0
473
Газета Политика Печатная версия

29.10.2008 00:00:00

Обещаниями отраву не задушить

Тэги: химоружие, россия


В московской гостинице «Славянская» 28 октября начал свою работу ежегодный общественный форум-диалог Российского Зеленого Креста, посвященный выполнению Россией Конвенции о запрещении химического оружия. В нем участвуют представители тех регионов, где расположены арсеналы с боевыми отравляющими веществами (ОВ) и где сегодня идет их активное уничтожение, а также строятся объекты по детоксикации этого оружия массового уничтожения. Кроме общественности и представителей региональных властей этих краев и республик в обсуждении назревших проблем ликвидации ОВ принимают участие чиновники федеральных органов власти и иностранные гости – граждане тех стран, что оказывают спонсорскую помощь нашей стране в химическом разоружении.

Президент Российского Зеленого Креста Сергей Барановский заявил «НГ», что форум-диалог, который они проводят в течение последних десяти с лишним лет, кстати, не только в столице, но и в провинциях, позволяет свести вместе все стороны, заинтересованные в процессе безопасного уничтожения химического оружия, вскрыть существующие проблемы и в неконфронтационном обмене мнениями найти устраивающий всех выход из складывающихся ситуаций. А проблем в деле уничтожения ОВ хватает. Правда, начальник Научно-технического центра Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия доктор технических наук Андрей Шевченко считает, что процесс ликвидации ОВ идет гладко. Сейчас оно практически полностью уничтожено в поселке Горный Саратовской области, где хранилось 1142 тонны ипритно-люизитных смесей. В городе Камбарка, Республика Удмуртия, ликвидировано 97% от 6360 тонн люизита – 6100 тонн. В поселке Марадыковский Кировской области проведена детоксикация 64% от 6960 тонн ОВ класса V-икс – 4400 тонн. Сейчас там продолжается термическая обработка корпусов артиллерийских снарядов, где находились боевые отравляющие вещества. Уже «прожарено» 8530 штук стальных болванок. Строится вторая очередь объекта, где будут уничтожать зарин и зоман. В поселке Леонидовка Пензенской области, где хранится 6880 тонн V-икс, зарина и зомана, внесены реагенты в корпуса 1800 тонн боеприпасов. Заканчивается создание промышленной зоны первой очереди объекта по уничтожению химических боеприпасов в городе Щучье Курганской области, где находились 5440 тонн V-икс, зарина и зомана. К концу этого года должна начаться их интенсивная детоксикация. Ведется строительство промышленной зоны объекта в городе Кизнер, Республика Удмуртия, где 5580 тонн V-икс, зарина, зомана и люизита. Ведутся подготовительные работы по строительству такого объекта в городе Почеп Брянской области, где есть 7520 тонн этих же отравляющих веществ нервно-паралитического действия.

А параллельно строительству объектов по уничтожению ОВ и самого процесса его ликвидации строятся жилые дома для работников этих предприятий и местных жителей, больницы, поликлиники, прокладываются дороги, газовые магистрали и строятся водопроводы и очистные сооружения. По словам Андрея Шевченко, к концу этого года Россия ликвидирует больше 30% своих запасов – 40 тыс. тонн ОВ, а к ноябрю 2009 года, как и требует Конвенция о запрещении химического оружия, отрапортует об уничтожении 45% своих химических арсеналов.

Но ситуация с уничтожением ОВ не так проста, как это считают в правительстве. По словам главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, доктора медицинских наук Натальи Калининой, выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия может застопориться из-за того, что некоторые государства, обещавшие нам серьезную финансовую помощь в ликвидации ОВ, не торопятся ее оказывать или предоставляют гораздо меньшую сумму, чем обязывались. В том числе и по формуле «10+10=10», которую утвердила G8 в 2002 году в канадском Кананаскисе. По этому соглашению ведущие страны мира должны были предоставить России до 3 млрд. долл. на этот процесс. Но обещать – не значит жениться, как говорят в народе. Очень долго согласовывала свою помощь Франция. Италия, которая должна была выделить на строительство объекта в Почепе 360 млн. евро, до сих пор не дала ни цента. Под разными надуманными предлогами задерживали свои финансовые вливания, обещанные еще в прошлом веке на объект в городе Щучье, и США.

Доктор Калинина считает, что Вашингтон, который сам не справляется с выполнением своих обязательств по конвенции, специально затягивает свое участие в работе по объекту в городе Щучье, чтобы Россия не смогла ликвидировать свои ОВ к концу 2012 года, как этого требует международное соглашение. И потому Москве нужно, не оглядываясь на спонсорскую помощь, даже несмотря на финансовый кризис, приложить все усилия, чтобы сдержать свое слово. Избавиться от оружия, которое сейчас угрожает только ей самой.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...