0
1946
Газета Политика Интернет-версия

19.11.2020 12:19:00

Пандемия ужесточила отбор в кадровый резерв президента

Тэги: министр, кадры, требования, кандидаты


Коллаж НГ-Online

Пять российских министров отправляются в отставку, и из них двое уже получили новые назначения. После перестановок теперь уже бывший министр энергетики Александр Новак станет вице-премьером, а экс-министр развития Дальнего Востока Александр Козлов перейдет в Минприроды. Кстати, последний - из кадрового резерва президента, который был обновлен в этом году. И если раньше при отборе кандидатов отдавали предпочтение молодым технократам, то кризисные реалии показали, что этих качеств уже недостаточно, отмечают эксперты. В новом мире важны умения быстро принимать решения, мыслить стратегически и иметь способность резко менять квалификацию - сегодня ты руководишь регионом, а завтра должен начать разбираться в вопросах экологии или здравоохранения.

Людей, отвечающих всем этим требованиям, немного по определению, и если в первый список резервистов в 2009 году вошли 500 человек, то под новые требования-2020 подошли только 18 кандидатов. Общее число резервистов на сегодня составляет всего 136 человек - это представители региональной и федеральной власти, бизнеса, науки и органов местного самоуправления.

Пандемия вскрыла неожиданную проблему в госуправлении, причём не только в нашей стране, считает политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. “У нас есть серьезная проблема, связанная не столько с определенными решениями, сколько с умением их объяснить, - рассказал он “НГ” - Последний год показал, что внедрять мы все можем очень быстро, а вот как объяснить гражданам почему это происходит и что будет дальше в период такой турбулентности - это серьезная проблема, о которую копья сломала не только Россия, но и целый ряд стран”.

По мнению Дмитрия Абзалова, для госуправленцев новой формации публичные навыки перестают быть факультативной опцией, а уверенно входят в обязательную программу.

“В современном мире важно не то, что ты делаешь, а как ты это делаешь, - утверждает политолог. - И требования к компетенции людей такого уровня серьезно выросли. Кстати, из-за этого немного изменилась и сама схема обучений резервистов - появились модули, характерные именно для публичных людей. Например, публичное дебатирование и тимбилдинг, во время которого учат объяснять в открытой форме. Что важно еще и потому, что одна из главных проблем, которая чаще всего встречается в регионах - взаимодействие с ведущими муниципальными и региональными элитами, избирателями, различными группами населения”.

“Еще одно испытание для современного управленца, по мнению Дмитрия Абзалова - - информационная составляющая. «Сколько у нас губернаторов уехало на основании информационных вещания, начиная от ключей, за которыми нужно было подпрыгивать и заканчивая заявлениями про дорогу? - вспоминает он. - То есть у человека может быть отличная экономическая ситуация в регионе, он может быть известным и эффективным управленцем, но если он не может правильно позиционировать себя и свои успехи, то об это споткнется.”.

По словам заместителя губернатора Томской области по внутренней политике, резервиста Сергея Ильиных, главной ценностью в управленцах государственного и муниципального уровня сейчас является способность работать с людьми.

“Они не должны решать задачи, как функционеры, являясь профессионалами в отраслях экономики, здравоохранения, дорожного строительства и еще где-то, - поделился он своим мнением с “НГ”. - Они должны уметь, находясь в непосредственном контакте с людьми чувствовать, что им сегодня больше всего нужно, какие приоритеты они расставляют. Это необходимо для расстановки основных усилий на решения вопросов, которые сейчас больше всего людей волнуют”.

Сергея Ильиных рассказал, что на курсах, которые он проходил, как резервист президентских кадров, охватывал весь спектр базовой и управленческой компетенции.

“Этому уделяется огромное внимание администрацией президента, - заверил он. - Нас учат создавать команды, управлять проектами - это те компетенции, которые необходимы государственному и муниципальному управлению в первую очередь. Второе - профессиональные навыки по сферам, отраслям, то есть по самому широкому профилю и тем направлениям, которыми мы непосредственно занимаемся. Кроме того, нас обучают навыкам, необходимым для публичных и командных работ. И очень важен третий блок - обмен практическими кейсами - опытом. Например, весной этого года, президент Владимир Путин, посмотрев, как работает система обратной связи в Московской области, принял решение о создании Центров управления в регионах по всей стране. Это одно из ключевых решений этого года в создании прямой коммуникации. С ее помощью у граждан нашей страны появится возможность легко и просто, через портал Госуслуг обращаться к власти, не разбирая кто, чем занимается и используя любой мобильный телефон или компьютер. А начиналось все со столичных проектов “Активный гражданин” и mos.ru, кейсы которых мы разбирали, смотрели, как они работают, изучали в теории и на практике - учились в Москве, как строить такие системы быстрой и короткой связи».

Депутат Госдумы и резервист Юрий Афонин считает, что эти курсы помогают объективно посмотреть на себя со стороны и понять, в каких отраслях имеются пробелы.

“В обучении дают много практических знаний, - рассказал он. - Но лично мне было очень интересно послушать про современную информационную среду, какой она будет в будущем, как изменится восприятие, как будет развиваться искусственный интеллект. У кого управленческие компетенции, с интересом изучали блок публичной политики и общения с людьми”.

Женщины в резерве тоже есть, но их значительно меньше мужчин. “Если мы смотрим на кандидатов по вопросам стрессоустойчивости и готовности принимать решения, то иногда кажется, что мужчины это делают лучше, - отмечает в разговоре с “НГ” политолог и политтехнолог Наталия Елисеева. - Но сейчас, возглавляя многие департаменты, муниципалитеты, женщины оказываются намного эффективнее и успешнее мужчин. Впрочем, среди депутатов женщин тоже немного, а из губернаторов, вообще, одна Наталья Комарова осталась (губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - прим. “НГ”). И тут вопрос к ним самим. Потому что, во-первых, далеко не все стремятся к такому высокому карьерному росту и далеко не все из них готовы ночевать на работе, потому что если есть срочная задача, то ты должен ее решить хоть в пять утра, и никого не волнует твоя семья, дети. Все ли кандидаты готовы так жить?

Естественно такие женщины есть. Но не все решаются пойти дальше, делая выбор в пользу чего-то другого”.

Мария Дерунова прошла отбор в призыв-2020 в должности вице-губернатора Мурманской области, одна из немногих женщин-резервистов и этого призыва, и всего резерва в целом. По ее мнению, вопрос гендера и стереотипных социальных ролей не будет в скором будущем играть никакой роли ни в госуправлении, ни в каких других областях, считает она. «Способность брать на себя ответственность, реагировать на кризис и потенциальные угрозы, концентрироваться на главном - это не гендерное, а личностное качество, которое ты должен уметь развить и которым нужно уметь управлять. Резерв - уникальное образовательное решение, где нас учат не только управлению процессами и проектами, но и наиболее эффективному использованию собственного потенциала. Например, во время моего тестирования выяснилось, что моя особенность - это многозадачность, которую тренер назвал «умение быстро бежать по нескольким дорожкам сразу». Я всегда гордилась этой чертой и считала ее своим преимуществом, но сейчас меня учат навыку осознанно жертвовать тактической многозадачностью ради концентрации на стратегической цели, и это для меня, хоть и чиновника со стажем, новое упражнение».

Схожих программ у резервистов нет, модули подбираются в зависимости от конкретных задач, базового образования, компетенции. “Они могут быть разносторонним - не только узкоотраслевой направленности, но и в целом касаться управленческих качеств - каждого члена резерва готовят под задачи, где он может быть полезен”, - рассказал “НГ” депутат Госдумы, глава думского комитета по федеральному устройству и резервист Алексей Диденко.

Политолог Дмитрий Абзалов уверен, что за кадровым резервом президента будущее. “Создание общего уровня подготовки управленцев способно двинуть всю систему, - убежден он. - Потому что раньше мы сталкивались с тем, что назначали губернатора, продвинутого, знающего, но он сталкивался с системой, к которой не был готов и она его просто перемалывала. Единственный способ сдвинуть все - создать единую массу управленцев, которые разговаривают на одном языке, которые видят современные вызовы, понимают международную повестку, которые в целом эту систему толкнут. Критическая масса грамотных и современных управленцев очень важна, и кадровый резерв президента ее создает»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...