1
14068
Газета Политика Печатная версия

21.01.2014 00:01:00

Ставка Главковерха будет на Фрунзенской набережной

Начато строительство Национального центра управления обороной России

Тэги: центр управления обороной, нцуог


Скоро вместо ресторана-дебаркадера на Москве-реке будет вертолетная площадка. Фото Михаэля Кауфмана

Вчера министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заложил символический камень в создание Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ). Где именно произошло столь знаменательное событие, информационные агентства не сообщают. По их сведениям, это произошло на территории комплекса зданий Минобороны в Москве. Но это место, как говорится, секрет Полишинеля.

 Давно известно, что НЦУОГ планировали разместить в так называемом Третьем доме Министерства обороны, а точнее – в здании главкомата Сухопутных войск, что находится на Фрунзенской набережной, 22, которое строил выдающийся советский архитектор сталинского времени Лев Руднев. 

Там, где несколько недель назад глава военного ведомства открыл памятник, созданный по мотивам фильма «Офицеры».

Кроме Главкомата и Главного штаба Сухопутных войск в этом историческом здании размещалось очень много главных и «простых» управлений. Например, Главное ракетно-артиллерийское управление, Главное автобронетанковое управление, командование Войск радиационной, химической и бактериологической защиты, командование Инженерных войск Вооруженных сил, руководство армейской авиацией, ряд заказывающих управлений… Практически все они сегодня разъехались по всей Москве. Главкомат и Главный штаб Сухопутных войск, как и Главное ракетно-артиллерийское управление Сухопутных войск, разместились в здании Общевойсковой академии на Девичьем поле (его, кстати, тоже строил Лев Руднев), химики уехали в корпуса своей бывшей академии на «Бауманской», инженеры – в здание бывшего штаба Варшавского договора, а сейчас штаба ОДКБ на Ленинградский проспект, танкисты в штаб тыла, который тоже уехал с Большой Пироговки. Служивые смеются: все сделано так, чтобы запутать «вероятного противника».

Шутки шутками, а создание НЦУОГ – задача архисложная. По замыслу руководства страны, а строительство Национального центра санкционировал президент Владимир Путин, НЦУОГ позволит создать систему, охватывающую все звенья руководства Вооруженными силами, а также предоставит возможность в оперативном режиме координировать усилия 49 министерств и ведомств, участвующих в выполнении плана обороны страны. В военное время центр будет выполнять роль Ставки Верховного главнокомандования. Его техническая оснащенность, как утверждают военные, позволит в режиме реального времени получать необходимую информацию со всей территории России, проводить сценарный анализ развития обстановки, своевременно выявлять тенденции и закономерности ее развития в интересах стратегического и оперативного планирования и принятия решений руководством страны в мирное и военное время.

Причем сам Национальный центр управления обороной, как утверждают осведомленные люди, будет располагаться не в одном-единственном здании, как кому-то может показаться. Он будет состоять из целого комплекса сооружений, удаленных друг от друга. В его составе, кроме основного объекта НЦУОГ – центра высшего командования по управлению силами и средствами как в мирное, так и в военное время на Фрунзенской набережной, будет три командных пункта, а также центр боевого управления, в том числе и Силами ядерного сдерживания, и центр по управлению повседневной деятельностью армии и флота. Также в состав центра войдет вертолетная площадка, которая будет работать в круглосуточном режиме. Вертолет, который будет придан НЦУОГ, по словам специалистов, будет представлять собой летающий командный пункт, из которого Верховный главнокомандующий или министр обороны сможет также управлять обороной государства. Для беспрепятственной посадки винтокрылых машин на Москве-реке планируется оборудовать вертолетную площадку, примыкающую к берегу. Для этого, как говорят местные жители, куда-то перемещают дебаркадер с рестораном, который уютно примостился напротив Третьего дома. А вертолетная площадка одновременно будет служить и причалом для скоростных катеров. И тоже с целями беспрепятственного перемещения военных туда, где им потребуется находиться.

Ходят слухи, что здание Министерства обороны и Генерального штаба на Арбате связано подземными ходами с Кремлем и даже прямой линией метро с главным штабом Ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Власихе. Правда, военные этого никогда не подтверждали. Но вот вертолетной площадки и выхода к Москве-реке у этого здания, которое служивые называют «Первым домом Минобороны», никогда не было и нет. Теперь этот недостаток, видимо, будет исправлен. Хотя сам Генеральный штаб и Центральный командный пункт Генерального штаба, как предполагается, останется на Арбате. Кроме того, в кабинетах, освободившихся от переезда министра и его замов на Фрунзенскую набережную, разместятся «выселенные» из Третьего дома управления, а также командующие всеми видами Вооруженных сил и родами войск.

Считается, что создание Национального центра управления обороной государства с тремя командными пунктами и вертолетной площадкой на Москве-реке обойдется бюджету в 40 млрд руб. Пока на эти цели, как сообщают неназванные источники информационных агентств, выделено 27 млрд руб., остальные деньги, видимо, будут изысканы из внебюджетных источников Минобороны и других силовых структур. А одним из основных исполнителей строительных работ, которые планируется начать уже в ближайшее время, будет не спецстрой России, который, как правило, возводит все главные и самые сложные военные объекты, а другая структура. Не исключено, что причина такого решения заключена в том, что у министра обороны есть весомые претензии к спецстрою по срокам и качеству выполняемых работ.

 По словам Сергея Шойгу, Национальный центр управления обороной должен вступить в строй к концу этого года.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...