1
3366
Газета Политика Печатная версия

28.06.2020 20:25:00

Оппозиция и власть покажут друг другу фотографии с участков

Несогласные не доверяют официальным данным о явке и неким экзитполам

Тэги: конституция, поправки, голосование, плебесцит, наблюдатели, оппозиция


Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

Стабильная и равномерная явка в ходе конституционного плебисцита вызывает подозрение у оппозиции. Несогласные не могут поверить, что сами по себе за один день могут голосовать примерно по 10% от списочного состава избирателей. Независимые наблюдатели при этом ставят под сомнение и данные неких экзитполов, авторство которых установить не удается. Кстати, на 1 июля кампания «Нет!» готовит собственный опрос граждан, выходящих с участков. А пока оппозиционеры предлагают тем, кто голосовал против, размещать в соцсетях соответствующие селфи – и тем самым отвечать сторонникам поправок, которые уже делают то же самое.

28 июня ЦИК огласил явку в ходе досрочного голосования по поправкам, на третий день плебисцита она достигла 28,46%. То есть всего проголосовал почти 31 млн человек, включая 903 тыс. выбравших электронное голосование. Интернет-явка в Москве и Нижегородской области уже превысила 77%.

Сообщения о нарушениях поступают не очень активно. Так что пока у Общественной палаты РФ есть время для того, чтобы похвалиться, что наблюдателями зарегистрировалось уже более 502 тыс. человек, но запись еще продолжается. При этом провластные наблюдатели в основном, конечно, опровергают почти всю информацию о нарушениях. Между тем, по мнению наблюдателей независимых, столица стала образцом чистоты электорального процесса. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц связал это с наличием Общественного штаба: «Были бы везде, как в Москве, нормальные общественные штабы по контролю и наблюдению за голосованием, с политической волей и видеонаблюдением». Он сообщил, что в Москве отрабатывается вообще любой сигнал, а в общении с оппозиционерами в целом провластный состав штаба готов обсуждать даже самые неприятные происшествия.

Стоит отметить, что оппозиция как-то медленно мобилизует свои ресурсы. Так, кампания «Нет!» еще только набирает волонтеров для проведения экзитполов. Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский еще только объясняет пользу селфи с бюллетенем, в котором отмечен квадратик «нет». По мнению экс-олигарха, раз действующему президенту прежде всего нужны народные любовь и одобрение, то следует ему этого не давать. «20 тыс. фотографий бюллетеней «против» помогут нам выиграть всенародное голосование, даже если поправки уже приняты. Селфи с хештегом расскажут, что всеобщее одобрение – это фальшивка, этого достаточно для выхода в тренды. И вся купленная за безумная деньги рисовка, и этот день будут ассоциироваться именно с протестным голосованием», – заявил он.

Ранее некоторые интернет-ресурсы уже опубликовали экзитполы со ссылкой на ВЦИОМ, хотя официально авторство там и не подтвердили. В поддержку поправок, дескать, высказались 72,9%, 26,6% поправки не одобрили, 0,5% испортили бюллетени. Но 31,3% выходивших с участков людей отказались отвечать на вопрос, как они проголосовали. В общей сложности было опрошено 1124 человека.

Лидер ОР, соорганизатор кампании «Нет!» Анастасия Буракова сообщила «НГ», что для проведения оппозиционного опроса уже набрано 150 человек в Москве и 60 в Петербурге для экзитполов, которые пройдут 1 июля. В 36 регионах, где у ОР есть отделения, – от 5 до 40 человек. «Мы считаем, что данные, опубликованные явно с подачи Кремля, – манипулятивные», – заявила она. Буракова подтвердила, что кампания «Нет!» призывает делать протестные селфи с бюллетенями. Кроме того, она рассказала «НГ», что на «черный ящик» пришло уже 350 жалоб о нарушениях по стране, в основном принуждение на голосование бюджетников и аффилированных с государством организаций.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин сказал «НГ», что «даже если ВЦИОМ что-то публиковал, то доверия нет к результатам, потому что эти опросы, как правило, организованы таким образом, чтобы получить нужный ответ». По его мнению, ход голосования показывает, что власть стремится получить хорошую явку.«По прошлым выборам мы видели, что явка летом невысокая, а тут еще коронавирус и уже треть проголосовавших, это неестественно», - подчеркнул он. Мельконьянц согласен, что к экзитполам от власти доверие низкое хотя бы потому, что «опрашивали явно только людей с участков, а большая часть проголосовавших – из надомного, выездного и дистанционного голосования.Да и в первые дни голосовали бюджетники, которые для собственной безопасности явно давали социально-одобряемые ответы в пользу власти». Между тем, эксперт констатировал, что провластные наблюдатели всячески стараются дискредитировать независимое наблюдение, например запуская фейки и опровергая их.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает логичным действия оппозиции по мобилизации волонтеров для экзитполов. Он полагает, что, видимо, данные соцопросов и информация с участков для власти неоднозначная, поскольку всего за несколько дней Кремль мобилизовал агитацию «за». Это и ролики «простых людей», голосующих за поправки, и мотивация обязательно голосовать именно «за», и социальные выплаты, ожидающиеся с 1 июля. Как отметил эксперт, неспроста информационная война власти и оппозиции переходит на уровень, у кого больше селфи: «В последние дни появилось большое количество фотографий за поправки. В основном это чиновники, люди из провластных НКО, единороссы, но скорее всего будут и бюджетники. Это говорит о том, что власть почувствовала угрозу для себя», – подчеркнул он. По словам эксперта, тенденции сейчас таковы, что именно почувствовав недовольство в обществе власть развернула кампанию в полном объеме и задействует все ресурсы, какие только можно, поэтому проходит парад бюджетников и лидеров общественного мнения, а вот оппозиция так и осталась расколотой. «На самом деле, если большинство голосов «нет» будут хотя бы на отдельных территориям или участках — это будет символической победой оппозиции, которую они смогут использовать сразу же, как только завышенные ожидания сторонников власти не оправдаются. Сейчас же главная тенденция такова, что общественная и политическая активность оживилась», - отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Чирухин 06:50 29.06.2020

Оспаривать необходимость поправок оппозиции невозможно(народ не поймет) Остается подвергать сомнению все остальное:явку,подсчет голосов,наличие нарушений(организованных-же собой),легитимность голосования и т.д. Доверять власть такой оппозиции не хочу



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...