0
779
Газета Политика Печатная версия

31.08.2020 20:27:00

Памфилова обещает не спешить с интернет-выборами

Общероссийская система голосования активно тестируется перед 2021 годом

Тэги: цик, памфилова, выборы, дистанционное электронное голосование, дэг, тестирование


Общественное тестирование электронного голосования в Центризбиркоме прошло без сбоев.  Фото агентства «Москва»

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что для общероссийского применения дистанционное электронное голосование (ДЭГ) пока не готово. Эти слова были сказаны в ходе презентации действующего сейчас экспериментального образца. Хотя точных сроков доводки будущей системы и не сообщается, косвенные факты и оговорки указывают, что все должно быть сделано к старту избирательной кампании в Госдуму – 2021. В этом случае ДЭГ станет одной из ключевых точек противостояния власти и оппозиции.

ЦИК РФ без сбоев провел так называемое общественное тестирование ДЭГ, которое в экспериментальном виде используется в этом году в двух регионах, где проходят довыборы в действующий созыв Госдумы по вакантным одномандатным округам. И это одно из главных указаний на то, что нижняя палата будет переизбираться в 2021-м во многом через интернет.

Театрализованная презентация системы в Центризбиркоме прошла гладко, итоги условных выборов были быстро подведены. Однако Памфилова констатировала, что повсеместно внедрять ДЭГ пока нельзя. «В целом еще не готова к масштабу общероссийскому, но для этого и проводится пилотный проект, где мы отрабатываем вместе с замечаниями эту систему. Конечно, надо будет преодолевать и косность мышления, и замшелые стереотипы», – подчеркнула она. Понятно, что в одиночку ЦИК сделать этого не сможет, а стало быть, следует ожидать либо какой-то госпрограммы по внедрению, либо как минимум большой информационной кампании в поддержку ДЭГ со стороны госСМИ.

Можно даже и предположить, когда власть определится с тем или иным вариантом продвижения ДЭГ. Судя по всему, это случится сразу же после того, как будет запущена обновленная, а главное, расширенная версия портала «Госуслуги». Напомним, что Минцифры и ПАО «Ростелеком» говорят, что уже нынешней осенью на этот ресурс спокойно будет разом заходить 100 млн человек. Глава госкомпании Михаил Осеевский сообщил именно о такой модернизации и президенту Владимиру Путину. А Памфилова на презентации ДЭГ тоже вспомнила о «Госуслугах», заметив, что количество их пользователей примерно соответствует общему числу избирателей РФ, которых чуть более 108 млн. И это второе указание на то, что к 2021 году ДЭГ должна быть отработана.

Хотя Памфилова и утверждает, что ЦИК будет настаивать на некой компиляции четырех имеющихся вариантов ДЭГ, есть большие сомнения, что кто-то возьмется скрещивать несовместимые платформы. Стало быть, речь идет лишь о заимствовании, видимо, каких-то элементов интерфейса, может быть, ряда сисадминовских инструментов и тому подобного. Примерно об этом на презентации говорил и глава Минцифры Максут Шадаев: «У нас сегодня уровень технической готовности достаточно высокий. Но если мы найдем что-то, что можно улучшить, – безусловно, у нас еще есть время для того, чтобы это сделать». Понятно, что, когда кто-то произносит фразу «еще есть время», он показывает, что знает, каков предельный срок. Впрочем, Шадаев прямо заявил, что с отлаженной до конца системой ДЭГ – в том числе в результате подобных тестирований – уже можно будет принимать и решение о параметрах ее использования на следующих выборах. А это, понятное дело, выборы именно думские.

Если такое промышленное внедрение ДЭГ в 2021 году действительно произойдет, то это серьезно сместит фокус предвыборной борьбы. Например, каждой оппозиционной партии предстоит определиться: призывать ли свой электорат записываться в ДЭГ или, напротив, голосовать только офлайн. В результате принятия того или иного варианта придется выстраивать и агитационную работу, и критику действующей власти. А той предстоит просчитать и каким-то образом купировать риск, что через интернет на выборы зайдет «кухонная оппозиция» – радикально настроенная, но прежде нерешительная. Причем если у власти реально получится убедить россиян, что их голоса в ДЭГ останутся анонимными, а именно такое утверждение сейчас и внедряется в головы, то последствия могут оказаться достаточно непредсказуемыми. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...