0
3018
Газета Политика Печатная версия

29.07.2020 20:25:00

Коронавирус возьмет грипп в союзники

В России готовятся осенью противостоять сразу двум эпидемиям

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, здравоохранение, грипп


На фото совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду. Фото сайта kremlin.ru

Через несколько месяцев россияне могут столкнуться с двойным вирусным ударом: новой волной COVID-19 и традиционным ростом заболеваемости гриппом, уже новыми его штаммами. Хорошая новость в том, что к этому времени ожидается начало промышленного производства минимум двух вакцин от коронавируса, но полной уверенности в их эффективности все еще нет. Такими прогнозами санитарно-эпидемиологической обстановки поделились участники совещания у президента РФ.

Системе здравоохранения удалось отразить натиск коронавирусной эпидемии и сберечь здоровье сотен тысяч граждан, количество выявляемых заражений сейчас сократилось в два раза по сравнению с пиковыми значениями, заметил поначалу президент Владимир Путин. Но тут же сменил тональность на тревожную: «Ситуация остается сложной и может, что называется, качнуться в любую сторону. Никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет».

По словам главы государства, проблем две. Первая – риски необдуманных решений по выходу из карантинных режимов в регионах: «Необоснованная поспешность, как показала ситуация в некоторых субъектах Федерации, чревата повторным ростом числа заболевших». Вторая – сезонный всплеск острых респираторных вирусных инфекций в предстоящий осенне-зимний период. «По оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться», – осторожно предупредил президент.

Впрочем, в скором времени в России уже начнется производство вакцин от COVID-19. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что прививку, разработанную Центром Гамалеи, зарегистрируют в августе и начнут выпускать в сентябре, а вакцина «Вектора» пройдет эти этапы в сентябре и октябре соответственно. Министр здравоохранения Михаил Мурашко добавил, что еще две российские прививки скоро получат разрешение на клинические испытания (всего в России есть 26 вариантов таких вакцин, сообщали ранее в Роспотребнадзоре). Кроме того, по словам министра, зарегистрировано три отечественных противовирусных препарата и выдано 30 разрешений на проведение исследований.

Особую тревогу у чиновников вызывает предстоящий рост респираторных заболеваний. «По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, вирусы гриппа к нам придут такие, от которых мы не прививались ни в прошлом году, ни в предыдущие годы», – пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По крайней мере вакцина против них есть: по словам Голиковой, привить планируется 60% населения. Но может возникнуть другая проблема – наложение друг на друга двух вирусных волн. «Всю весну и эту часть лета инфекционные стационары были сориентированы на работу с одной инфекцией, когда можно было положить несколько человек в одну палату, – заметила Попова. – В грядущем периоде будут люди с гриппом и люди с новым коронавирусом. Вместе их размещать нельзя. Нужно сделать все, чтобы избежать внутрибольничного инфицирования людей».

Подытоживая обсуждение, Путин призвал сосредоточить основные усилия на профилактической работе, прежде всего на прививках от гриппа. Про вакцину от COVID-19 президент высказался осторожно – мол, направление важное, но уверенность в препарате должна быть абсолютной: «Из этого будем исходить, принимая дальнейшие решения по вакцинации от коронавируса». Таким образом, в этом вопросе все еще нет ни уверенности, ни решений. Властям поручено быть во всеоружии: сохранить резерв коронавирусных коек и пополнить запасы необходимого медоборудования, антисептиков и масок. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также