0
10420
Газета Политика Печатная версия

18.07.2017 20:06:00

МАКС времен санкционного разгула

Международный авиационно-космический салон в Жуковском остается одним из крупнейших на планете

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Тэги: авиационно космический салон, макс2017, жуковский, национальные павильоны


Летные прототипы истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) на МАКСе впервые продемонстрировали элементы воздушного боя. Фото Reuters


В подмосковном Жуковском открылся XIII международный авиационно-космический салон МАКС-2017. Он проходит раз в два года начиная с 1993-го. На открытии выставки всегда присутствует глава государства. Президент Владимир Путин не упустил такой возможности и на этот раз.

Выступая на открытии авиасалона, Путин сказал: «Отмечу, что у нас по-прежнему сильные позиции в военном авиастроении и ракетно-космической сфере. Потенциал этих отраслей будет укрепляться и в дальнейшем». Наряду с такими известными международными салонами, как Ле Бурже (Франция), Фарнборо (Великобритания), Абу-Даби (ОАЭ) и Чжухай (Китай), выставка близ российской столицы стала одним из крупнейших мировых демонстрантов развития военной и гражданской авиационной техники, достижений в освоении космоса и создания эффективных средств противовоздушной и противоракетной борьбы.

Несмотря на объявленные против России американские и европейские санкции, участие в выставке в Жуковском принимают более 650 российских и зарубежных компаний из 32 стран мира. В том числе и такие гиганты, как Airbus, Boeing, Pratt and Whitney, Rolls-Royce (авиадвигатели), Honeywell (электронные системы автоматизации и управления) и прочие топовые компании. Почему они не испугались негативных последствий своего «непослушания» Соединенным Штатам и Евросоюзу, мы еще поговорим, а сейчас продолжим перечисление наших гостей.

На салоне представлены 10 национальных павильонов – Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, Китая, Индии, Канады, Белоруссии и Ирана. В летной программе принимают участие восемь пилотажных групп, среди них «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Русь», «Первый полет», «ЧелАвиа Team», Baltic Bees Jet Team из Латвии и Fursan Al Emarat из ОАЭ. Не будет французов из полюбившихся московской публике Patrouille de France и итальянцев из Frecce Tricolori, но мы это переживем – демонстрационная программа МАКС-2017 и без них оказалась очень насыщенной.

Одиночный и групповой пилотаж покажут отечественные истребители пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). В небе авиасалона продемонстрируют свои высочайшие тактико-технические характеристики различные отечественные боевые самолеты, включая проявившие себя в Сирии истребитель-бомбардировщик Су-34, многофункциональный истребитель Су-30 и завершающий свои испытания МиГ-35, высотный самолет М-55 «Геофизика» и учебно-боевой Як-130 в красной ливрее, вертолеты Ми-28Н, Ми-35, Ми-26 и другие. Выступят и новички салона – учебно-тренировочный СР-10 с обратной стреловидностью крыла и его «коллега» Як-152, который впервые примет участие в летной программе МАКСа. Пара истребителей Су-30СМ Морской авиации ВМФ России проведет учебные воздушные бои, в которых продемонстрирует, как сверхманевренность этих самолетов помогает добиться победы.

На открытой статистической экспозиции МАКС-2017 представлены 116 боевых самолетов и гражданских лайнеров, включая стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и дальний Ту-22М3, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, военно-транспортный Ил-76МД-90А. Представлен лайнер SSJ-100 в версии для МЧС России. Будет здесь и макет возрождаемого экраноплана «Чайка-2». Данный продукт будет сугубо гражданским – для перевозок людей и поставок на экспорт. Посетителей авиасалона в Жуковском ждут и самые различные вертолеты, беспилотники, системы ПРО и ПВО. В том числе и зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3» и С-400. Всего не перечислить.

Американских боевых самолетов F-16, F-18, C-17 C-130, которые в прошлые салоны прилетали в Жуковский, мы, по понятным причинам, на этой неделе не увидим. Но ведущие американские и европейские авиастроительные фирмы там присутствуют. Вопрос о том, почему ни Airbus, ни Boeing, ни Pratt and Whitney или Rolls-Royce не боятся привлечения к ответственности в своих странах за несоблюдение санкций, наложенных за сотрудничество с Россией, не стоит. Санкции – продукт очень избирательный. Boeing и Airbus покупают у России титановые заготовки для своих суперсовременных лайнеров. Самые большие в мире Boeing-787 и Airbus-380, не говоря уж о лайнерах этих фирм чуть меньшей вместимости, более чем наполовину состоят из российских титановых конструкций. Американцы уже построили один завод для их изготовления в Верхней Салде на Урале, строят второй. Нет такого конгресса и президента, который будет действовать по принципу «выколю себе глаз, чтобы у моей тещи был зять кривой». Это только некоторые страны и их руководители, потерявшие часть своего суверенитета, могут соглашаться с санкциями, которые вредят их экономическим интересам. Но все это не относится к Boeing, Airbus и другим мультинациональным конгломератам.

Еще несколько слов о том, зачем нам МАКС, если на нем, в отличие, например, от Ле Бурже или Фарнборо, крайне редко появляются боевые самолеты США, Франции, Великобритании, Китая или других ведущих авиационных государств? Ответ очень простой. И он не только о санкциях. Дело в том, что авиасалон – это всегда рынок. Выставлять свою продукцию там, где заведомо ее не купят, – себе дороже. Россия никогда не станет приобретать ни американских F-35, ни французского Rafale, ни франко-немецкого Eurofighter Tornado, ни шведского Gripen, просто потому, что у нас истребители не хуже, а в чем-то и много лучше. Никто не собирается привозить к нам самолеты, чтобы посетители авиасалона в Жуковском убедились в этом. Конкурентов не любят. А с другой стороны, МАКС – не единственная, но самая яркая возможность продемонстрировать всему миру разнообразие и высочайшие летно-технические качества наших истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, ударных и десантных вертолетов, беспилотников, всего другого, чего никогда не вывезешь ни на одну зарубежную выставку. Дорого, да и не всегда захотят пустить – так уже не раз бывало.

А тут хочешь или не хочешь, есть санкции или нет их, а ни одна уважающая себя крупнейшая мировая телекомпания не откажется от уникальных кадров демонстрационных полетов нашего истребителя 5-го поколения Т-50 или Су-30МС, Су-34, МиГ-35, «Русских витязей» и «Соколов России»… И это не бряцание оружием, не только реклама нашей боевой техники с перспективой продажи ее на оружейных рынках, но и свидетельство высочайших достижений отечественной промышленности, которыми может похвастаться не каждая высокоиндустриальная держава.    

Продолжение темы


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...