0
1
Газета Политика Печатная версия

05.07.2020 20:05:00

"Конституционные" законы в Госдуме пока не появились

Власть прямо в июле покажет, на что пойдет народный кредит доверия

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, итоги, законы, госдума, правовая система


Глава профильного комитета СФ Андрей Клишас напомнил об отсутствии закона о Госсовете. Фото с сайта www.council.gov.ru

По итогам принятия поправок к Конституции необходимо откорректировать около сотни действующих законов. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко настаивает, что большая часть работы будет проделана уже в июле. Пока в Госдуме ни один «конституционный» законопроект не появился. Модернизация правового поля страны будет интересной не только с точки зрения изменений статей и пунктов. Прежде всего она покажет приоритеты власти по использованию кредита доверия, полученного в ходе плебисцита.

По мнению Матвиенко, «будет около 90 законов, над которыми будут работать и Госдума, и Совет Федерации, не откладывая». Спикер Совета Федерации признала, что предстоит «серьезный пересмотр действующего законодательства» уже в июле. Прямые нормы Конституции после подписания указа президента Владимира Путина, конечно, уже вступили в силу, заметила она, но есть и такие, которые требуют отражения в законах.

Что касается верхней палаты, то она намерена оперативно поменять собственный регламент, чтобы уже скоро можно было проводить консультации с главой государства о назначении силовых министров. А вот Госдума не сможет пользоваться большей частью своих новых полномочий даже и после изменения ряда «конституционных» законов, потому что на практике они будет применены, возможно, и не скоро.

Однако пока в базе ГД нет вообще ни одного законопроекта. Первоначально Путин представил список из 34 действующих актов, а также указал, что необходимо написать проект закона о Госсовете. На заседании рабочей группы по поправкам о том же законе напомнил и председатель комитета СФ по госстроительству Андрей Клишас, но президент на это не отреагировал. По информации «НГ», реальная работа сейчас идет в треугольнике между юридическими департаментами Госдумы, Совфеда и администрации президента.

Госдума, кстати, заранее забронировала июль для скорейшего принятия «конституционных» законов, но пока ни один спикер не объяснил, к чему затевать такую спешку. Если нормы прямого действия уже актуальны, то до всего остального руки должны доходить последовательно – и хорошо бы с обязательным участием гражданского общества. В случае же законодательной бури на привлечение хотя бы экспертов надеяться уже не приходится.

С другой стороны, уже объявленный Матвиенко аврал будет хорошей возможностью посмотреть, куда власть собирается инвестировать тот кредит доверия от граждан, который она получила на конституционном плебисците. И уже начинают звучать такие предложения, которые показывают, что поправки вполне могут стать поводом для более масштабной перекройки правовой системы. Например, в сторону ее архаизации, а в лучшем случае – консерватизации. Например, уже пошли разговоры, что закон о СМИ 1990 года надиктован теми же «американскими экспертами», которые потом помогали писать и Конституцию 1993 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...