0
820
Газета Политика Печатная версия

14.04.2009 00:00:00

Депутатов остановило правительство

Парламент Санкт-Петербурга предложил Госдуме ужесточить уголовные наказания для наркомафии

Тэги: наркомафия, наказание, ук


Питерские депутаты предложили Госдуме ужесточить уголовные наказания для наркомафии. За некоторые преступления, связанные с большими деньгами или тяжкими последствиями, предусматривается пожизненное заключение. Однако правительство правоохранительных порывов Заксобрания Северной столицы не поддержало. Поправки в Уголовный кодекс были раскритикованы кабинетом министров с точки зрения прав человека. Эксперты же сомневаются в адекватности даже действующих сроков за «наркотические» преступления, кстати, и сегодня немаленьких.

Парламент Санкт-Петербурга инициирует изменение ряда статей Уголовного кодекса. Депутаты предложили федеральным коллегам ужесточить наказание за преступления, связанные с оборотом наркотиков.

Например, за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков, совершенные в особо крупном размере, но без доказанного сбыта, то есть как бы для личного употребления, вместо наказания от 3 до 10 лет предлагается давать от 5 до 12. А за сбыт, да еще устроенный организованной группой или в особо крупном размере, питерцы предлагают пожизненное заключение. Такое же максимальное наказание предполагается давать и за вовлечение в наркоманию, повлекшую смерть того, кого вовлекали. Региональные депутаты предложили не допускать к условно-досрочному освобождению тех осужденных, которые эти большие сроки и будут получать.

«Необходимость внесения таких изменений в УК РФ вызвана тем, что распространение немедицинского потребления наркотических средств ставит под угрозу здоровье граждан, наций и генофонд человечества в целом», – замахнулись питерские законодатели на глобальный подход к проблеме. Что же касается российских реалий, то тут у них тоже нашлись аргументы. В пояснительной записке к проекту ими приводятся, в частности, такие данные: «В ряде регионов из десяти имущественных преступлений практически каждые шесть совершаются наркоманами». Так что, делают вывод депутаты из Северной столицы, «существенным сдерживающим фактором незаконного оборота наркотиков может стать наличие эффективных уголовно-правовых норм, направленных на борьбу с этим социальным злом».

Адвокат Олег Щербаков, практическая деятельность которого часто бывает связана с делами о торговле наркотиками, уверен, правда, в том, что наркоманию, конечно, можно называть и злом, но в первую очередь это социальная болезнь. «Повышать наказание за болезнь – это какое-то безумие», – сказал он в беседе с корреспондентом «НГ», комментируя поправку в статью 228 УК, которая, напомним, направлена на потребителей наркотиков. Конечно, отметил адвокат, этой статьей часто пользуются и мелкие наркодилеры, которые тем самым пытаются избежать ответственности, однако, по его мнению, в этом случае возникают вопросы не к УК, а к следственным органам. По мнению Щербакова, «усиление наказаний не приведет ни к каким результатам», потому что оно никак не отразится на работе правоохранительных структур. А именно в их обязанности входит принятие правильных мер по пресечению сбыта наркотиков. Тут у Щербакова есть большие претензии к тем оперативникам, которые действуют в наркомафии под прикрытием. На его взгляд, они больше занимаются тем, что не пускают на этот рынок новые группировки, а действующие предпочитают не уничтожать, а контролировать. Адвокат не берется судить, правильно ли они действуют, но «в условиях коррумпированности общества мы не можем гарантировать, что эти сотрудники сами с этой наркомафией не связаны».

Что же касается наказаний, то, уверен Щербаков, сейчас они и так немалые: «Для человека, которому за 30, – 22 года – это фактически пожизненное заключение». И, естественно, большое возмущение у Олега Щербакова вызвало предложение из Петербурга закрыть условно-досрочное освобождение для некоторых категорий осужденных по делам о наркотиках. «Закон должен быть одинаков для всех», – заявил он и пояснил, что таким разделением заключенных на категории государство само будет способствовать появлению в зонах всяческих законников и авторитетов. Ну и, конечно, не мог он забыть и о такой проблеме, как подбрасывание оперативниками наркотиков тем людям, которых они считают преступниками.

Интересно, что и правительство, которое иногда тоже выступает с идеями ужесточить наказание за то или иное преступление – достаточно вспомнить только новую формулировку государственной измены, – на этот раз выступило с прямо-таки либеральных позиций. В официальном отзыве кабинета министров, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, указывается, что питерские депутаты нарушают Конституцию, предлагая отказывать «наркодельцам» в праве на досрочное освобождение. «Ужесточение мер ответственности за преступления должно основываться на анализе правоприменительной и судебной практики, свидетельствующем о неэффективности действующих санкций», – напомнили с Краснопресненской набережной законодателям Санкт-Петербурга.


Читайте также