0
1
Газета Политика Печатная версия

29.03.2021 20:52:00

Протест перемещается с улиц к урнам

Низкая явка притормаживает, но не блокирует "умное голосование"

Тэги: регионы, выборы, политтехнологии, протест, умное голосование, умн


Довыборы в Удмуртии показали
ограниченность админресурса.
Фото с сайта www.udmurt.izbirkom.ru
По итогам проходящих каждые выходные низовых выборов федеральный Центр получает тревожные сигналы. То в одном, то в другом регионе происходят сбои механизма электоральных политтехнологий, которые приходится компенсировать админресурсом. Например, избрание мэра Якутска показало, что трехдневное голосование приводит к росту результатов оппозиции. А довыборы в Госсовет Удмуртии выявили слабое влияние низкой явки на «умное голосование» (УМГ). Это объективный процесс: если власть изгоняет протесты с улиц, такие настроения проявляются на выборах.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 28.03.21), досрочные выборы мэра Якутска хотя и завершились выигрышем кандидата от «Единой России», но представители двух оппозиционных партий – КПРФ и «Справедливой России» – в совокупности набрали больше. Если бы был второй тур, который в столице Республики Саха заблаговременно не предусмотрен, то поражение партии власти было бы неизбежным.

Причем это произошло бы и без УМГ, которое в Якутске объявлено так и не было. Однако в тот же день, 28 марта, выборы проходили и в Удмуртской Республике. Вакантный одномандатный округ № 8 в Госсовет штурмовали несколько претендентов. Победу одержал единоросс Андрей Денисов, набравший 49% голосов. Это вроде бы уверенный результат, но проблема в том, что он был достигнут при рекордно низкой явке 7% с небольшим. Ясно, что власть «сушила выборы», чтобы легче было сманеврировать лояльным и администрируемым электоратом. Короче говоря, в целом все как обычно, хотя до такого плинтуса участие граждан в голосовании на выборах в региональный парламент все-таки редко опускается.

Однако тревожная весть для кремлевских политтехнологов и администраторов из Удмуртии все же пришла. Дело в том, что ближайший соперник победителя – коммунист Александр Перевощиков – смог собрать более 30% голосов. Но самая неприятность в том, что он был в списке УМГ, которое таким образом показало свою достаточную эффективность и на самом минимальном уровне явки. Кстати, еще три кандидата получили 7, 5 и 4% голосов, что также скорее всего стало последствием УМГ.

Из этого следует, что такой прием, как снижение интереса к выборам, может и не сработать в тех регионах, где есть протестные настроения. А таковые, понятное дело, присутствуют фактически повсеместно. Конечно, в данном удмуртском округе кандидат от КПРФ, видимо, и без УМГ собрал бы большую поддержку, но протестный избиратель оказался бы более расколотым. При этом если бы в УМГ было вложено побольше ресурсов, то единороссу пришлось бы признать поражение. Или же власть просто опустилась бы до прямой рисовки результата.

Судя по всему, изгнанный с улиц протест, как это ранее и прогнозировалось, начал проявлять интерес к выборам, где можно выступить против власти без оглядки на автозаки, штрафы и посадки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...