0
1952
Газета Политика Печатная версия

21.06.2020 21:08:00

КПРФ рассматривает выборы губернаторов как череду тактических кампаний

Партийным функционерам разрешено преследовать собственные политические интересы

Тэги: губернаторские выборы, кпрф


Фото Сергей Ведяшкин /Агентство «Москва»

18 губернаторских кампаний идут полным ходом, в отдельных регионах выдвинуто по полдесятка кандидатов. Все действующие главы субъектов РФ, включая врио, уже подали документы. Высокую активность проявляет ряд малых партий, не говоря уже о ЛДПР и «Справедливой России», и только КПРФ затягивает с решениями. Возможно, коммунисты пытаются угадать с наиболее проходными фигурами. Однако первые выдвижения показывают, что левые скорее всего в этом году побеждать нигде не намерены, они работают исключительно на выборы Госдумы – 2021.

Показателем отказа от выработки какой-либо общей стратегии для губернаторской части единого дня голосования (ЕДГ) можно считать отмену июльского пленума ЦК КПРФ. Первоначально была информация, что он должен пройти в начале месяца – сразу после конституционного плебисцита. Предполагалось, что итоги этого мероприятия левые станут использовать для перетягивания протестного электората под себя. Ведь Компартия является единственной политической силой, которая жестко заявила о полном неприятии «буржуазных» поправок к Конституции.

Органично на июльском пленуме было бы выработать и более радикальный подход к разгорающейся избирательной кампании в регионах. Однако теперь эти планы, очевидно, будут составляться в рабочем порядке. Скажем, для выборов в заксобрания субъектов РФ коммунистам ничего и придумывать не надо: эксплуатируй в рамках законной агитации объективное ухудшение социально-экономической ситуации – и прирост голосов в кармане.

С 18 выборами губернаторов, в девяти из которых участвуют выдвинутые президентом врио, все гораздо сложнее. Анализируя информацию из регионов, нетрудно заметить, что КПРФ является отстающей партией. Понятно, что «Единая Россия» и должна была быстро выдвинуть или поддержать всех действующих руководителей. Ясно, что ЛДПР и «Справедливая Россия», как и прежде, должны были согласиться на роль спарринг-партнеров. Точно так же, как ряд малых партий занять места статистов или же спойлеров.

Запаздывание же Компартии в принципе можно было бы отнести к категории типа секундной паузы перед прыжком, однако статистика первых выдвижений эту версию опровергает. В нескольких регионах, где коммунисты все-таки определились, они остановились на первых секретарях обкомов или крайкомов. Причем первоначальные разговоры о выборе более ресурсных кандидатов оказались напрасными. Кое-где это уже вызвало волнения среди актива, но ЦК КПРФ согласовывает именно функционеров. Очевидно, что нынешний ЕДГ партия пропускает, сосредотачивая силы на избрании будущей Госдумы. В начале следующего года можно будет оценить эффективность такого подхода по превращению губернаторских выборов в череду разрозненных тактических кампаний.

А пока стоит отметить, что КПРФ, похоже, решила не вступать в настоящую борьбу даже в Иркутской области. Впрочем, есть слух, что недаром партконференция в этом регионе назначена лишь на 27 июня. Возможно, в ходе парада 24 июня или сразу после него лидер КПРФ Геннадий Зюганов попробует передать президенту письмо от экс-губернатора Сергея Левченко с просьбой разрешить ему баллотироваться. Правда это или нет, точно неизвестно, но коммунистам можно посоветовать через соцсети обратиться с тем же самым к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову – тот обязательно доложит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...