0
2044
Газета Политика Печатная версия

15.04.2009 00:00:00

От стройотряда – к трудармии

Молодежь вновь зовут на масштабные стройки

Тэги: стройотряд, работа, молодежь, ер


Трудармеец ХХI века.
С сайта ВАО г. Москвы

Аналогом рузвельтовского «Нового курса» – в части организации общественных работ в кризисные годы – становится в России процесс привлечения молодежи к масштабным стройкам. Возглавить процесс доверено партии власти. В дополнение к студенческим стройотрядам формируются так называемые трудовые отряды, состоящие далеко не только из студентов.

По мнению вице-спикера Госдумы Светланы Журовой, реанимацию и повышение статуса стройотрядов, в том числе студенческих, можно рассматривать как некий аналог знаменитой рузвельтовской идее общественных работ: «Это решение проблемы занятости в кризис, несомненно. Это возможность заработка».

На студенческие строительные отряды обращено внимание на самом верху власти.

Президент России на прошлой неделе в своей московской общественной приемной специально встретился с бывшими советскими координаторами стройотрядовского движения. Чтобы пообещать им, что нынешняя власть тоже не собирается оставлять проблему без внимания. Из приемной Дмитрий Медведев связался с министрами, отвечающими за молодежную политику. Они заверили главу государства, что работа ведется.

Так, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил, что на 15 ноября в Кремлевском дворце готовится слет студотрядов не только России, но и СНГ. Мутко заявил, что со студотрядами его министерство контакты уже активизировало, способствуя, в частности, созданию неких координационных советов. А министр образования Андрей Фурсенко отметил, что в законодательстве России имеется, как он выразился, «некоторая недоработка». Ее суть в том, что нет закона, который определял бы статус студенческих отрядов. Министр сообщил, что правительство направило в Госдуму законопроект, устанавливающий для них определенный статус.

По закону новый статус общественного учреждения, полученный студенческим стройотрядом, позволяет записывать в студотряды и тех молодых людей, кто студентами уже не считается. Таким образом, получается, что замысел закона состоит в создании действующей по единым стандартам своего рода молодежной трудовой армии.

Стоит также отметить, что даже пояснительная записка к правительственному законопроекту о студотрядах – очень интересный и показательный документ. К примеру, с самого его начала становится понятно, что закон написан давно, но долго лежал без движения. В пояснении, среди прочего, говорится, что сейчас наблюдается рост количества студотрядов, который обусловлен «подъемом производства, появлением объемов работ в различных отраслях экономики». Это тезис явно докризисный.

Зачем потребовалось вносить сейчас устаревший проект? В той же бумаге есть ответ и на этот вопрос. Но сначала стоит отметить, что, например, в пояснении четыре раза упоминается большое значение студотрядов в патриотическом воспитании молодого поколения. Просто какая-то очередная «песня о главном». Но тут же рядом – сегодняшние капиталистические будни. Оказывается, есть так называемые разнопрофильные студотряды. А среди них имеются те, которые созданы для работы в супермаркетах или задействуются на различных рекламных акциях. То есть речь идет о периодическом неквалифицированном труде. А еще в документе имеется жалоба на «вольнонаемные бригады молодых людей», которые представляются работодателям как студотряды. И вывод – власти необходимо навести в этом деле порядок и обеспечить единообразие. Недаром пояснительная записка заканчивается напоминанием: временное трудоустройство безработной молодежи – обязанность государства.

Светлана Журова подтверждает: речь идет о том, что студенческие отряды станут органичной частью большой системы трудовых отрядов. Они создаются сегодня в большом количестве в регионах, и в их составе отнюдь не только студенты. Потребность в такой рабочей силе растет, говорит парламентарий, и сегодня в Думе разрабатывается соответствующее законодательство. Именно трудотряды, сказала «НГ» депутат, и сыграют основную роль в борьбе с безработицей во время кризиса, занимая молодежь. Она будет занята не только на стройках, доводя до кондиции готовые объекты, но и на сельхозработах, и на РЖД, и в медицинских учреждениях – везде, где потребуется рабочая сила. Проблему, которая требует вмешательства на законодательном уровне, парламентарий видит в неопределенности кадрового подхода: «Нет гарантии, что под видом трудотрядовцев не появится бригада гастарбайтеров».

Есть в движении и партийная составляющая, по словам Журовой: «Так получилось, что «Единая Россия более ярко начала об этом заявлять и эти договоренности обеспечила».

Впрочем, гендиректор консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян не видит в проекте политической подоплеки. Однако он не уверен, что использование молодежной трудовой армии решит проблемы безработицы: «Вопрос пиара здесь самый главный. Это самопиар «Единой России», которая хочет показать, насколько она о молодежи печется, во-первых. С другой стороны, как узнать молодежи «Единую Россию» хоть с какой-то хорошей стороны – кроме той, которую видят по телевизору и от которой уже тошнит?»


Читайте также