0
1
Газета Политика Печатная версия

21.10.2020 20:51:00

Галямину хотят осудить публично

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

Тэги: ук, дадинская статья, юлия галямина, уголовное дело, закон, митинги


Юлия Галямина у Тверского суда. Фото со страницы Юлии Галяминой в социальной сети

Тверской суд Москвы 21 октября перенес на 3 ноября заседание по уголовному делу муниципального депутата Юлии Галяминой, которой вменили ст. 212.1 Уголовного кодекса (УК) о неоднократном нарушении закона о митингах. Конкретный повод – сбор подписей граждан в Верховный суд против поправок к Конституции. Перенос слушания судья обосновал тем, что сейчас эпидемия, а такие дела должны рассматриваться публично, хотя ранее ходатайство защиты именно на этот счет было отклонено.

Юлия Галямина сообщила «НГ», что дело по существу и не рассматривалось. Ожидание начала заседания затянулось на несколько часов, а потом судья объявил о переносе слушаний на 3 ноября «в связи с ситуацией с коронавирусом и невозможностью обеспечить открытость судебного процесса».

По мнению Галяминой, это произошло только потому, что «к суду пришло много людей, в том числе и депутатов». Она пояснила «НГ», что решение о переносе дела на предварительном заседании было невозможно по формальным причинам, хотя соответствующее ходатайство ее защита и сделала. Вместе с тем Галямина исключила возможность какой-то доработки дела следствием, поскольку «материалы уже переданы и подшиты к делу».

Адвокат Михаил Бирюков подтвердил, что на предварительном слушании 14 октября самым первым ходатайством и было предложение отложить процесс из-за эпидемии, но в нем было отказано со ссылкой на «необходимость ведения уголовного судопроизводства в разумные сроки». Но 21 октября суд сам поставил этот вопрос, который был поддержан и обвинением.

На ступеньках Тверского суда Галямина произнесла настоящую политическую речь: «Меня судят за мечту. За мечту о лучшей жизни для моих сограждан». Галямина также заявила, что, в отличие от нынешней власти, которая, по ее мнению, думает лишь о своем благополучии, она намерена защищать интересы людей и в том случае, если станет представителем власти. И поэтому она будет баллотироваться в Госдуму, чтобы представлять интересы избирателей. Если же ее не зарегистрируют, она готова поддержать представителя штаба Навального Ивана Жданова. А если, мол, не зарегистрируют и его, то оппозиция все равно найдет достойного кандидата.

Ранее защитники Галяминой заявили в суде, что ее действия не образуют состава преступления по ст. 212.1 в том смысле, на который не раз указывал Конституционный суд. Прежде всего потому, что у Галяминой нет трех и более административных правонарушений в течение 180 дней. Отметим, что эту «дадинскую» статью УК в последнее время стали применять часто. Например, на прошлой неделе стало известно, что ее фигурантами стали участники протестных акций в Хабаровске Александр Приходько и Анастасия Субботина.

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников отметил, что использование этой статьи напрямую зависит от того, что думают власти об уличных акциях: «Если чувствуют угрозу, то все развивается стремительно. Например, «московское дело» раскрутилось за два месяца. Важно было купировать протесты. Поэтому и идет быстрая раскрутка хабаровских активистов. А вот по «делу Галяминой» может быть и затяжка – массовых акций в столице нет». Он предположил, что относительно Галяминой нет решения именно наверху: «А пока достаточно того, что ее нейтрализовали и оказывают психологическое давление. Но если люди снова будут выходить на улицу, то дело активируют очень быстро». А вообще-то, считает Прянишников, реанимация «дадинской» статьи означает, что власти снова увидели потенциал улицы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что «причины переноса дела могут быть как технические, так и политические». Вполне возможно, что прокуратура и суд увидели недоработки следствия и отправили обвинение исправлять бумаги. «Но возможно и то, что окончательного решения по судьбе Галяминой и правда не принято. Поэтому коронавирус могли использовать как предлог, а пока власти будут думать над этим решением. Ведь дело Галяминой во многом прецедент – особенно перед выборами в Госдуму», – отметил эксперт. Он напомнил, что «дадинская» статья в обществе вызывает серьезный негативный резонанс, так что рассмотрение могли и отложить, чтобы снизить накал эмоций. «Конечно, это дело – и ответ на кампанию «Нет!», и превентивная мера перед выборами против потенциального победителя в округе. Вопрос только в соотношении этих двух мотивов при принятии решения властями», – подчеркнул Калачев. По его мнению, власти было бы выгоднее сейчас снять обвинения с Галяминой, показать как бы оттепель и либерализацию, а потом, если надо, просто не зарегистрировать по подписям. И тогда репутационных потерь для власти было бы меньше, сказал эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...