0
1570
Газета Политика Печатная версия

25.08.2020 20:41:00

Правительство поможет "Единой России" с выборами

Инициативы партии власти попадут в особую папку социально значимых законопроектов

Тэги: выборы, госдума, законопроекты, единая россия, рейтинг, кабмин, мишустин


Замглавы аппарата правительства Александр Грибов будет договариваться с «Единой Россией» по ее законопроектам. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В аппарате правительства издано распоряжение о еженедельных докладах по законопроектам, которые «в наибольшей степени затрагивают права и интересы граждан», а также по подзаконным актам, которых обеспечивают их реализацию. Среди «социально значимых» упомянуты инициативы из Госдумы, Совета Федерации и регионов, запросы и обращения депутатов и сенаторов. Похоже, что «технократическому» кабинету министров поручено помочь «Единой России» с повышением рейтинга перед выборами в Госдуму.

Документ подписал вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Ответственным лицом назначен замглавы аппарата Александр Грибов – бывший депутат Госдумы и замсекретаря генсовета ЕР. В распоряжении предписано в еженедельном режиме мониторить поступающие проекты нормативных актов, которые «в наибольшей степени затрагивают права и интересы граждан».

Речь идет о документах, обеспечивающих выполнение действующих законов, за подготовку которых отвечают различные правительственные ведомства. И о законопроектах, подготовленных самим кабинетом министров, или для получения от него заключений. Одним из пунктов Грибову прямо поручается также на еженедельной основе обобщать данные о таких поступлениях, а равно о запросах и обращениях палат Федерального собрания и отдельных депутатов и сенаторов. И отдельным указанием тому же Грибову вменена обязанность направлять начальнику предложения «в отношении работы с отдельными социально значимыми законодательными инициативами».

Среди экспертов появились разногласия в интерпретации опубликованного распоряжения аппарата правительства. Например, есть такая точка зрения, что исполнительная власть берет под контроль законодательную активность парламентариев, которые в преддверии федеральных выборов обычно становятся излишне щедрыми за счет госбюджета. Более правдоподобное объяснение дал политолог Александр Пожалов, который считает, что правительство правильно озаботилось проблемой социально значимых законов «задолго до начала кампании по выборам в Госдуму». Поэтому эксперт считает логичным назначение куратором экс-депутата Госдумы и одного из высших функционеров ЕР. То есть Грибов – это человек, который хорошо знает, как устроена законопроектная работа партии власти.

Правда, Пожалов в своем анализе сделал упор на то, что власть, видимо, наконец-то поняла важность оценки, по его словам, «социального воздействия» в законодательной деятельности. Эксперт предлагает власти использовать ее для понимания того, во что обойдется та или иная поправка к закону «в стоимости жизни, трудозатратах или потерях времени, градусах социального самочувствия или пунктах электорального рейтинга». Однако на самом деле необходимо сказать более грубо: перед выборами в Госдуму правительство подключается для повышения рейтинга ЕР, которая уже с новой осенней сессии кратно увеличит количество интересных избирателям инициатив. Судя по всему, они будут направляться в особую папку, контроль за которой будет происходить на самом высоком уровне.

Но это все-таки, видимо, не значит, что «технократическое» правительство Михаила Мишустина пытается стать «политическим», как считает Пожалов. Просто кабинет министров взялся за исполнение задачи, поставленной кураторами внутренней политики из администрации президента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...