0
1372
Газета Политика Печатная версия

30.03.2021 20:37:00

Россияне Донбасса останутся в электоральном резерве власти

Урезанные избирательные права жителей ДНР и ЛНР вряд ли будут восстановлены к выборам в Госдуму

Тэги: выборы, госдума, избирательные права, днр, лнр


Захар Прилепин представляет политическую силу, которая претендует на часть голосов бывших украинцев. Фото РИА Новости

Судя по активизации темы о возможном участии в выборах Госдумы россиян из числа жителей ДНР и ЛНР, в ближайшее время по этой проблеме властями РФ может быть принято какое-то политическое решение. Как уже писала «НГ», хотя обладателями паспортов там стали около 600 тыс. человек, они остаются гражданами как бы второго сорта. Например, практически не могут свободно реализовать главное политическое право – избирать представителей в госорганы как бы своей страны. По информации «НГ», округов и даже спецучастков под новых избирателей будущей Госдумы все-таки создавать не станут. Недаром сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Захар Прилепин отверг разговоры о планах баллотироваться в Ростовской области. Эксперты считают, что власти РФ смотрят на Донбасс как на некий электоральный резерв для голосования по партспискам.

Жители Донбасса с российскими паспортами могут получить возможность проголосовать на выборах в Госдуму в сентябре на участках в Ростовской области либо дистанционно, сообщил Интерфаксу осведомленный источник в Москве. Стоит отметить, что сообщение появилось в ленте еще в ночь на 30 марта, а затем было несколько раз повторено уже утром. После чего эта новость уже и была широко подхвачена.

Суть данной утечки в том, что, дескать, «изучается возможность формирования территориальными избиркомами в Ростовской области списков избирателей из числа россиян, постоянно проживающих на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, но не обладающих постоянной регистрацией на территории РФ». То есть «рассматривается возможность предоставить таким гражданам возможность реализовать свое избирательное право на территории приграничного региона РФ».

Впрочем, сам же этот источник Интерфакса и напомнил, что по подобной схеме было организовано участие граждан РФ из ДНР и ЛНР в летнем конституционном плебисците. Как ранее указывала «НГ» (см. «НГ» от 09.03.21), проблема в том, что тогда таких «внешних граждан» в Донбассе было не так много, реализация апрельских указов президента РФ об упрощенной выдаче паспортов только разворачивалась. А теперь неоднократные массовые пересечения границы в одну и другую сторону мало того что вызовут сложности с логистикой, они прежде всего создадут почву для громкого международного скандала.

В материале «НГ» также указывалось, что загрузить голоса из ДНР и ЛНР в какой-либо дистанционный формат голосования тоже будет непросто, поскольку у новоиспеченных россиян нет таких идентификаторов, как СНИЛС и ИНН, а номера телефонов у них не от российских сотовых операторов. Таким образом, использование портала «Госуслуги» выглядит затруднительным – и опять же потому, что ряду бизнес-структур из России не захочется давать Западу повода для новых санкций. Тем не менее источник Интерфакса настаивает, что «на фоне эпидемиологической обстановки с учетом сезонного фактора вначале изучается возможность участия избирателей, длительно находящихся на территории Луганской и Донецкой областей Украины, в дистанционном электронном голосовании». Но, конечно, для этого им необходимо будет иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», данные которой сопоставлены с данными регистра избирателей ГАС «Выборы». Также надо будет подать заявление об участии в дистанционном электронном голосовании через тот же портал. Стоит отметить, насколько демонстративно осведомленный источник информагентства отказывается от употребления аббревиатур ДНР и ЛНР.

При этом еще 17 марта ЦИК России рассказал именно об этой схеме организации выборов для жителей непризнанных республик, правда, за исключением их участия в интернет-голосовании. На самом деле, как уже писала «НГ», ситуация изучается в аппарате Совбеза РФ и администрации президента уже несколько месяцев. Были собраны различные экспертные заключения и справки по истории вопроса. Скажем, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин напомнил о своей инициативе отдельного округа для зарубежных избирателей. На днях в интервью информагентству «Регнум» он информацию об общении с администрацией президента подтвердил. Более того, Затулин обратил внимание на огромное расхождение между официальными данными РФ о количестве зарубежных избирателей – 1,9 млн человек на 2016 год и сведениями ООН об 11 млн российских граждан, постоянно проживающих за границей. Надо понимать так, что эту тему депутат кремлевской администрации также презентовал.

Раздача паспортов РФ в непризнанных
республиках Донбасса создала категорию
второсортных избирателей.
Фото с сайта www.lug-info.com
Но показательно, что до сих пор определенного политического решения по избирателям Донбасса так и нет. Более того, похоже, что все еще перебираются разные варианты. А иначе не было бы истории с якобы выдвижением Прилепина в Госдуму по одному из одномандатных округов Ростовской области, к которому вроде бы как могли приписать часть электората конкретно из ДНР. Сопредседатель «Справедливой России – За правду» этот слух уже опроверг. Возможно, кстати, дело было не столько в округе, сколько в первом позиции Прилепина в списке партии по данному региону. Однако без разрешения Кремля такие политические акции не делаются, а решение откладывается. Более того, есть большие сомнения, что власть захочет отдавать донбасские голоса – может, и не полностью лояльные, но точно легко администрируемые – в свободное пользование. Эксперты «НГ» склоняются к тому, что полмиллиона голосов будет отложено про запас – в качестве электорального резерва, прежде всего для нужд «Единой России».

Член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев пояснил «НГ», что в принципе оба варианта, предлагаемых сейчас для устройства голосования, реализуемы. «Наверняка им выделят транспорт, а проблемы дистанционных выборов как-нибудь решат. Главная проблема с точки зрения права – чтобы не было агитации за определенную силу, которая организует подвоз. А так понятно, что жители Донбасса настроены провластно», – сказал он. Эксперт отметил, что, разумеется, эти граждане ныне поражены в избирательных правах: до них явно не будет доходить вся агитация, а также все кандидаты. Но эти проблемы есть у всех живущих за рубежом соотечественников. Они, кстати, и права быть избранными фактически тоже все лишены.

С гражданами РФ из ДНР и ЛНР, которые официально Россией так и не признаны, возникает проблема по их приписке к каким-то одномандатным округам, но, полагает Любарев, сейчас власть тут ничего решать не станет. По схеме нарезки округов от 2015 года, которая дается на 10 лет, Украина приписана к двум регионам – Свердловской области и Ямало-Ненецкому автономному округу. «Значит, если жители Донбасса будут голосовать там или в Ростове, то только за списки, а за кандидатов по округам не смогут. В целом в таких дипломатических ситуациях юридические проблемы государства решают так, как им хочется», – заметил эксперт. По его мнению, «Госуслуги», наверное, организуют доступ к дистанционному голосованию, поскольку это удобно и властям, и жителям, может быть, для самого низкого уровень регистрации на портале возможности упростят. «Понятно, что и гражданство им давали во многом для того, чтобы они могли голосовать. А вот с пассивным избирательным правом гораздо сложнее, поскольку у них нет вида на жительство, да и власти не особо заинтересованы в этом», – пояснил Любарев. Что же касается поиска всего массива соотечественников, то он считает, что поскольку в одних государствах они голосуют на российских выборах за власть, а в других – за оппозицию, то особых стимулов у власти к этому делу не возникает, нет политической выгоды.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «Понятно, за кого жители самопровозглашенных республик проголосуют, причем неважно, лично или дистанционно, – за ЕР, для этого паспорта и раздавали. Поэтому и организуют подвоз на автобусах, и обеспечат доступ к «Госуслугам». Но понятно, что при голосовании роль будет играть админресурс». Что касается «Госуслуг», то эксперт уверен, что новым гражданам либо разрешат облегченный доступ без СНИЛСа, либо быстро раздадут нужные документы. Он объяснил, что если все-таки людей из Донбасса повезут в Ростовскую область, то особой нужды в их голосовании в тамошних округах у власти нет, поскольку это электорально управляемый регион. «А вот по спискам ЕР будет добирать за счет новых соотечественников. Пассивное же избирательное право те смогут получить только при регистрации в России. Сейчас перед выборами в Госдуму о новых гражданах вспомнили именно потому, что это электоральный резерв для власти. Но это и пиар – мол, у нас прирост населения за счет славянских народов и потенциальная рабочая сила. Но в целом власть поступает прагматично: права новых соотечественников реализуются сейчас в той части, которая ей выгодна. Когда это невыгодно, о них забывают», – заявил Калачев. Он тоже сомневается, что российские власти будут разыскивать все 10 млн граждан РФ, живущих за рубежом, именно из-за разнообразия их политической ориентации. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...