0
4543
Газета Политика Печатная версия

25.03.2021 20:32:00

Общественность не потребовала освобождения Навального

Состояние здоровья оппозиционера – опять драйвер политической кампании

Тэги: навальнай, здоровье, медпомощь, колония, фсин


Колония № 2 в Покрове снова выходит в топы новостей. Фото Reuters

Адвокаты Алексея Навального получили 25 марта разрешение на свидание с ним и заявили, что теперь у них появилось право на разглашение плохих новостей. Оказывается, их подзащитный уже давно жалуется на ухудшение здоровья, но, по его мнению, получает отказ в надлежащей по закону медпомощи. В доказательство опубликованы соответствующие письма Навального в тюремные инстанции. Он также настаивает на снятии с него статуса «склонного к побегу», но вовсе не требует своего освобождения. Нет такого тезиса и в открытом письме общественности в его защиту. Тем не менее физическое состояние оппозиционера в очередной раз становится драйвером политической кампании, которую разворачивают его штабы.

«Мы требуем немедленно обеспечить доступ к Алексею Навальному врача, начать его лечение, а также прекратить пытку лишением сна. Мы напоминаем, что Алексей Навальный находится в колонии ИК-2 в Покрове абсолютно незаконно, на основании недействительного приговора, по личному распоряжению Владимира Путина, и Путин несет прямую ответственность за состояние его здоровья», – такое заявление распространили 25 марта соратники оппозиционера.

Дело в том, что в четверг адвокаты Навального наконец получили разрешение на свидание со своим подзащитным. По их словам, его дела плохи – практически отнялась нога, есть серьезные боли в спине. Навальнисты объясняют, что раньше тот не разрешал разглашать такую информацию, поскольку опасался, что это будет воспринято как некая попытка вызвать жалость. Однако теперь, настаивают адвокаты, ситуация зашла уже слишком далеко.

Судя по опубликованным с разрешения Навального обращениям к руководству колонии, а также директору ФСИН Александру Калашникову, он расценивает отказ в предоставлении ему медпомощи как намеренное издевательство. Точно тем же Навальный объясняет и очередной отказ в снятии с него статуса «склонного к побегу», что для тюремщиков стало предлогом для побудки заключенного ночью через каждый час. В жалобе Калашникову указывается, что закон и внутренний распорядок колоний предполагает право находящегося за решеткой на 8-часовой сон. Кстати, Навального как раз на днях наказали на то, что он такой распорядок нарушил, встав на 10 минут раньше положенного.

Стоит отметить, что, хотя сами навальнисты, очевидно, знали о плохом самочувствии своего лидера, они это намеренно не выдавали на публику, которую явно готовили к информационному удару. Именно в этом контексте следует рассматривать опубликованное также 25 марта открытое письмо общественности под названием «Прекратить тяжелую психологическую и физическую пытку». Под ним подписалось уже более 150 человек – политиков, правозащитников, адвокатов, писателей, актеров, режиссеров и просто активных граждан. Письмо адресовано тому же Калашникову, а также генпрокурору Игорю Краснову и омбудсмену Татьяне Москальковой. Показательно, что в нем нет требования освободить Навального, письмо говорит только о надлежащем соблюдении прав этого заключенного. А еще в нем указано, что Калашников и Краснов, с точки зрения общественников, являются «гарантами безопасности, здоровья и жизни» Навального.

Напомним, что навальнисты считают таковым исключительно одного Путина – и, судя по всему, именно президент станет мишенью того самого предстоящего митинга протеста, на который сейчас через интернет собираются желающие по всей стране. На соответствующем сайте на вечер 25 марта значилось уже более 250 тыс. регистраций. Также понятно, что здоровье Навального в очередной раз становится основным драйвером стартовавшей политической кампании. Здесь, очевидно, берется в расчет такое объективное чувство человека, как сострадание к больным. Однако заметен и намек Западу, который в последнее время если и не ослабил усилия по введению санкций против правящего класса РФ, то явно забросил работу по информационному освещению этой своей деятельности. 

Состояние Навального интересовало и авторов общественно-политических Telegram-каналов. Как пишет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, проблемы со здоровьем Навального прокомментировал экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Он рассказал, что оппозиционер еще в прошлом декабре отказался от пробежки из-за того, что у него сильно болела нога». Другие авторы рассуждали об интернет-митингах оппозиции. «Любопытный результат даёт разглядывание карты на сайте виртуально митингующих за Навального, - пишут «Мюсли вслух». - При регистрации предлагается указать адрес, но никто же не проверяет достоверность сведений, так что адрес можно указать любой. Естественно, обращают на себя внимание места, так скажем, массового скопления навальнистов. Наш топ-5 популярных адресов с указанием числа зарегистрировавшихся: 212 - в московском Кремле, 48 - в Мавзолее, 41 - в ГУМе, 28 - в Покровском соборе (храме Василия Блаженного), 11 - в Историческом музее. Кремль, как и следовало ожидать, вне конкуренции».

«Во время «онлайн-митинга» навальнисты станцевали ровно на тех же граблях, что и в феврале во время акции с фонариками… Отличие нынешней акции только в том, что не надо морозить нос. Ну и соседи не смогут достоверно выяснить, кто - тот единственный в их многоквартирном доме, кто сочувствует Навальному, - отмечает «Мейстер»). - Человеку нужен человек. Отчасти организаторы предусмотрели это. Дав возможность «чекиниться» в любой точке и по нескольку раз с разных устройств/браузеров. Однако 40 навальнистов «захвативших» Мавзолей или 4 «протестующих» из Бутырки только придают дополнительного комизма ситуации».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...