0
2659
Газета Политика Печатная версия

04.08.2020 20:07:00

Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

На выборы не пустили самых перспективных кандидатов от КПРФ

Тэги: коммунисты, кпрф, хабаровск, власть, протест, выборы


КПРФ планирует предвыборные акции 15 августа по всей России. Фото Reuters

КПРФ планирует на 15 августа всероссийскую акцию, которая явно будет носить предвыборный характер. Как стало известно «НГ», в 11 из 16 регионов, где Компартия выдвинула своих кандидатов в губернаторы, она не испытала никаких проблем с их регистрацией. В пяти субъектах Федерации у выдвиженцев КПРФ возникли проблемы с прохождением муниципального фильтра. Эксперты отмечают, что фактор Хабаровска играет все большую роль.

Как заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, КПРФ успешно завершила сложный этап сбора подписей в 11 регионах, тогда как в пяти субъектах РФ ситуация тяжелая. В четырех из них коммунисты не преодолевают муниципальный фильтр: в Севастополе, Еврейской автономной и Ленинградской областях, а также в Республике Коми.

Афонин отметил, что в двух регионах кандидатам от КПРФ удалось преодолеть фильтр, несмотря на «колоссальное противодействие властей и их попытки забрать все подписи депутатов местных советов в пользу провластных кандидатов». Эти два региона – Камчатка, где коммунисты выдвинули Валерия Быкова, и Коми, где от коммунистов на выборы шел Олег Михайлов, один из лидеров протеста против строительства мусорного полигона в Шиесе. Зампред ЦК КПРФ отметил, что из 180 подписей за Михайлова 70 принадлежали депутатам-единороссам. Однако впоследствии у выдвиженца коммунистов обнаружили двойные подписи, и его в итоге сняли.

Решение Камчатского крайизбиркома по Валерию Быкову было принято во вторник, 4 августа. Кандидата ожидаемо не допустили до выборов. Как пояснил ИА «Кам 24» сам Быков, в избиркоме заявили, что он не собрал достаточно подписей депутатов районов Камчатки при прохождении муниципального фильтра. «Я собрал подписи депутатов 12 муниципальных образований края. У меня есть необходимое количество подписей районных избранников – 25, но в комиссии сказали, что они должны быть из всех 11 районов края, а у меня были только из восьми. Остальные подписи поставили депутаты сельских собраний. Все мои аргументы о том, что районные собрания формируются из депутатов сел, в избиркоме не приняли. Я обжалую решение избирательной комиссии в суде», – сказал выдвиженец КПРФ.

Юрий Афонин обратил внимание «на вопиющую ситуацию» в Еврейской автономной области и Севастополе, где коммунистам «хватало подписей только своих депутатов для преодоления муниципального фильтра». В ЕАО вместо 27 удалось собрать 33 подписи, но не получилась разбивка по географическому принципу в двух районах – Смидовичском и Ленинском, где райсоветы распустили накануне выборов.

В Севастополе кандидату в губернаторы от КПРФ Роману Кияшко необходимо было собрать 12 подписей в восьми муниципалитетах. И тогда, как рассказал Афонин, «единороссы в Гагаринском и Ленинском райсоветах сложили полномочия», в результате чего райсоветы, где у коммунистов было по два депутата, также были распущены.

Афонин подчеркнул, что власти убрали трех реальных соперников, при этом фильтр смогли преодолеть кандидаты от партий, часть которых вообще не имеет ни одного муниципального депутата в обоих регионах. КПРФ будет обжаловать снятие кандидатов в судах.

При этом регистрацию 11 кандидатов коммунисты считают успехом партии. В то же время в Ленинском районе Новосибирска 3 августа напали на сотрудников избирательного штаба КПРФ. Стоит напомнить, что мэром города является коммунист Анатолий Локоть. Как рассказал депутат местного Заксобрания Роман Яковлев, чья приемная находится в одном помещении с районным штабом КПРФ, неизвестные пытались изъять агитационные материалы кандидатов. Их пробовали остановить сотрудники штаба, завязалась драка. Минимум трое сотрудников пострадали. Коммунисты вызвали наряд полиции, было написано заявление и зафиксированы побои. Сейчас пострадавшие готовятся к медэкспертизе. Установить личность нападавших на месте не удалось – они скрылись на черном автомобиле.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ»: «Конечно, о режиме полного благоприятствования не идет и речи, тем более у нас были более впечатляющие результаты, когда после пенсионной реформы регистрировали 12 кандидатов, а не пропустили всего трех. Поэтому последние достижения не очень значительные, и говорить о том, что для КПРФ сложилась блестящая ситуация, нельзя». Он отметил, что сейчас в 11 командах особо тщательно смотрели списки, а власти трудно отказать в регистрации без оснований. Кроме того, администрация президента, по оценке Соловьева, следит за тем, чтобы «соблюсти некий баланс». Он отметил, что в пяти регионах, где возникли проблемы, выступают политические тяжеловесы – потенциальные победители. И там власти «легче перенесут скандал от самого недопуска оппозиции к выборам, чем смирятся с поражением на самих выборах».

По мнению Вадима Соловьева, играют роль и другие факторы: ситуация в Хабаровске, рост недовольства в обществе, падение рейтингов власти и рост рейтингов оппозиции. В сложных регионах, считает он, можно ожидать и протестное голосование, и выход людей на улицу. «Они не хотят видеть в Заксобрании большинство коммунистов, – говорит Соловьев, – особенно если столицей региона уже руководит коммунист. Власть боится повторения Хабаровска, где был и губернатор от ЛДПР, и большинство в Заксобрании от этой партии». Глава юрслужбы КПРФ, впрочем, пока не может сказать однозначно, кто стоит за снятием кандидатов от его партии – власть или конкуренты.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что власть просчитывает угрозы еще с прежних времен и под любыми предлогами старается не допустить кандидатов, которые реально могут выиграть. «Снимают даже предпринимателей с большим фондом – в Перми под предлогом двойных подписей сняли Репина, кандидата от «Справедливой России», с бюджетом 50 млн руб. Из коммунистов оставили только тех, кто рассчитывает занять второе место, не выше», – отмечает Калачев. Он считает, что власть «увидела призрак Хабаровска» и не хочет повторения этой истории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...