0
8485
Газета Политика Интернет-версия

11.11.2020 14:50:00

Россия принесла мир или предала армян?

Как политики в РФ оценивают соглашения по Карабаху

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт


Фото сайта mil.ru

Российские политики прокомментировали соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, заключенное Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном и предусматривающее размещение на линии соприкосновения миротворцев из РФ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал договоренности. "Хочу выразить удовлетворение тем, что Путин убедил руководство Азербайджана и Армении подписать соответствующее мирное соглашение. Без присутствия России на Южном Кавказе никогда там не было мира и покоя - и не будет. Я хотел, чтобы все это делалось очень деликатно, аккуратно, а наша партия будет способствовать этому", - сказал Зюганов журналистам.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил ключевую роль России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе: "Знаменательный день - пушки перестали стрелять на Южном Кавказе. Будем надеяться, что это надолго. Гарантом является наша армия. Пока мы ночью спали, мощные самолет перебросили в Карабах русских солдат. Будем надеяться, что теперь уже никто не посмеет там открывать огонь".

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов полагает, что в вопросе прекращения кровопролития "сработал авторитет президента России". Присутствие российских миротворцев "не имеет реальной альтернативы и является одним из важнейших условий установления и поддержания прочного мира", заявил политик. Россия, направив миротворцев в регион, создает условия для диалога, теперь слово за сторонами конфликта, отметил он.

Одновременно Миронов обрушился с критикой на премьер-министра Армении Никола Пашиняна: "Именно его безответственные и популистские действия и заявления стали причиной обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха, что привело к страданиям людей и в конечном счете к поражению в конфликте, если называть вещи своими именами. Уверен, тот "плохой мир", который был в регионе до прихода к власти нынешнего правительства Армении, все же лучше "хорошей войны", первой за более чем четверть века. Это, конечно, дело самого Пашиняна и граждан Армении, но обычно после такого провала порядочные политики уходят в отставку. В любом случае отсидеться за спинами российских миротворцев у него и ему подобных деятелей не получится".

"Не могу не отметить, что правительством Пашиняна проводился курс, который можно описать словами "обойдемся без Москвы, Запад нам поможет". Но Запад не помог. Антироссийская политика Еревана ударила не только по партнерским отношениям между нашими странами, но и серьезно ослабила потенциал Москвы в качестве регионального игрока, в том числе посредника в урегулировании разногласий с Баку", - добавил политик.

Жестко критикует Пашиняна и лидер партии "Родина" Алексей Журавлев. "Когда там теряется за месяц больше погибших, чем за всю операцию в Афганистане, конечно, это серьезные потери. И Пашинян ответственный за это. Непосредственно он, - уверен политик. - И он должен был в этом отношении признать это и уйти в отставку. Ну, ворвались к нему в резиденцию. Мы его пожалеть, что ли, должны? За что боролся, на то и напоролся. Он точно так же к власти пришел. Жалеть тут нечего. Армянский народ правильно делает выводы, что если бы он раньше начал эти переговоры, никакой бойни бы не было, никаких бы тысяч погибших не было. А это произошло, и произошло по его вине непосредственно".

Сами договоренности Журавлев оценил положительно: "Русский мир лучше, чем кавказская ссора - это очевидно. И здесь самое интересное, что выиграли, собственно, все стороны. Если бы Армения не заключила мир сейчас, она бы потеряла все. Это очевидно. Весь Нагорный Карабах был бы взят. … Я давно, с самого начала говорил, что там будет наш миротворческий контингент. Никаких провокаций там не будет, там будет мир и спокойствие".

"А ведь русские миротворцы могли бы зайти сразу. Если б вместо того, чтоб их позвать, не началась торговля: "А давайте мы ничего вообще вам не дадим, и Пашиняна оставим у власти, и посольство (США. - "НГ") оставим, а вы просто придете - а если вы не придете, вы все Закавказье и Кавказ, и Донбасс впридачу потеряете, так что, это вам самим надо". Ничего нам не надо. В итоге, пока дураки торговались, герои погибали. Никогда нельзя торговаться. Надо сразу звать Россию, и все России предлагать. Даже больше, чем все", - комментирует лидер партии "За правду" писатель Захар Прилепин.

"Отдельный привет всей этой нашей пораженческой братве. Помогли вам ваши оранжевые революции, ваши американские посольства, ваша французская диаспора, ваши прогрессивные взгляды и надежды на прогрессивное человечество? Вас все и всегда кинут. Придет только Россия. Звать только надо вовремя, и на хорошем русском языке. Для этого хорошо бы русские школы не закрывать", - добавил политик.

"Наша задача - навести там мир. Так же, как мы навели его в XIX веке. Под скипетром Российской Империи. Для этого и существуют империи. Чтобы был мир среди народов, которые в них входят. Только наши миротворцы могут остановить огонь, а Россия может быть арбитром, - уверен председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орел" Константин Малофеев. - И никто не имеет права диктовать нам. Ни азербайджанцы, которые со своими флагами по нашим городам ездят, празднуя взятие карабахского города Шуши. Ни армяне, заявляя, что мы обязаны встать на их сторону. Это неправильно. Когда к имперскому государству обращаются те, кто мечтают встать под его защиту - то обращаются с просьбой. А дальше империя решает. Прямо сейчас была осуществлена политика имперского государства. Взвешенно, мудро, справедливо. Чтобы воцарился мир".

Оппозиционер Дмитрий Гудков, напротив, хвалит премьер-министра Армении. "Пашинян принял единственно возможное в этой ситуации решение: капитулировал, - считает он. - И это решение сейчас сохранит жизни: единственное, что имеет значение. Выбор-то был простой: или война до последнего человека, или выход из нее. Пусть болезненный для страны, пусть уничтожающий политическое будущее Пашиняна, но спасающий тысячи жизней. Пашинян пришел к власти в Армении на волне невероятной поддержки. Сегодня он обнулил ее, но не как Путин, а буквально: разменял весь свой политический капитал на одно главное решение. То, которое ему вряд ли простят, но которое было необходимо".

А политики, представляющие партию "Яблоко", высказывают мнения, что Россия предала своего союзника - Армению. Как считает член федерального политического комитета партии, депутат Псковского областного собрания от "Яблока" Лев Шлосберг, Россия сделала своим стратегическим партнером на Кавказе Турцию и уступила ей место главной региональной державы. Соглашение Путина, Алиева и Пашиняна "является не только и не столько фиксацией военной победы Азербайджана и по существу Турции, но в первую очередь юридической фиксацией неисполнения Россией двух ключевых международных договоров: Договора о взаимопомощи между Россией и Арменией и Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которого являются Армения и Россия", - считает Шлосберг: "По обоим договорам Россия была обязана после получения обращения от Армении об угрозе от третьих стран оказать Армении политическую и при некоторых условиях военную помощь. Обращения были направлены Пашиняном Путину, но оставлены без удовлетворения".

По оценке политика, "Россия готова жертвовать жизнями своих граждан (в том числе военнослужащих) и нести материальные затраты для защиты и поддержки геополитических интересов Турции". "Путин не поддерживает ни одного политического лидера, пришедшего к власти на волне народного возмущения и требования, условного "майдана", подписанное соглашение - это его ответочка и народу Армении, и лично Пашиняну, далее будут действия, направленные на отставку Пашиняна и его удаление из политики. Исторически и культурно дружественная Армения политически потеряна для России на Кавказе вслед за Грузией на долгое время, армянское общество будет отворачиваться от России, в том числе внутри России. Соглашение усилило радикальные националистические силы и силы исламских религиозных фанатиков внутри России, в том числе в огромной по числу и влиянию азербайджанской общине и в Чечне, Рамзан Кадыров - прямой бенифициар соглашения по Нагорному Карабаху", - делает выводы Шлосберг.

Российские власти проигнорировали просьбы о помощи своего формального союзника - Армении, и поставили Пашиняна в безвыходное положение, полагает зампред "Яблока", глава партийной фракции в Заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский: "Чтобы остановить войну, остановить гибель людей и сохранить хотя бы существующее положение в Карабахе, ему пришлось пойти на капитуляцию. Могли ли российские власти, не прибегая к военной силе, остановить азербайджанское наступление в Карабахе? Безусловно: у них достаточно дипломатических и экономических возможностей давления. Не захотели. И из-за рефлекторной ненависти Путина к тем, кто, как Пашинян, приходит к власти на волне народного протеста, и из-за боязни ссориться с Турцией. Последствия будут очевидны: в Армении будут относиться к России так же, как в Грузии. У путинской "осажденной крепости" остается все меньше союзников".


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...