0
1640
Газета Политика Печатная версия

06.09.2020 20:17:00

Памфилова предсказывает реформу избирательного закона

Трехдневное голосование требует изменения сроков, но затронет и процедуры

Тэги: цик, памфилова, избирательный закон, реформа, трехневное голосование


Фото агентства "Москва"

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова разъяснила, что в этом году в течение одного из дней голосования можно будет проводить агитационные мероприятия. Это разрешается 11 сентября, то есть в самом начале введенного решением ЦИКа трехдневного голосования. Однако в 2021 году такой политической свободы уже не видать. В принятом законе «трехдневка» объявлена не досрочной, а обычной процедурой, просто растянутой во времени. Из слов Памфиловой также стало ясно, что в ближайшее время пройдет корректировка выборного закона, потому что модификация сроков затронула лишь часть избирательных действий. При этом в ходе массированной правки текста обычно происходят и другие малозаметные, но более сущностные изменения.

Информагентство ТАСС получило от Памфиловой объяснения, что будет с днем тишины 13 сентября и накануне этой даты выборов. День тишины – это день накануне голосования, когда запрещена предвыборная агитация. Единым днем голосования в 2020 году является один день – 13 сентября. И, согласно законодательству, предвыборную агитацию нельзя вести 12 и 13 сентября», – подчеркнула она. То есть в самый первый день этой «трехдневки», а именно, 11 сентября, агитировать будет можно. Провластных кандидатов, имеющих в распоряжении административный ресурс, такая ситуация, конечно, радует. Именно в тот день, когда люди массово пойдут на участки, а именно так это, судя по всему, и случится, их можно будет направлять в нужное русло, не вызывая града жалоб о незаконной агитации.

Однако уже в будущем году, напомнила Памфилова, ничего подобного не будет. «Следующие выборы будут проходить с учетом недавно принятых изменений в закон, которые позволяют проводить голосование один, два или три дня. И день тишины будет перед первым днем голосования», – пояснила председатель ЦИКа. Она имела в виду спешно принятые Госдумой под конец сессии в июле поправки к законам об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов ГД.

Любопытно, что если сроки агитации и различных судебных решений законодатель предусмотрел сразу же, несмотря на авральный характер продвижения поправок, то с остальными сроками избирательных действий ничего предпринято не было. Таким образом, нынешние заявления Памфиловой можно считать намеком на то, что осенью–весной в парламенте будет проходить масштабная чистка выборного законодательства. Объявлена она будет, конечно, технической, но менее политической от этого она не станет. По уже сложившейся традиции именно в законопроектах, которые разом предусматривают большое количество поправок, как раз и встречаются такие, которые ухудшают позиции оппонентов власти. Судя по всему, подобная ситуация повторится и перед выборами Госдумы-2021. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...