0
3331
Газета Политика Печатная версия

08.12.2020 20:35:00

В новых тюрьмах сохраняются гулаговские порядки

Правозащитники пока не поддерживают идею Минюста о выводе мест заключений из городов

Тэги: тюремная система, уис, реформа, минюст, сизо, колония, переезд, правозащита


Здание изолятора «Кресты» под Петербургом называют «тюрьмой будущего». Фото Reuters

Один из пунктов проекта реформы уголовно-исполнительной системы (УИС) от Минюста – вынос СИЗО и колоний за пределы городов. Эксперты предупреждают, что это ничего не изменит, если останутся старые порядки. Следует ожидать даже усиления давления на арестованных для совершения ими самооговоров и «явок с повинной», что подтверждается, скажем, статистикой по питерским «Новым Крестам». Правозащитники составили письмо в администрацию президента, документ направят и в Европейский комитет против пыток (CPT).

Как указали в этом письме эксперты Ассоциации независимых правозащитников Gulagu.net, на протяжении десятилетия власти РФ обещали навести порядок в тюремной системе, хотя бы частично приблизив ее к европейским стандартам.

И хотя на это из бюджета потрачены миллиарды рублей, реформа УИС, начавшаяся в 2009-м и рассчитанная до 2020 года, выглядит проваленной.

Все это время она «пробуксовывала» прежде всего из-за неэффективной работы тюремного ведомства и «коррумпированности ряда высокопоставленных чиновников ФСИН». При этом количество жалоб от заключенных продолжает расти с каждым годом.

Недавно глава Минюста Константин Чуйченко поделился новостью о возможном удалении из городов всех колоний и СИЗО. Он считает необходимым «убрать от людей действительность, связанную с лишением свободы». Поддержавший эту инициативу председатель президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев увидел здесь перспективу для улучшения условий содержания заключенных в новых зданиях.

Эксперты считают новацию Минюста вредной именно в нынешних реалиях. Хотя бы потому, что вдали от глаз общественников и адвокатов оперативникам ФСИН и «соседних» ведомств будет проще склонять заключенных к «сотрудничеству» – написанию собственных «явок с повинной» или оговору других людей. А тюремщикам – вымогать деньги за так называемый «абонемент на спокойную жизнь». Переезд спецучреждений, конечно, будет выгоден крупным девелоперским компаниям, которые получат свободные участки в центрах городов. В общем, в таких планах Минюста нет и намека на гуманизацию УИС. «Строительство новых СИЗО без изменения принципов их работы, унаследованных от ГУЛАГа НКВД, не отменит порочной и незаконной внутрикамерной разработки», – подчеркивают правозащитники.

В качестве примера они приводят СИЗО «Новые Кресты» под Петербургом. Его называют «тюрьмой будущего», однако за красивым фасадом, утверждают правозащитники, происходят по-настоящему массовые нарушения. Скажем, в прошлом году на портале Gulagu. net была опубликована серия видеороликов, которые слил один из сотрудников ФСИН, из пресловутых «пресс-хат». На этих кадрах – избиения арестованных и издевательства над ними в присутствии тюремщиков. Правозащитники поясняют, что таким образом отмечалось новоселье в глухой тиши «Новых Крестов», а действует на видео так называемый «актив» из числа арестованных, который помогает «перевоспитывать» всех остальных.

«Ежедневно из разных регионов РФ к нам приходят жалобы от родных и близких следственно-арестованных, которые жалуются и на «пресс-хаты», и на наличие в СИЗО криминальных лидеров и активистов, с помощью которых оперативники ФСИН оказывают давление на заключенных, выбивают из них деньги и любые показания», – подтвердила «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова. К сожалению, говорит она, вся система выстроена так, чтобы «сломить волю человека и заставить его быстрее признаться во всех грехах».

«На переезд «Крестов» из Санкт-Петербурга в областной Колпино ушли колоссальные средства – более 10 млрд руб. Но проблему это не решило – государство так и не обеспечило неприкосновенность и безопасность заключенным», – подчеркнул в беседе с «НГ» президент независимого Комитета против пыток и коррупции Gulagu. net Владимир Осечкин. Эксперт «решительно поддерживает желание новых министра юстиции и директора ФСИН строить современные и комфортные СИЗО», где, по идее, условия содержания должны соответствовать международным стандартам и требованиям национального законодательства. «Но сменой адреса и переездом СИЗО из центров городов в сельскую местность проблемы не решить», – уверен Осечкин. До тех самых пор, пока сам ФСИН не перестанет быть придатком следствия – «у пенитенциарной системы не должно быть оперативной функции и обязанности помогать некомпетентным следователям выбивать нужные показания».

По словам эксперта, у новых руководителей Минюста и ФСИН пока что нет понимания всей картины по стране в целом, они видят лишь бравурные отчеты с мест: «Прежде чем переезжать, ФСИН нужно расстаться с «палочной системой» и уйти от этих натужных отчетов со статистикой на АППГ – «абсолютный показатель прошлого года», который вынуждает ее сотрудников год за годом «надувать» показатели для получения премий, очередных званий и должностей».

В своем письме эксперты отмечают необходимость ввести прямой запрет на регистрацию в учреждениях УИС «явок с повинной» и работу «в целях принуждения заключенных к даче «признательных показаний». С отдельным предложением правозащитники намерены обратится также в Госдуму: они предлагают добавить отдельный вид наказания в УК для активистов-«садистов». По их мнению, эти действия должны расцениваться как особо тяжкое преступление и тянуть на 7–12 лет лишения свободы «с учетом того, что жертвы пыток находятся в заведомо беспомощном положении». Еще одна их инициатива – создать в Следственном комитете специализированное управление по расследованию преступлений, совершенных в местах принудительного содержания и сотрудниками ФСИН.

Говорится и о необходимости «принять дополнительные антикоррупционные процедуры и регламенты, исключив возможность завышения цен при строительстве новых СИЗО для последующего получения откатов от госконтрактов высокопоставленными сотрудниками ФСИН и Минюста». Экс-заместитель начальника Управления кадров ФСИН РФ, полковник Спартак Круглов согласен, что на балансе ФСИН десятки учреждений, которые срочно пора закрывать. Он описывает их так: ветхие здания, устаревшие и неэкономичные коммуникации, старые стены, впитавшие порочные традиции ГУЛАГа. «Потому идеи и инициативы нового министра юстиции оправданы. Вопрос в том, как и кто это будет делать. Прежние реформы не внушают оптимизма: миллиарды рублей расхищены либо потрачены неэффективно, в срок не сданы десятки объектов, из УСБ и отдела по противодействию коррупции и инспекции личного состава уволены наиболее принципиальные сотрудники», – подчеркнул Круглов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...