0
3
Газета Политика Печатная версия

15.07.2020 20:39:00

Акциями за Фургала пользуются навальнисты и КПРФ

В хабаровских выступлениях потерялась ЛДПР и запуталось "Яблоко"

Тэги: хабаровск, проетстные акции, арест, фургал, губернатор, оппозиция, навальный, кпрф, лдпр, яблоко


Жители Хабаровска уже пятый день выходят на уличные протесты без политических лозунгов. Фото со страницы штаба Алексея Навального в Хабаровске в «ВКонтакте»

Как выяснила «НГ», в протестах в Хабаровском крае, продолжающихся пятый день, участвует только часть местных оппозиционных сил. Это КПРФ, ПАРНАС и штаб Алексея Навального. Отстранились от народного возмущения «Справедливая Россия» и родная партия губернатора Сергея Фургала – ЛДПР. «Яблоко» пока не определилось с тем, какую пользу можно извлечь из стихийных митингов.

Жители Хабаровского края 15 июля в пятый раз вышли на стихийные демонстрации в поддержку арестованного губернатора. Протестующие продолжают требовать выпустить Фургала из СИЗО. По предварительным данным, в Хабаровске протестовало несколько сотен человек, а в Комсомольске-на-Амуре – не более 50 человек. Полиция не делает попыток разгонять людей и продолжает раздавать им маски.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил СМИ, что главе государства докладывают о происходящем в Хабаровском крае и «Путин примет во внимание все реалии, если и когда будет принимать кадровые решения». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский так прокомментировал протесты в регионе: «Мы поддерживаем граждан, но принципиальная позиция ЛДПР в том, чтобы агитировать людей идти только на санкционированные акции. Мы не имеем отношения к акциям в Хабаровске 11–12 июля. Это был стихийный митинг, люди сами организовались через соцсети и вышли мирно выразить свое мнение, потому что были возмущены внезапным арестом Фургала. Их негодование было усилено месяцами в самоизоляции из-за эпидемии и такими решениями, как повышение пенсионного возраста. Наши активисты и депутаты на местах организуют митинги сами или примут участие в других акциях протеста, но когда на это будет полученное официальным путем разрешение».

Судя по соцсетям, на митингах действительно есть представители разных политических сил. Однако координатор штаба Навального Алексей Ворсин считает, что ЛДПР как бы устранилась от протестов: «Они не делают никаких вразумительных заявлений и прямо, без намеков, не объявляют людям, какой у них вообще план действий. Молчат обе ветви краевой власти, молчит муниципальная власть. Молчат 150 депутатов от ЛДПР и два избранных мэра от этой партии». Ворсин напомнил, что ЛДПР еще 10 июля обещала подать заявку на официальный митинг, но так этого и не сделала. При этом именно навальнисты наиболее отличились на митингах в Хабаровске, потому что это как раз запустили в толпу лозунг «Долой Путина!», который подхватили митингующие, после чего соответствующее видео хорошо разошлось в интернете.

Остальные оппозиционные партии, как узнала «НГ», гораздо менее активны. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, например, пояснил «НГ», что Фургала партия не бросала, но заявил, что он не может комментировать, позиция партии уже изложена на официальном сайте. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал «НГ», что «Фургал – это не наша проблема, тем более что общество неоднородно: кто-то осуждает его арест, а кто-то, наоборот, поддерживает». При этом он подчеркнул, что СР не использует протестную повестку, это не ее стиль. Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин подчеркнул, что активисты хабаровского отделения участвуют в протестах, потому что очевидно, что «люди выходят не только за Фургала, но и против колониальной политики федеральных властей».

Председатель реготделения Евгений Смолькин подтвердил «НГ», что «ПАРНАС в сложившейся политической ситуации в регионе видит смысл в участии в массовых акциях протеста, в которых действуют самые широкие народные массы, выходящих не за конкретную партию или конкретный политический лозунг, а в целом с протестом против политики федерального Центра». В хабаровском ПАРНАСе отметили, что именно либеральной оппозиции «удалось придать протестам демократический прозападный окрас», она отодвинула в сторону лозунги ЛДПР и КПРФ без упоминания президента».

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ», что у партии пока есть лишь вопрос: «Почему власть столько лет молчала, что есть какие-то претензии, тем более криминального характера? Мы прекрасно понимаем, почему арест произошел именно сейчас: голосование за поправки к Конституции прошло не так хорошо, как Кремлю бы хотелось». В то же время четкой позиции по ситуации в Хабаровске в связи с арестом Фургала у «Яблока» нет.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил «НГ», что централизованного указания участвовать в протестах руководство партии не давало, однако местные партийцы в них активны. «Наша позиция такова, что без смены курса нельзя решить хабаровских проблем, жители имеют право на недовольство. Власть подвели самонадеянность и неготовность слышать людей», – заметил коммунист. В КПРФ при этом уже думают над кандидатурой на будущих выборах губернатора.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что системные партии не хотят ссориться с Кремлем, поэтому и не подписываются под протестами: «Та же ЛДПР понимает, что участь Фургала предрешена, думает над кандидатурой, которую пришлют в регион, надеется, что прислушаются к партии». «Яблоко» же не идет на протесты по идеологическим причинам, хотя защита не столько Фургала, сколько интересов жителей в этой истории могла бы стать выигрышной на выборах, а вот ПАРНАС может этим воспользоваться. «Коммунисты уже активно ведут политическую кампанию, рассчитывая занять нишу ЛДПР. Ведь вряд ли местные жители будут теперь голосовать за обидчиков из «Единой России», – заметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...