0
2009
Газета Политика Печатная версия

06.10.2020 20:42:00

Лидеры фракций получили к президенту удаленный доступ

"Конституционные" законы депутаты примут в октябре, форматы выборов будут обсуждаться дальше

Тэги: президент, путин, оппозиционные фракции, бюджет, законы, конституция, выборы, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

Общение президента с Госдумой пока остается чисто техническим мероприятием.  Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Владимир Путин провел традиционную осеннюю встречу с руководством Госдумы, но в удаленном формате. Задолго до этого мероприятия лидеры оппозиционных фракций огласили множество острых тем для предстоящей дискуссии. Однако она ожидаемо не состоялась. Глава государства поблагодарил депутатов за стойкость, проявленную во время пандемии, и предложил не снижать интенсивность работы. Впереди – проект бюджета и законы, необходимые для реализации обновленной Конституции. Госдума собирается принимать их в октябре, а вот дискуссия о форматах и сроках ее выборов пока ничем не завершилась.

Многочисленные анонсы подготовленных для обсуждения с президентом тем, как это обычно и бывает, не сбылись. Например, КПРФ обещала, что жестко поставит перед Путиным вопрос о недопустимости «голосования на пеньках» еще и в 2021 году. И, конечно, коммунисты намеревались высказаться против досрочных выборов нижней палаты, что они рассматривают как часть давления на левую оппозицию.

Однако председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова опередил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Он сразу сказал, что выборы сохраняются в сентябре, дав понять, что это наилучшая дата и в целом на перспективу, и в контексте предстоящей думской кампании. Технический же формат выборов, пояснил Неверов, это повод для дискуссии, которая успешно идет в администрации президента. Стало понятно, что Зюганову тем самым сразу сказано «нет» по всем пунктам. Кстати, единороссов волнует ситуация в российской аптечной сети - и именно на это отозвался Путин, не обратив внимания на политические высказывания.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщивший президенту подробности законотворческих планов нижней палаты, взял обязательство принять уже в октябре все имеющиеся в наличии проекты, реализующие только что принятые поправки к Конституции. Но их требуется более сотни, а президентом представлено пока лишь восемь. Но Володин заверил главу государства, что никакой ковид не помешает законодательной деятельности, которая только наращивает темп.

Именно за это – ударную работу над законами в перчатке и масках, а то и вовсе на удаленке – Путин лидеров фракций ГД, а в их лице всех депутатов и поблагодарил. Что же касается политического аспекта российского парламентаризма, то президент остался верен сам себе. Он подчеркнул, что главное – это консенсус, являющийся залогом стабильности в обществе: «Крайне важно, что по самым главным, принципиальным вопросам вы выступаете солидарно, занимаете общую позицию, отстаиваете суверенитет и безопасность страны, историческую правду, жизненные интересы людей, многое делаете для укрепления гражданского общества, его ключевых институтов». 

За общением Путина с лидерами партий следили и авторы политических Telegram-каналов. Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, например, обратил внимание на то, как Геннадий Зюганов связал выборную повестку и громкую тему с интервью Алексея Навального, заявив «прям в лицо президенту: «Мы к выборам отнеслись всерьез. Здесь реализовывались два подхода – государственно-патриотический и либерально-олигархический с раскруткой Навального. А Навальный – это молодой Ельцин, только трезвый. Я знаю эту породу наизусть».

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...