0
1981
Газета Политика Печатная версия

05.04.2021 19:47:00

Иностранные агенты помогут "умному голосованию"

Госдума готова заклеймить получающих зарубежное финансирование кандидатов

Тэги: госдума, законопроект, избирательные права, иноагенты, нко, иностранные агенты, финансирование, умное голосование


Фото сайта ru.usembassy.gov

Госдума наконец созрела для окончательного ужесточения условий участия в выборах граждан и организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Рассмотрение этого законопроекта во втором чтении откладывалось несколько месяцев. Интригу вокруг итогового вида документа подогревали сообщения о возможности полного лишения физлиц-иноагентов пассивного избирательного права. По сообщениям информагентств, в одобренных профильным комитетом поправках ко второму чтению, которое пройдет 6 апреля, эта радикальная идея отражения не нашла. Но и без этого депутаты исчерпывающе заклеймили любое участие иноагентов в избирательных кампаниях. Другое дело, что вроде бы порочащая кандидата маркировка может даже помочь несистемной оппозиции, став самой убедительной подсказкой для протестного избирателя.

Набор требований, предъявляемых иноагентам в соответствии с законопроектом, выглядит следующим образом. Из активного участия в избирательных кампаниях исключаются незарегистрированные общественные объединения и СМИ-иноагенты, а также российские юрлица, учрежденные иностранными СМИ с таким статусом. Им запрещается деятельность, способствующая или препятствующая выдвижению и избранию кандидатов. Сейчас этот запрет действует в отношении финансируемых из-за рубежа НКО.

Новые требования затронули кандидатов, которые сами являются иноагентами или аффилированы с ними – то есть, как расшифровывается это понятие в законопроекте, в течение двух лет до назначения выборов были учредителями или работниками таких организаций либо получали от них финансирование на свою политическую деятельность. Таким политикам придется сообщать об этом в заявлении о выдвижении, подписных листах и агитационных материалах. Соответствующая отметка также появится на информационных стендах в избиркомах и избирательных бюллетенях.

Депутаты позаботились, чтобы эта информация точно не прошла мимо избирателя. Например, указывать в подписных листах свой непочетный статус кандидатам-иноагентам придется на самом видном месте – сразу после отчества. В агитматериалах эти сведения должны занимать не менее 15% от площади или объема, что должно обеспечить их хорошую видимость или слышимость. Кроме того, соответствующее напоминание должно предварять или сопровождать выступление кандидата-иноагента на совместном агитационном мероприятии.

После первого чтения возникла идея вообще запретить иноагентам и членам их семей баллотироваться на выборах. Как сообщалось, письмо с таким предложением спикерам Госдумы и Совета Федерации направила ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». В послании не скрывалось, что инициатива направлена против жены Алексея Навального Юлии. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин тогда дал расплывчатый комментарий: «Позицию, что нельзя допускать во власть лиц, ангажированных другими государствами, разделяем. Что касается формы – надо обсуждать».

В итоге депутаты, видимо, решили, что вынужденная саморекомендация кандидатов в качестве иностранных агентов с достаточной надежностью отпугнет от них электорат. Однако, с другой стороны, если власти начнут активно наклеивать этот ярлык на своих оппонентов, это может даже помочь оппозиции, в том числе в рамках «умного голосования». Более яркое обозначение, что кандидат однозначно выступает против власти, трудно представить. А значит, протестный избиратель будет точно знать, за кого голосовать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...