0
10273
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2020 16:25:00

Константин Ремчуков. О правовых основаниях для вмешательства во внутриполитический конфликт в Белоруссии

Тэги: белорусия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, путин, безопасность, одкб, силовики, спецназ, союзное государство, совбез


Если Лукашенко - жулик и фальсификатор результатов выборов, то тогда именно он дестабилизирует ситуацию в стране, и Путину надо было бы вмешаться своим резервом силовиков, защищая честных людей Белоруссии.

Но Совбез РФ решил по-другому, оценив геополитические риски для РФ, как их понимает консервативная суперэлита России, не в пользу противников Лукашенко. Думаю, проголосовали единогласно, чтобы признать легитимным Лукашенко. Это объясняет использование этого эпитета Путиным почти через три недели после выборов. Если он легитимен, то дестабилизирует ситуацию оппозиция. И наших силовиков готовы послать для разгона протестующих.

Я попросил заведующего отделом политики Ивана Родина найти в наших с Белоруссией договорах положения, на которые ссылается Влвдимир Путин в "большом интервью" Сергею Брилеву. Вот что у него получилось.

- Константин Вадимович, вот результаты моих изысканий. Прямой нормы, которая позволяла бы РФ создавать резерв силовиков для РБ, не нашлось. Так что это, видимо, интерпретация общих фраз из договоров. Например, добавленный в 2010 году пункт в статью 2 Договора о коллективной безопасности.

«В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств - участников либо угрозы международному миру и безопасности государства - участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам - участникам в целях устранения возникшей угрозы».

Из преамбулы Устава ОДКБ: «… стремясь к созданию благоприятных и стабильных условий для всестороннего развития государств – участников Договора и обеспечения их безопасности, суверенитета и территориальной целостности».

 Из Договора о создании Союзного государства по внутренней безопасности есть только такое: «· борьба с терроризмом, коррупцией, распространением наркотиков и другими видами преступлений».

В Декларации о дальнейшем единении Республики Беларусь и Российской Федерации есть такая фраза: «Будет выработан механизм проведения обшей политики в международных делах, в вопросах обороны и безопасности».

 Больше ничего не нашел, так что утверждение Путина не совсем точно. Из интервью Брилеву:

"Действительно, в рамках Союзного договора, Договора о Союзном государстве, и в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства – члены этих организаций, в том числе и Союзного государства, а там всего только два государства-участника, Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности. Там так и написано".

- Спасибо, Иван. Я это подозревал.

Вот такая правовая база для потенциального вмешательства во внутриполитическую борьбу в Беларуссии. То, что предусматривалось для отражения внешней агрессии, используется для удержания власти непопулярным диктатором, презревшим волю народа.

Думаю, Путин теперь всегда будет использовать решение Совбеза, как органа коллективного руководства, с поименной мотивировкой голосования, в качестве основания для всех ключевых политических решений. Коллектив - великая сила, брат! - говорили во времена коммунистической утопии. Формула пригодилась и во времена антиутопии... Но от этого утопия, как максимальный отрыв от реальности, не перестает быть утопией, обречённой на крушение. Жаль только, что с человеческими жертвами, скорее всего, и утратой чувства братства с молодым поколением ещё одного славянского государства-соседа...

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...