0
1071
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2020 16:09:00

Власти опасаются превращения АУЕ в боевые единицы протестных акций

Тэги: ауе, экстемизим, криминал, протест, акции протеста


Молодежные группировки типа недавно признанного Верховным судом экстремистским и запрещенного в РФ движения АУЕ могут стать боевыми единицами в протестных акциях и массовых беспорядках. Такое мнение было высказано на круглом столе в Общественной палате РФ, на котором обсуждались молодежные криминальные субкультуры.

Врио замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Сергей Кравчук, рассуждая о подростковых криминальных сообществах, отметил "стабильно высокое количество преступлений, совершенных подростками в группе": удельный вес таких преступлений в общей детской преступности составляет 44%. "Именно такие группы под определенным руководством могут стать боевой единицей для проведения протестных акций, массовых беспорядков, преступлений экстремистского проявления", - сказал Сергей Кравчук. И добавил: было заметно, когда такое происходило в прошлом в Москве.

Представитель полицейского ведомства в данном пассаже не привел конкретных примеров и не увязывал те или иные протестные акции непосредственно с АУЕ. Однако о такой связи в последнее время говорят прямо и открыто. Правда, в контексте не московских, а хабаровских протестов.

Так, например, бывший советник главы Росгвардии, депутат Госдумы Александр Хинштейн не исключил причастности сторонников АУЕ к хабаровским акциям. "В силу исторических причин там большая, чем в других регионах, часть населения относится терпимо к уголовно-блатной романтике, и пропаганда "единого арестантского уклада" легла на благодатную почву", - сказал он газете "Взгляд". "Я не верю в народное творчество и энергию масс в этом вопросе. Даже если изначально АУЕ возникло как некая игра, то позже организаторы преступных сообществ подхватили ее и начали развивать, увидев в этом возможность для вовлечения молодежи в свои ряды", - уверен Хинштейн.

Конкретнее раскрывает эту возможную связь журнал "Огонек", отмечая, что "признание АУЕ экстремистской организацией не случайно произошло сразу после многотысячных протестов в Хабаровске и других городах Дальнего Востока - на территориях, где в течение десятилетий процветало криминальное сообщество "Общак". "Эту структуру создал "вор в законе" Евгений Васин по кличке Джем, - пишет издание. - В нее входили и коммерческие фирмы, и благотворительные фонды, в которых участвовали даже милиционеры и представители интеллигенции, формально "помогавшие" бомжам и заключенным, действовал даже летний лагерь, в котором дети из неблагополучных семей обучались воровским понятиям и проходили боевую подготовку. Участвовали в "Общаке" и крупные бизнесмены Хабаровска, и видные персоны из Приморья".

Издание ссылается в этом вопросе на генерал-майора милиции в отставке, советника министра внутренних дел Владимира Овчинского. "По словам Владимира Овчинского, имел отношение к "Общаку" и находящийся теперь в СИЗО хабаровский губернатор Сергей Фургал. И еще многие депутаты региональных собраний, чиновники местных администраций. А собирали народ на недавние многодневные митинги в том числе через популярную в Хабаровске социальную сеть АУЕ", - пишет "Огонек".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...