1
4065
Газета Политика Печатная версия

09.02.2018 00:01:00

Активисты Навального попали под профилактику

"Забастовщиков" против выборов ищут полиция и следователи, директора школ и предприятий

Тэги: президентские выборы, оппозиция, навальный, забастовка, регионы, агитация, суды


Визиты полиции в региональные структуры Алексея Навального стали привычным для всех делом. Фото со страницы «Команда Навального. Сочи» в «ВКонтакте»

«Забастовка избирателей», объявленная Алексеем Навальным, вызывает не столько снижение явки, сколько активизацию правоохранительных органов. В Петербурге и других городах сторонников Навального ставят на профилактический учет в полиции. В Сочи – вызывают на воспитательные беседы в школу. В Кемерово – угрожают физической расправой, а в Свердловской области – и вовсе увольняют с работы. При этом навальнисты начали выигрывать суды по изъятым у них агитматериалам за бойкот выборов, в которых все же не оказалось ничего противозаконного.

Согласно последнему опросу ВЦИОМа, количество респондентов, не собирающихся участвовать в выборах президента, опустилось до 3,2%. Месяц назад их число составляло 6,3%. 

Провластные эксперты тут же назвали это единственным результатом «забастовки избирателей» Навального.

Между тем штаб Навального в Сочи выложил в Сеть запись разговора директора горгимназии № 16 с одним из ее учеников. Семен вызвал недовольство тем, что раздавал на улице листовки с призывом к бойкоту выборов. Директор заявляет на записи, что Навальный «публикует откровенную ложь, прикрытую полуправдой», и грозит, что делом ученика может заняться ФСБ.

«Это если я подам дальше. Может, если я тебя вскрою, мне тоже дадут какую-то премию, назначат меня, наверное, там кем-то. Мне оно не надо, мне надо, чтобы у тебя человеческая жизнь была». Отец Семена согласился с мнением директора: «Мы – маленькие люди. Мы не можем ни революции свершить, ничего. Мы живем, мы простые люди. Народ, который должен соблюдать закон».

В Кемерово сотрудник штаба Навального Борис Павлов рассказал о поступивших ему угрозах. В подкинутом в почтовый ящик письме вместе с оскорблениями утверждалось, что Павлов призывает к революции. Ему пообещали поджечь дом и даже убить, если он не прекратит.

А в Свердловской области сторонника Навального уволили за расклейку листовок о «забастовке избирателей». Как заявил координатор екатеринбургского штаба Виктор Бармин, речь идет о работнике Ирбитского молокозавода. «Полицейские выписали ему протокол по статье 5.12 КоАП – за незаконную агитацию. А сегодня молодого человека уволили», – утверждает Бармин. Причем за «подрыв государственной политики», о чем активисту якобы и сказал директор завода, заставляя его подписать заявление.

Вчера в горсуде Петербурга должна была рассматриваться апелляционная жалоба координатора штаба Навального Дениса Михайлова. 31 января он был арестован на 30 суток за организацию акции 28 января. Заседание, однако, не состоялось – Михайлова не привезли в суд и, по его словам, вообще не сообщили об апелляции.

«При этом о рассмотрении жалобы уведомили защитника, а значит, и сотрудники изолятора временного содержания непременно должны были быть в курсе, – утверждают в соцсетях соратники Михайлова. – Интересно получается. Дениса не просто упекли в изолятор за законное мероприятие, но и пытаются помешать ему защитить себя в суде». По всей вероятности, под арестом ему придется быть все 30 суток.

Тем временем в Питере, как это бывало и в прежние времена, полиция раскидывает своего рода «частый бредень» для выявления протестной молодежи. Как сообщил СМИ юрист Московской Хельсинкской группы Александр Передрук, в ряде районов участников митингов 26 марта и 12 июня 2017 года вызывают повестками, а также ставят на профилактический учет, даже не предупреждая об этом. В Красносельском районе учтены уже 15 человек. Юрист считает это «неправомерным сбором данных».

Самого Навального на днях вызывали на допрос в Следственный комитет по делу о насилии против полицейского в ходе протестной акции в Москве 28 января. В интервью Жанне Немцовой для Deutche Welle он подтвердил, что ожидает возбуждения уголовного дела, обыска, подписки о невыезде или по крайней мере административного ареста ближе к 18 марта. «Сейчас 40 человек оказались под кратковременным арестом, но это уже не пугает людей, они понимают, на что идут. Единственный способ выражения своих политических взглядов – это выход на улицу», – заявил Навальный.

Между тем в некоторых регионах навальнисты, напротив, начали выигрывать суды по изъятым у них агитматериалам. Глава федерального штаба Навального Леонид Волков рассказал «НГ», что это происходит во многих регионах, а последние победы были в Магнитогорске и Екатеринбурге. При этом, подчеркнул Волков, несмотря на выигрыши, полиция продолжает преследовать волонтеров, изымать агитацию, устраивать проверки штабов. «И суды в регионах у нас работают по-разному: за одни и те же листовки людей где-то штрафуют, а где-то оправдывают», – отметил он.

Волков напомнил, что за листовки, изъятые у активистов, полиция зачастую составляет протоколы по статье 5.12 КоАП («Распространение материалов с нарушением законодательства о выборах»), а самое страшное, что за это может грозить, – штраф в 1 тыс. руб. А вот из штабов листовки изымают для проверок на экстремизм, обещая вернуть уже после выборов, – и в этих случаях могут быть разные сценарии.

Но Волков настаивает, что ничего противозаконного в листовках нет. Он указал, что ограничения на негативную агитацию налагаются только на кандидатов в президенты. «Законы распространяются на кандидатов, их доверенных лиц и штабы. Мне как гражданину никто не может запретить говорить, что я думаю», – заявил он.

Бывший депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока», юрист Александр Кобринский подтвердил «НГ», что это правомерная точка зрения: «По закону людям, раздающим листовки за бойкот, не могут предъявить ничего. То есть любой человек может говорить все что думает, агитировать за выборы или против выборов – и распространять материалы. Любое преследование активистов за это – вне рамок закона». Тем не менее, подчеркнул он, в нынешних реалиях сторонникам Навального могут приписать все что угодно – и экстремизм, и нарушение правил проведения митингов.

Но Кобринский не поддержал Навального в целом: «Надо понимать, что он бьет не по Путину, а по Явлинскому и Собчак. Видимо, какая-то из башен Кремля, которая обижена на демократов, поддерживает его активность для того, чтобы понизить результат оппозиции на выборах».

 Санкт-Петербург 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 06:37 10.02.2018

"Забастовщиков" против выборов ищут полиция и следователи, директора школ и предприятий"---Это не забастовщики, а честные справедливые люди,которые смотрят на лицемерную власть в РФ открытым взглядом,не затуманенным лживой пропагандой.Каждый гражданин в РФ может и обязан потребовать от власти правды,начиная со своего двора,магазина, транспорта, поликлиники, школы,работы,заканчивая верховной властью.Бойкот выборов-это законный пассивный протест Махаимы Ганди. И, наверно,единственно возможный.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также