0
3063
Газета Политика Печатная версия

31.08.2020 20:22:00

Удальцова взяли в судебное кольцо

Оппозиционера смогут держать на надзорном крючке до 2024 года

Тэги: левый фронт, сергей удальцов, приговор, еспч, левые радикалы


Лидер «Левого фронта», получив 10 суток ареста за массовую акцию, стал нарушителем надзорного режима.  Фото со страницы Сергея Удальцова в Twitter

По информации «НГ», оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев рассчитывают на пересмотр приговора по делу 2012 года об организации массовых беспорядков. 16 сентября Верховный суд (ВС) вернется к этим материалам в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). После чего административный надзор за Удальцовым будет или снят, или, наоборот, продлен – возможно, до 2024 года. Эксперты считают, что власть показательно строга к левым радикалам, поскольку протестные настроения расширяют именно эту электоральную нишу.

16 сентября президиум суда должен или отменить приговор Удальцову и Развозжаеву, направив уголовное дело на новое рассмотрение, или отклонить представление председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева.

Напомним, что координатор «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов и активист Леонид Развозжаев были осуждены на 4,5 года каждый по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и подготовке таких же акций по всей стране. Вину они никогда не признавали. Решением ЕСПЧ в деле были установлены многочисленные нарушения. Главным же основанием для ЕСПЧ по отмене приговора является установление того факта, что Удальцов и Развозжаев, как ранее и Алексей Навальный и Петр Офицеров по «делу «Кировлеса», были осуждены на основании показаний третьего фигуранта, вступившего в сделку с правосудием. Кстати, именно после кейса Удальцова–Развозжаева эта часть механизма преюдиции была из кодекса исключена.

Оппозиционеры сейчас надеются, что ВС пересмотрит их дело и постановит отменить приговор, как это было сделано в отношении Навального. Напомним, правда, что затем Кировский суд вынес Навальному точно такой же приговор, после чего тот чуть не сел по-настоящему. Но пока Симоновский суд Москвы явно не случайно перенес на 18 сентября заседание по ходатайству о досрочном снятии административного надзора с Удальцова. Очередной перенос рассмотрения якобы связан с тем, что сотрудники полиции опять не представили документы, подтверждающие необходимость сохранения нынешнего жесткого надзора.

Как утверждают в ЛФ, «есть понимание, что власти сознательно затягивают рассмотрение дела, чтобы за это время сфабриковать в отношении Удальцова еще какие-нибудь административные материалы». Напомним, что Удальцов с сентября 2018 года подвергнут надзору на срок три года с установлением следующих ограничений: явка два раза в месяц в отдел МВД по месту жительства, запрет посещения публичных мероприятий, запрет выезда из Московского региона.

Адвокат Дмитрий Аграновский рассказал «НГ», что хотя ЕСПЧ вынес решение еще 26 ноября, по меркам ВС рассмотрение назначено быстро. Защита Удальцова и Развозжаева настаивает на том, что приговор должен быть отменен. Также ВС еще рассмотрит и жалобу на якобы похищение Развозжаева силовиками с территории Украины, которое в документах следствия фигурирует в таком виде: мол, он сам «почувствовал прилив патриотизма и вернулся на родину», несмотря на угрозу тюремного срока. При этом Аграновский не рассчитывает, что приговор будет отменен: «Это большое дело – 300 свидетелей, 86 потерпевших. Вряд ли суд все это будет пересматривать. Но если так, то нам очень интересно, по каким основаниям откажут. И тогда мы подадим жалобу в Комитет министров Совета Европы, который следит за исполнением решений ЕСПЧ, но он рассмотрит жалобу в течение полугода-года». По наблюдениям адвоката, за последние 20 лет к ЕСПЧ в РФ стали меньше прислушиваться. Но он напомнил, что даже после поправок к Конституции решения ЕСПЧ остаются обязательными к рассмотрению. В общем, 16 сентября защита ожидает быстрого – буквально однодневного – рассмотрения дела, а вот процесс 18 сентября может растянуться.

Кстати, в ЕСПЧ подана жалоба и на административный надзор Удальцова, она коммуницирована еще полгода назад, ей присвоен приоритетный порядок. А Аграновский напомнил, что этот надзор по закону могут продлевать каждый раз на полгода, но «не свыше срока, установленного законодательством для погашения судимости». Если же наберется несколько административных дел, то могут и посадить на срок до года за нарушение надзора. «Эту статью редко применяют к фигурантам даже уголовных дел, а уж к политикам вообще в первый раз. Уже последующие приговоры пошли нацболам. По факту это запрет на участие в общественной деятельности и ничего больше. Только если в сталинское время статья так и называлась – «поражение в правах», то нынешний режим более лицемерный», – подчеркнул Аграновский.

Удальцов сказал «НГ», что действительно они с Развозжаевым надеются на лучшее, но «на фоне хабаровских протестов и белорусских событий власть все больше завинчивает гайки, тенденция, к сожалению, такая – жестоко давить, травить и сажать». Поэтому отмена приговора и снятие административного надзора маловероятны, в лучшем случае будет новое рассмотрение дела. «По надзору было нарушение, – меня сажали на 10 суток за призывы на акцию в поддержку Хабаровска, теперь полиция козыряет именно этим – мол, я не исправился. Так что пара административок – и уголовное дело, а в качестве нарушения могут впаять все что угодно. Например, нет дома после 10 вечера – «не ночует дома». А могут приехать и в три часа ночи проверить», – пояснил Удальцов. Он напомнил, что формально приговор ему будет погашен в 2023 году. То есть из думской кампании он точно выпадает, но теоретически надзор могут продлить и еще на год, а то и вовсе посадить. При этом Удальцов не отказывается от политической активности. Как раз сейчас ЛФ совместно с КПРФ мобилизует наблюдателей на выборы 13 сентября. Есть и инициатива об общеоппозиционной коалиции к выборам в Госдуму (см. «НГ» от 11.08.20).

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Хотя сам Удальцов из известной семьи, власть ведет себя с ним жестко именно потому, что он яркий политик. С внешней простотой он высказывает мысли, интересные обычным людям, причем связанно и легко, так что они проникают в головы избирателям. Как политик Удальцов имеет большой потенциал, тем более что левые настроения сейчас на подъеме. Поэтому-то власть и страхуется». При этом эксперт исключил взаимосвязь создаваемой коалиции «За честные выборы» с преследованием Удальцова, отметив, что именно среди других оппозиционных групп лидер ЛФ не пользуется достаточным авторитетом. Объяснил Куртов и разницу в отношении власти к Удальцову и Навальному: «Дело в том, что у Удальцова узкая политическая, но широкая электоральная ниша. У Навального все с точностью наоборот: его уважают в оппозиции, но на избирателей он не имеет большого влияния». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...