0
1
Газета Политика Печатная версия

14.07.2020 20:32:00

Госдума проголосовала за первый "конституционный" закон

Володин напомнил КПРФ о территориальных потерях при развале СССР

Тэги: дума, закон, территориальная целостность, конституция, поправки, кпрф, володин


Фото с официального сайта Государственной Думы РФ / duma.gov.ru

Первый законопроект, в котором дословно воспроизводится поправка к Конституции о защите территориальной целостности РФ, одобрен Госдумой 14 июля. Уже на этой неделе новую редакцию закона о противодействии экстремизму примут в целом. Его поддержали 382 депутата, но без политической дискуссии не обошлось. КПРФ напомнила нынешней власти, что она правит осколком, оставшимся после развала СССР. Спикер ГД Вячеслав Володин в ответ напомнил коммунистам, что это сделали их тогдашние руководители.

В окончательном виде первый «конституционный» закон Госдума примет 16 июля, а затем начнет работу над соответствующими нормами Кодекса об административных нарушениях (КоАП) и Уголовного кодекса (УК). Там среди прочего будут и сроки лишения свободы до 10 лет.

Напомним, что сейчас предлагается дополнить понятие «экстремистская деятельность» прямой отсылкой к тексту Конституции по поводу территориальной целостности страны. Кроме «насильственного изменения основ конституционного строя» в эту формулировку добавляется еще и «нарушение территориальной целостности РФ (в том числе отчуждение части территории), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами». Корректировка, таким образом, чисто техническая и нельзя сказать, чтобы удачная.

Кстати, по поводу самой конституционной поправки возникали вопросы – нет ли там для власти лазеек, чтобы нарушать целостность с помощью всех этих иноязычных терминов. Аналогичное подозрение было опять высказано и на заседании ГД 14 июля – вместе с напоминанием, что действующие власти уже кое-где уступили часть территории как раз в результате демаркаций. В ответ на вопросы из рядов КПРФ спикер Госдумы напомнил коммунистам, что те, кто «сейчас пытается камни кидать в Конституцию, должны понимать, что несут ответственность за развал страны, раз взяли на себя это тяжелое бремя преемственности КПСС».

Возник достаточно жесткий спор, в ходе которого Володин предупредил левых, что у них есть большие шансы проиграть выборы в том случае, если они продолжат нападки на Конституцию. Судя по всему, именно так стоит воспринимать его предложение коммунистам покаяться за тех своих вождей, которые, например, отдали когда-то Крым Украине, после чего нынешняя власть вынуждена была его возвращать. Таким образом, Володин, с одной стороны, продолжил исторические изыскания президента Владимира Путина, который уже обнаружил ряд ошибок национальной политики советского времени. А с другой стороны, некоторые слова председателя ГД в КПРФ могут быть восприняты как его вступление в ту кампанию давления на левых, которую они фиксируют каждый день. Об этой кампании как раз 14 июля в очередной раз заявил лидер Компартии Геннадий Зюганов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...