0
4050
Газета Политика Печатная версия

25.03.2019 19:55:00

В украинские выборы вмешался российский "крот"

Экс-сотрудник СБУ обвинил Петра Порошенко в подготовке фальсификаций

Тэги: украина, президентские выборы, разоблачения, фальсификации, василий прозоров, сбу, преступления


Офицер СБУ Василий Прозоров несколько лет после
майдана тайно оказывал содействие России.
Фото РИА Новости
За несколько дней до выборов президента Украины центром обсуждения внутриполитической ситуации в этой стране стала Москва: Василий Прозоров, бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ), дал в российской столице разоблачительную пресс-конференцию. Перебежчик рассказал о терактах и тайных тюрьмах, организованных спецслужбой, заявил о причастности украинских властей к трагедии в Одессе и гибели малазийского Boeing, а также сообщил о подготовке фальсификаций в пользу президента Петра Порошенко во время предстоящего 31 марта голосования.

Прозоров сообщил, что работал в СБУ в 1999–2018 годах, в частности в штабе АТО, как киевские власти называли начатую в 2014 году силовую операцию против донбасских ополченцев. В качестве подтверждения были показаны документы, и среди прочего – служебное удостоверение подполковника – старшего эксперта-консультанта СБУ. По словам Прозорова, после украинского майдана, в апреле 2014 года, он по идеологическим мотивам стал оказывать содействие РФ, то есть стал «кротом», которого украинские контрразведчики за четыре года так и не смогли разоблачить. СБУ подтвердила, что Прозоров работал в спецслужбе, назвав его алкоголиком и распространителем пропагандистских фейков.

Киев изначально не планировал разрешать начавшийся после майдана конфликт на юго-востоке Украины мирным путем и допускал большое количество жертв среди мирного населения, объявляя их пособниками террористов, поделился Прозоров: «СБУ подготовила ряд предложений, среди которых – развернуть масштабную пропаганду негативных моментов жизни в РФ, отказаться от термина «братский народ», подать украинское сопротивление как священную борьбу против мирового зла и «царства Армагеддона».

Спецслужба и добровольческое подразделение «Азов» имели в районе проведения АТО секретные тюрьмы, где пытали и убивали людей, сообщил российский агент. Одна из них, «библиотека» (ее узников называли «книгами»), располагалась на мариупольском аэродроме: «Кровь впиталась в бетон, стены исцарапаны ногтями задержанных». Кроме того, по словам Прозорова, специалисты СБУ под руководством сотрудников спецслужб из США и Великобритании обучались проведению терактов и диверсий в ДНР и ЛНР. «По Мотороле и Гиви (убитым командирам ополченцев. – «НГ») я на 100% уверен, что это была спецоперация СБУ и Сил специальных операций Вооруженных сил Украины», – заявил бывший «крот».

СБУ, по его словам, как минимум знала о подготовке националистами расправы с противниками майдана в Одессе 2 мая 2014 года, а как максимум – сама ее организовала. Прозоров также уверен в том, что украинская сторона причастна к катастрофе рейса MH-17 – сбитого в июле 2014 года над Донбассом малазийского Boeing: «Первый момент – это феноменально быстрая реакция украинского руководства: однозначно сложилось мнение, что президент Порошенко и его пресс-служба знали заранее об этом. Второе – на тот момент боевые действия велись уже несколько месяцев, а воздушное пространство над зоной боевых действий закрыто не было».

Российский агент поделился и свежими инсайдами об участии СБУ в подготовке фальсификации президентских выборов. По словам Прозорова, спецслужба полностью подчинена Порошенко, контролирует электронную систему голосования и отрядила своих сотрудников в каждый территориальный избирком, чтобы проследить за результатами волеизъявления. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также