0
6
Газета Политика Печатная версия

29.09.2020 20:31:00

Партию власти заставляют показать настоящее лицо

После Свердловской области "Открытая Россия" возьмется за народные инициативы в 30 регионах

Тэги: екатеринбург, народная инициатива, прямые выборы, мэр, открытая россия


Почему в Екатеринбурге инициативу
о возврате выборов мэра пропустили
на рассмотрение Заксобрания – загадка,
такого в России еще не было.  Фото
со страницы «Народная инициатива.
Свердловская область» в «ВКонтакте»
Проект «Народная инициатива» о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга, который продвигается «Открытой Россией» (ОР) и другими оппозиционными силами, преодолел очередную бюрократическую ступень – проверку подписей в Заксобрании Свердловской области. Эксперты считают такой поворот событий неожиданным, а в ОР задумались о том, что подобный законодательный механизм действует еще примерно в 30 регионах. Это значит, что есть возможность накидать «Единой России» еще много других народных инициатив. А когда партия власти станет их отклонять, то неизбежно продемонстрирует избирателям свое настоящее лицо прямо перед выборами в Госдуму.

Координаторы «Народной инициативы» – представители ОР Владислав Постников и Александр Грезев 28 сентября посетили Заксобрание Свердловской области. Там им сообщили о том, что региональный парламент официально зарегистрировал предложение о возврате прямых выборов мэров. Ранее они сдали депутатам 13 тыс. подписей вместо положенных 10 тыс. (см. «НГ» от 22.09.20). И еще несколько дней назад сами оппозиционеры и эксперты рассматривали возможность прохождения этой инициативы через Заксобрание как небольшую.

В сданных подписях, конечно, нашли брак – 10%, но оставшихся хватило для регистрации инициативы. Теперь законопроект должна рассмотреть профильная комиссия Заксобрания, а потом депутаты должны проголосовать «за» или «против». Постников пояснил «НГ», что 1 октября председатель Заксобрания Людмила Бабушкина вынесет этот вопрос на комиссию.

Один из авторов законопроекта о возврате выборов мэра, соорганизатор «Народной инициатиавы» Василий Рыбаков сообщил «НГ», что ориентировочно рассмотрение инициативы ожидают до середины ноября. Он подчеркнул, что активистам удалось наладить взаимодействие с депутатами: «Они услышали нашу позицию, и мы сошлись на том, что в законопроекте не прописано, каковы функции мэра, – оставили маневр для депутатов. Они считают, что у нас должен быть сильный мэр. Так что точки пересечения мы нашли».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров заявил «НГ»: «Такого в России никогда еще не было – обычно инициативным группам просто не дают начать собирать подписи или собранные подписи бракуют». По словам оппозиционера, особых иллюзий по тому, как депутаты проголосуют, нет: 36 из 50 мест в региональном парламенте занимают представители партии «Единая Россия». При этом он напомнил, что, по независимым опросам, 82% жителей поддерживают идею выборности мэра именно на прямых выборах. «Если депутаты Заксобрания проигнорируют их мнение и проголосуют «против», это в очередной раз покажет, что «Единая Россия» – не партия, а сборище кнопкодавов, которым плевать на мнение людей, а главное – угодить начальству в администрации президента», – отметил Пивоваров.

При этом он подчеркнул, что аналогичные механизмы народных инициатив, которые после сбора подписей должны быть рассмотрены региональными парламентами, есть более чем в 30 российских регионах: «И, как бы ни проголосовали сейчас депутаты в Свердловской области, этот пример может пойти и в других регионах».

Также «Открытка» пообещала присоединиться к инициативе, если другие оппозиционные силы или гражданские активисты проявят такую активность. Пивоваров пояснил: «Дело в том, что если мы сверху начнем продвигать этот механизм, то это его только дискредитирует в глазах жителей, покажет это навязанной повесткой».

По мнению Пивоварова, помимо выборов мэров в повестку рассмотрения можно вернуть компенсацию гражданам и бизнесу в связи с карантином, экологические вопросы, строительство различных объектов и т.д. Если инициативу где-то и подхватят, то «Открытая Россия» порекомендует своим активистам действовать коллегиально с другими оппозиционными силами, так же как в Екатеринбурге. Кстати, схожую инициативу оппозиционеры выдвигали в Петербурге – по судьбе Исаакиевского собора, и к ОР присоединились тогда «Яблоко», Партия роста, СР, КПРФ и др.

В свою очередь, Постников пояснил, что из 30 регионов, имеющих право на подобную инициативу, на слуху у него Башкирия, Краснодарский и Красноярский края, Республика Алтай, а также Тюменская, Ярославская и Нижегородская области. Он отметил, что к ним обращались также активисты из Кургана, Челябинска, Приморского края и Кемеровской области – но там такая возможность законодательно не прописана.

Рыбаков признал: «Наверное, очень широкий охват наша идея не получит просто в силу бюрократической сложности региональных законов, где-то надо собрать 150 тыс. подписей, где-то еще другие препоны. Мы сделали это с четвертого раза, начали еще в октябре прошлого года. Для этого нужно иметь четкую цель, работоспособность и силу воли, а также юристов и 30–40 активистов. Но как механизм инициатива хороша, она показывает то, что оппозиция способна не только перекраивать дороги, но и работать конструктивно. Курган и Челябинск уже высказались за присоединение к нам, но пока не имеют такой возможности».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил в беседе с «НГ»: «В Екатеринбурге важность выборности мэров очевидна как для населения, так и для оппозиции. Но то, что депутаты неожиданно пошли оппозиции навстречу, рационально никак не объяснимо. Ведь важно же, что решение о ликвидации прямого избрания было продиктовано сверху и являлось силовым политическим решением. Почему вдруг инициативу о возврате выборов пропустили на рассмотрение – загадка».

По словам эксперта, популярность возврата прямых выборов от региона к региону различна. Следовательно, общей безусловной поддержки не имеет. При этом он подчеркнул, что реализация подобной народной инициативы по болевым проблемам региона может дать успех оппозиции: «Во-первых, они обратят общественное внимание на альтернативную точку зрения, а во-вторых, на позицию власти по самой инициативе. И если еще 10–15 лет назад такую идею было невозможно массово реализовать, то сейчас есть соцсети и интернет. Поэтому, это хорошая идея – перед выборами, для мобилизации общественного мнения и сторонников». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...