0
3746
Газета Политика Печатная версия

21.01.2021 20:28:00

Правозащитники подозревают ФСИН в легализации "пресс-хат"

Помощники тюремщиков из числа заключенных официально помогут воспитанию сокамерников

Тэги: колония, воспитание, заключенные, разъяснители, добровольные помощники, фсин, правозащитники


Разъяснительная работа в колониях во многом опирается на советский опыт. Фото Reuters

В российских колониях может появиться категория заключенных-«разъяснителей», которые получат право воспитывать сокамерников. По информации «НГ», такая идея обсуждалась на заседании Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). По мнению правозащитников, это похоже на попытку легализации «пресс-хат» и так называемого актива – якобы добровольных помощников администрации. Эксперты напомнили, что тем самым ведомство планирует восстановить ранее строго запрещенные секции дисциплины и порядка (СДиП).

Группа правозащитников подготовила письмо, которое есть в распоряжении «НГ», к президенту Владимиру Путину и в Европейский комитет по предотвращению пыток. В обращении указывается, что Минюст РФ и ФСИН планируют скорректировать нормативно-правовую базу так, чтобы среди заключенных появились «официальные помощники администрации учреждений», обладающие, по сути, контрольно-распорядительными функциями. Тюремное ведомство, которое недавно возглавил генерал-лейтенант ФСБ Александр Калашников, попало под неизбежное реформирование, в ходе которого чиновники по традиции часто пытаются подсунуть начальству те или иные идеи разной степени адекватности.

В письме отмечается, что нет никакой объективной необходимости в «наделении некой группы заключенных правом и возможностью учить жизни остальных». На самом деле, утверждают правозащитники, это делается для легализации уже действующих в целом ряде тюремных учреждений «прессовщиков», состоящих из пресловутых «активистов» или в основном агентов оперативных управлений ФСИН.

Их основная задача – «внутрикамерная разработка и помощь оперативникам в склонении заключенных к даче явок с повинной».

Правозащитники настаивают, что если «разъяснительной работой» замаскируют незаконную деятельность «пресс-хат», то тогда жалобы осужденных на насилие в дальнейшем можно будет объяснять излишним рвением сокамерников в ходе воспитательного воздействия на нарушителей дисциплины. Иными словами, говорится в этом письме, речь идет о возрождении существовавших ранее в тюремной системе СДиПов, действовавших на основании ст. 111 «Самодеятельные организации осужденных к лишению свободы» Уголовно-исполнительного кодекса. По решению начальника учреждения и оперативников входящие в СДиПы активисты как раз и наделялись контрольно-распорядительными функциями по отношению к остальной части заключенных. На практике, напоминают правозащитники, это привело к появлению своего рода «зондер-команд» и «пыточных» камер.

Поэтому-то в январе 2010 года Минюст выпустил отдельный приказ, запрещающий членам самодеятельных организаций осуществлять любые командно-распорядительные и контрольные функции. Но несмотря на этот запрет, подчеркивают правозащитники, де-факто эти секции и внутрикамерные «разработчики», или «прессовщики», во многих колониях остались. И теперь получается, что их решили узаконить. В письме приводятся конкретные примеры создания администрациями учреждений ФСИН «бей-бригад» для давления на заключенных, принуждения их к даче нужных оперативникам показаний или просто для вымогательства денег.

Директору ФСИН Александру Калашникову
придется объясняться с критиками ведомства.
Фото с сайта www.fsin.gov.ru
Оглашенные планы подтверждают, что, несмотря на все запреты, оперподразделения ФСИН «продолжают использовать незаконные методы и вовлекают в эту работу зависимых от них осужденных», – заявил «НГ» руководитель Независимого комитета против пыток и коррупции Gulagu.net Владимир Осечкин. Продвижение идеи с кастой «разъяснителей», по его мнению, это крайне опасная инициатива под красивым предлогом. Ее реализация может привести к еще более высокому уровню насилия в местах лишения свободы, что неизбежно «создаст условия для массовых бунтов».

Правозащитники просят власти «отказаться от реализации опасной инициативы». И лучше разработать комплекс мер по дисциплинарной ответственности руководителей и личного состава учреждений ФСИН в случае совершения там преступлений против жизни и здоровья заключенных, а также пыток и принуждения к самооговорам. «Предлагаем отменить внутриведомственную гонку за повышением АППГ (абсолютный показатель прошлого года. – «НГ») по раскрываемости преступлений и отказаться от «палочной системы». И в очередной раз призываем пересмотреть показатели работы служб ФСИН таким образом, чтобы приоритетом было уважением прав человека и неукоснительное соблюдение права на неприкосновенность и личную безопасность», – сообщила «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова. В случае выявления фактов пыток и насилия руководству ФСИН имеет смысл премировать и повышать по службе тех сотрудников, которые сообщили об этих преступлениях, и показательно понижать по службе руководителей данных учреждений и начальников оперотделов. А в случае выявления взаимосвязи между совершенным насилием и действиями руководителей – «решительно увольнять их с госслужбы по дискредитирующим обстоятельствам, направляя материалы в СК для уголовного преследования».

Впрочем, не факт, что на обращение придет хотя бы какой-то ответ. Но даже в лучшем случае это скорее всего будет отписка. Скажем, похожая на такую, которую коалиция правозащитников получила на днях в качестве реакции на предложение (см. «НГ» от 08.12.20) о введении в Уголовном кодексе (УК) отдельного вида наказания за пытки. Эти действия, по их мнению, должны были бы расцениваться как особо тяжкое преступление и приводить к приговорам на 7–12 лет лишения свободы «с учетом того, что жертвы пыток находятся в заведомо беспомощном положении». В ответе из Минюста говорится, что на все такие преступления уже есть свои статьи УК – «Истязание», «Вымогательство», «Превышение должностных полномочий», «Принуждение к даче показаний». В дополнительных нормах чиновники не видят смысла. Более того, заявили в ведомстве Константина Чуйченко, ужесточение наказания за совершение преступлений в отношении лишь определенной категории лиц «может повлечь нарушение конституционного принципа равенства перед законом, закрепленного частью первой ст. 19 Конституции». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...