2
2030
Газета Политика Печатная версия

06.07.2020 20:25:00

Оппозиция отходит от плебисцита и настраивается на выборы в Госдуму

Акции протеста несогласные заменят очередной внутренней дискуссией

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, итоги, оппозиция, протест


Несогласные пытаются застолбить за собой право на митинги в центрах обеих столиц. Фото Reuters

Власти Москвы и Петербурга пока не ответили на уведомления о проведении 15 июля протестов против итогов плебисцита по Конституции. Заявители допускают, что в результате дело может дойти и до несанкционированных акций. Однако внутри оппозиции уже громче звучат не призывы выходить на улицу, а споры об участии в выборах. Эксперты отметили, что митинги несогласных могут показать часть общественных настроений, но и так ясно, что какой-то предреволюционной ситуации нет.

Анонсированные оппозицией митинги в двух столицах вроде бы направлены против президента Владимира Путина, но основное их требование – это немедленная отставка главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Лозунг «Нет вечному Путину», что называется, фоновый.

Оппозиционеры приглашают сторонников прийти на акции в среду, 15 июля, после работы. В Москве местом встречи выбрана Пушкинская площадь, в Петербурге организаторы отобрали три возможные площадки, но именно в центре города. Судя по всему, несогласные планируют повторить белоленточные протесты 2011–2012 годов, а потому упирают на результаты проведенных ими же экзитполов в Москве и Питере, которые вроде бы как показали, что люди проголосовали против поправок (см. «НГ» от 01.07.20), но их голоса, получается, украли.

Один из организаторов кампании «Нет!» Андрей Пивоваров заявил «НГ»: «Мы не признаем легитимность голосования и требуем отменить его итоги. Мероприятие в любом случае состоится, если придет отказ, то тогда мы будем решать, в каком это будет формате». И он не исключил возможности и несогласованного выхода на улицу. Пивоваров признал, что по масштабу эти протесты пока, видимо, будут не очень большие, но, заметил он, всегда есть надежда на изменение ситуации. Организатор митинга в Петербурге Сергей Кузин сообщил «НГ», что в случае отказа несогласованное мероприятие возможно: «В любом случае необходимо выходить и выступать против того, что происходит». По его мнению, пока мероприятие не состоялось, сложно понять, насколько сильно интересует людей тема акции. То есть Кузин считает заявленные митинги своего рода тестом.

Между тем в оппозиции разрастается дискуссия не столько об отношении к плебисциту, сколько о возможности общих действий на предстоящих выборах. В этом году – на региональных, в будущем – на выборах Госдумы. Например, Алексей Навальный в YouTube-эфире своего соратника Леонида Волкова заметил, что власть, конечно, может планировать изменения правил выборов, но оппозиции к ним все равно надо готовиться. Он подчеркнул, что на настоящих выборах можно изменить ситуацию в стране, а значит, они важнее, чем голосование по поправкам. Понятно, что Навальный всех призывает участвовать в собственном «умном голосовании» – «проголосовать как-то иначе – это даже не выкинуть голос в помойку, а отдать его единороссу».

Ранее Навальный написал в своем блоге, что он напрасно дал втянуть себя в обсуждение «идти или бойкотировать», и назвал главным провалом оппозиции движение «Нет!». Он раскритиковал его основателей за слабую работу и призвал переключиться на выборы. Например, модернизировать «умное голосование», потому что хотя это и хорошая тактика, но она довольно сложная и малоприменимая, скажем, к губернаторским выборам, а к президентским – «совсем неприменима». Навальный признал, что если к выборам в Госдуму власть введет длительное голосование, то его систему применить будет еще труднее. Пивоваров ответил на критику Навального, согласившись, что во многом она справедлива: «Кампания и правда не достигла того масштаба, который все хотели бы видеть». Но он напомнил, что при этом не было огромной агитационной сети и серьезных медиаресурсов, как у того же Навального. Пивоваров считает, что главным итогом «Нет!» стало открытое голосование людей против поправок. «На подготовку митинга у нас есть две недели. Я предлагаю объединить усилия, вместе сделать так, чтобы настоящее мнение граждан России было услышано. Чтобы люди по всей стране вышли и показали, что никакой Путин до 2036 года нашей стране не нужен», – заявил Пивоваров.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что реакция властей на заявки о митингах станет показательной. Согласование будет означать, что они не боятся массовости уличного протеста, то есть уверены в том, что сторонники кампании «Нет!» в меньшинстве. Отказ, видимо, станет поводом заявлять о слабости власти, ее неуверенности в результатах плебисцита. При этом согласовать митинг можно, но трудно предсказать, сколько людей на него выйдет. Однако эксперт считает, что отказ выгоднее для оппозиции, его будет проще обыграть в свою пользу. А вот выводить протест на качественно новый уровень, демонстрировать массовую поддержку несогласных среди народа – это задача посложнее. Кстати, Калачев сказал, что требование об отставке главы ЦИКа выглядит политически логичным, ведь «для мобилизации сторонников должна быть драматургия и сильная эмоция». По его мнению, митинг, неважно, согласованный или нет, для оппозиции действительно будет тестом на заинтересованность общества темой конституционных поправок, но в принципе заранее ясно, что «предреволюционной ситуации сегодня не наблюдается». Что касается критики со стороны Навального в адрес кампании «Нет!», то Калачев полагает, что «во всей этой истории тот показал слабость как организатор». Политик должен расширять круг поддержки и превращать врагов в друзей, но Навальный этого не демонстрирует. Совершенствование «умного голосования», по словам эксперта, может пойти в сторону более тщательного изучения ресурса кандидата, но какого-то прорывного решения по этой системе пока не видно, хотя понятно, что оппозиция должна все-таки договариваться между собой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:28 07.07.2020

Оппозиции нужна собственная оппозиция. Навальный рассказывает всей стране о повальной коррупции, но он страдает вождизмом. Поэтому он остается нишевым политиком. Оппозиции пора взрослеть. Потребность в ней есть, и она очень велика. Власть действует по обстоятельствам, но никто в нашей стране не способен действовать программно. Вот пусть оппозиция и займется подготовкой программ. После плана "500 дней" еще никто ничего нового не сделал, потому он и запомнился. "Нацпроекты" - разговоры ни о чем.

Aleksandr 06:55 07.07.2020

Если на выборы в ГД РФ кандидаты оппозиции вновь, как и прежде, будут использовать имиджевую стратегию избирательной кампании, то они с еще большим треском проиграют кандидатам от "Единой России". Судя по тому, что никто из оппозиционных кандидатов в губернаторы и лишь 5 человек из кандидатов в депутаты региональных парламентов осенью будут использовать интегративную стратегию, оппозиция не взялась за ум.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...