0
2108
Газета Политика Печатная версия

27.07.2020 20:10:00

Зюганов становится партийным франчайзером

Структуры в регионах КПРФ сохраняет старые, но ее кандидаты в губернаторы молодеют

Тэги: регионы, губернаторские кампании, выборы, муниципальный фильтр, кпрф, партийная молодежь


Геннадий Зюганов руководит партией с молодыми кандидатами в губернаторы. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Губернаторские кампании в 18 субъектах РФ показывают, что муниципальный фильтр остается главным регулирующим механизмом выборов. Но в Камчатском крае и Иркутской области кандидатов от КПРФ заблокировать не удалось. При этом там выдвигалась именно партийная молодежь. Эксперты подтверждают снижение среднего возраста «красных» претендентов. Похоже, что бренд партии все чаще предлагается по франшизе разным региональным группировкам. Этот путь давно прошла ЛДПР, но теперь и Геннадий Зюганов сможет спокойно встретить политическую старость.

По данным Центризбиркома, сейчас кандидаты в губернаторы выдвинуты от 24 партий. При этом большая их часть самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр, конечно, не в состоянии.

Однако поскольку большинство данных партий – это спойлеры, заготовленные против трех оппозиционных парламентских политструктур, то их через действующий заградительный барьер обычно просто переносят. Самая же безобидная роль, которая уготована кандидатам от малых партий, – быть техническими соперниками действующему губернатору. Напомним, что в этом году региональные кампании достаточно жесткие, поскольку в половине из 18 субъектов РФ баллотируются врио, которым надо показать федеральному Центру убедительную победу.

Такова ситуация, например, в Камчатском крае и Иркутской области. Эти регионы в нынешнем году стали как бы «чемпионами по демократии», документы на выборы там смогли сдать по полтора десятка претендентов. При этом кандидатам от той же КПРФ, у которой и на Камчатке, и в Приангарье как раз есть потенциал для прохода через муниципальный фильтр, всячески показывали, что их участие в выборах крайне нежелательно. В Иркутской области врио губернатора Игорь Кобзев – это классический варяг, которого сторонится даже часть местной «Единой России», а против него выходит коммунист Михаил Щапов. Он, кстати, 27 июля первым из претендентов сдал подписи муниципальных депутатов.

Камчатский врио Владимир Солодов – тоже приезжий руководитель. В регионе ему приходится вступить в борьбу с противником еще прежнего губернатора – депутатом краевой Думы Валерием Быковым, на котором уже висит уголовное дело. Так вот Быков, преодоление которым муниципального фильтра все это время было под вопросом, накануне также сдал в избирком положенное количество подписей. Если они будут признаны подходящими, то это резко изменит предвыборный расклад. Варягу Солодову уже не понадобятся многочисленные статисты и спойлеры, кампанию придется перестраивать на жесткое противодействие. Хотя, конечно, не исключен и такой вариант, что Быков разменяет свое участие на какие-либо для себя преференции. И в Иркутске договорный матч коммуниста с властью тоже не исключен, но там все осложняется тем, что даже если Щапова задвинут, то против самовыдвиженца Кобзева останется тоже как бы самовыдвиженец, а на самом деле член КПРФ – мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который, похоже, тоже уже собрал подписи для муниципального фильтра.

Стоит отметить, что хотя Щапов – депутат Госдумы, но он из бизнесменов. Камчатский Быков тоже предприниматель, а Юмашев – из золотопромышленников. Это как бы те самые новые коммунисты XXI века, среди которых можно назвать и приморского Андрея Ищенко образца 2018 года, и многих других. Кстати, среди нынешних выдвиженцев в губернаторы от Компартии есть еще несколько человек, не являющихся именно партфункционерами. Анализ этапа выдвижения кандидатов в губернаторы позволил политологу Александру Пожалову сделать вывод, что налицо изменение качественного состава кандидатов от КПРФ: они резко стали на 10 лет моложе – примерно 42 года. Эксперт предположил, что теперь начнется и омоложение всей партии.

Однако ситуация более похожа на ту, в которой в начале 2000-х годов была ЛДПР, когда передавала свои реготделения в аренду тем местным группам влияния, которые оказались обижены властью. И теперь КПРФ тоже вовсю раздает франшизы, которые, видимо, должны нарастить ее электоральный капитал. Однако ломать старую структуру обкомов Зюганов пока не готов – эти проверенные деятели нужны ему, чтобы раз за разом продлевать свое пребывание на посту лидера. Но вот пускать в кандидаты тех, кто хочет работать и имеет для этого собственные ресурсы, – для этого руководство КПРФ, очевидно, созрело.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...