оса-АКМ», который в значительной степени превосходил по боевой эффективности старый.

Грекам он так понравился, что они купили еще 16 комплексов «Оса-АКМ», а затем заинтересовались другим зенитно-ракетным комплексом «Тор-М1». «Тор» отличался от «Осы» тем, что все его боевые системы – радиолокационные станции обнаружения цели, наведения на цель, ее сопровождения, электронно-вычислительная аппаратура и система управления комплексом, а также сами зенитные ракеты размещались на одном самоходном гусеничном шасси. И вступить в бой «Тор-М1» мог в считанные секунды после обнаружения чужого летательного аппарата или тактической ракеты. Теперь этот комплекс охраняет небо Греции.

Особая история связана с приобретением Афинами у России зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-300ПМУ. Греческое правительство объявило тендер на покупку подобной системы, в котором кроме российских предприятий участвовала знаменитая американская фирма Raytheon со своим не менее известным зенитно-ракетным комплексом Patriot PAC-3. Независимые эксперты рассказывают, что в столице Греции прекрасно понимали, что американцы не позволят им купить российский ЗРК вместо своего, и потому объявили победителем тендера Patriot, а своему соседу Кипру предложили купить у русских С-300ПМУ. Даже выделили ему для этого солидную сумму денег.

Но после того как киприоты заявили о заключении контракта с Россией на покупку С-300, в Анкаре поднялся страшный шум. Там заявили, что антенны российской системы будут просматривать все южное анатолийское побережье Турции, мешать полетам их самолетов, в том числе и гражданских, и турецкие военные сделают все, чтобы «трехсотка» не смогла попасть на остров Афродиты. Никосии пришлось уступить.

А в результате именно Греция перекупила у Кипра российский С-300ПМУ, отказавшись от Patriot, и теперь у нее вся система ПВО строится на наших зенитно-ракетных комплексах. Покупка 450 боевых машин пехоты БМП-3 свидетельствует, что Афины продолжают делать ставку на российское оружие.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Михаил Дмитриев утверждает, что «есть еще ряд европейских стран, с которыми мы плодотворно взаимодействуем в сфере ВТС, – заявил он, – но Греция, несомненно, является лидером в этой области». У Москвы с Афинами еще в 1995 году было заключено межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Такое среди европейских стран НАТО у России есть только с Францией.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...