0
1910
Газета Политика Печатная версия

16.09.2020 20:31:00

Выборы состоялись и обжалованию не подлежат

ЦИК констатировал, что сомнения в достоверности результатов были лишь на четырех участках

Тэги: цик, регионы, местные выборы, итоги, электронное голосование


Элла Памфилова обещает вернуться к вопросу о целесообразности муниципального фильтра.  Фото с сайта www.cikrf.ru

Центризбирком 16 сентября подвел черту под теми выборами, за которые отвечал непосредственно, – по четырем одномандатным округам в Госдуму. Доизбрание депутатов прошло без нарушений, впрочем, как и весь единый день голосования (ЕДГ). Сомнения в достоверности волеизъявления избирателей лишь на четырех участках привели к отмене итоговых протоколов. И хотя уже появились арифметические доказательства манипулирования ходом подсчета голосов в отдельных регионах, ЦИК теперь озабочен работой на перспективу – дальнейшей цифровизацией выборных процедур.

«Что мы имеем на сейчас – полностью отменены итоги голосования на четырех участках. В Краснодарском крае (2059), два в Липецкой области (2031, 2332) и Ростовской области (289).

Причина отмены сводится к тому, чтобы не было никаких сомнений в достоверности волеизъявления избирателей», – пояснила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании этого органа.

Центризбирком в отношении региональных и местных выборов дает лишь справочную информацию, потому что сам он отвечал целиком и полностью только за федеральную кампанию. А именно доизбирание депутатов Госдумы по четырем вакантным одномандатным округам. Здесь все прошло хотя и конкурентно, но гладко – и это потому, что округа заранее были согласованы ключевыми партийными игроками. Так что от Татарстана в Госдуме опять будет Олег Морозов – один из отцов – основателей «Единой России».

В Пензенской области в результате размена губернаторских выборов выиграл представитель «Справедливой России» Александр Самокутяев, а в Курской и Ярославской областях свободные места в Госдуме достались опять же единороссам. По словам Памфиловой, выборы состоялись. И в данном случае, добавим, обжалованию они явно не подлежат. Например, только четыре отмененных протокола участковых комиссий – это вообще ничто. Хотя о массовых нарушениях было много крика со стороны разного рода оппозиционеров, но в сухом юридическом остатке пока ничего нет. Тут скорее всего следует говорить о проявлении коренного недоверия к правоохранителям и судебной системе страны.

Например, никто пока не опроверг, а следовательно, считай, подтвердил, такого факта манипулирования голосами избирателей, который якобы был официально опубликован в ГАС «Выборы» по Челябинской области. Участки, относящиеся к окружной комиссии № 8, оказались разделены на две примерно равные группы. В одной из них «Единая Россия» показывала результат в 30–35%, а новый партпроект «Зеленая альтернатива» – в 1–3%. Однако во второй группе участков данные были зеркально противоположными: это уже «альтернативщики» получали по 30–35%, а ЕР, понятное дело, по 1–3%. Более нигде в этом регионе такого уникального явления не было, но его вполне хватило, чтобы новички прошли в заксобрание, а значит, получили и право не собирать подписи на будущих выборах в Госдуму.

В Центризбиркоме все взоры тоже устремлены в грядущее. Например, Памфилова подтвердила, что в следующем году дистанционное электронное голосование будет повсеместно распространенной цифровой альтернативой традиционному аналоговому голосованию бумажными бюллетенями. А еще глава ЦИКа повторила свое прежнее обещание обязательно заняться муниципальным фильтром, чтобы никакие «слабаки» не могли выгонять с выборов своих конкурентов, а потом и в ходе управленческой деятельности на высоком посту демонстрировать это же самое качество своего характера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...