0
5771
Газета Политика Печатная версия

08.04.2021 20:02:00

Руководителей муниципалитетов встраивают в вертикаль

Крымская инициатива о возврате прямых выборов мэров не похожа на самодеятельность

Тэги: крым, аксенов, прямые выборы, мэры, реформа, публичная власть


Глава Крыма Сергей Аксенов выступает за возвращение практики прямого избрания руководителей муниципалитетов. Фото РИА Новости

Инициатива главы Крыма Сергея Аксенова о возвращении практики прямого избрания руководителей муниципалитетов с 2024 года выглядит слишком продуманной для того, чтобы считать ее просто неким случайным экспромтом. Отложенный старт публичного заявления говорит о том, что высказанную идею, похоже, необходимо вписать в более общий контекст. Тактически – в предстоящую избирательную кампанию, видимо, в качестве одного из ударных пиар-ходов. Стратегически же идея Аксенова скорее всего имеет отношение к идущей сейчас реформе системы публичной власти. Если муниципалы будут структурно и финансово встроены в вертикаль, то нет разницы, назначаются мэры или выбираются. Таким образом, вслед за Донбассом и возобновлением дискуссии о пенсионной реформе власть сама разворачивает граждан к острополитическим темам. Вряд ли это может происходить без санкции с самого верха.

Порядок назначения глав муниципальных администраций в Крыму планируется изменить с 2024 года, сделав эти должности выборными, сообщил Аксенов. Выдвинуть инициативу, по его словам, он решил совместно с председателем Госсовета Владимиром Константиновым. С одной стороны, заявление о таком перпендикулярном ко всей остальной России повороте Аксенов опубликовал в соцсетях, что должно, видимо, подчеркнуть его некий обыденный статус. Дескать, глава региона рассуждает о текущих проблемах, а мэров крымской столицы он менял уже полдесятка раз и вот по ходу дела высказывает некие идеи.

С другой стороны, упоминание о совместной разработке данной инициативы с главой парламента, а главное, отложенный до 2024 года старт муниципальной реформы подсказывают, что это, похоже, был заранее отрепетированный экспромт. Напомним, что сейчас главы городов и районов в Крыму, как и почти повсеместно в стране, назначаются через конкурсные комиссии, итоги работы которых утверждаются депутатами. А Аксенов еще не только подчеркнул, что должность мэра станет выборной, но и придал этому политическое значение: «Считаю необходимым расширить участие крымчан в политических процессах, дать нашим гражданам возможность реализовать свое волеизъявление».

Конечно, возможно, что Аксенову просто разрешили поиграть в оппозицию общероссийским тенденциям, оседлав для этого остатки эдакой «крымской незалежности». Но нельзя и исключать, что это может быть началом обкатки новой федеральной политики в муниципальной сфере. Ведь возврат прямых выборов мэров – это весьма популярная у граждан политическая тема. Разные соцопросы показывают, что за это выступает от половины до двух третей респондентов.

А из-за того, что власти упорно расширяют территорию невыборности муниципальной власти, все больше опрошенных высказываются за проведение соответствующих референдумов. Напомним, что федеральный Центр не решился провести такой формат голосования по вроде бы беспроигрышной для него теме социальных поправок к Конституции. А потому на дальних подступах подавляются любые попытки организовать референдум по тому вопросу, по которому власть заведомо проиграет.

При этом ранее нельзя было действовать по принципу «возглавь процесс, если не можешь его остановить», потому что Кремль встраивал в вертикаль губернаторов. Но теперь эта работа практически закончена, а в Конституции появилось упоминание о единой системе публичной власти (ЕСПВ). Первые намеки на то, что это будет, уже видны на примере Петербурга – муниципальные образования должны стать финансово и политически зависимыми от верхних этажей госуправления, иерархию которой, понятно, замыкает президент. Готовится и закон о ЕСПВ – это будет некий глобальный акт, на написание и внедрение которого понадобится немало времени. Отсюда, видимо, и упоминание Аксеновым 2024 года. Но если ЕСПВ будет выстроена, то возвращение выборности мэров ей не помешает. Наоборот, высшим властям будет выгодно, чтобы низовые получили свою долю ответственности. Из этого следует, что, возможно, Кремль решил сделать гражданам подарок, а заявление Аксенова – это некая «челобитная царю».

Оппозиция уже давно требует возвращения
низовых выборов. Фото со страницы
«Народная инициатива. Свердловская
область» в «ВКонтакте»
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что скорее «Аксенов, который готовится переизбраться на следующий срок, хочет снять с себя ответственность за то, что происходит на территории Крыма». Вполне разумно было бы вернуть выборы, чтобы снять напряжение. «Подхватывать за Крымом другие субъекты РФ вряд ли будут», – подчеркнул он. Куртов сомневается, что за счет формального возврата выборов мэров вся власть смогла бы вернуть себе популярность, ведь люди будут оценивать конкретную работу муниципальных глав, а не политические процессы. То есть в возврате прямых выборов с максимальным урезанием полномочий смысла особого нет.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «Заявление Аксенова имеет отношение и к крымской, и к федеральной повестке. В связи с тем, что последняя проседает, общество все больше недовольно сокращением выборности глав городов. В Крыму эта проблема наиболее острая: население недовольно мэрами Симферополя и Ялты, другими главами. А на федеральном уровне возвращение выборности вполне могут осуществить с максимальным урезанием собственного финансирования, чтобы встроить муниципалитеты в общевластную вертикаль, хотя мэры зависимы уже и сейчас. Так что рисков особых для Кремля нет, а в глазах населения – это большое благо».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «если бы в заявлении Аксенова было сказано о возврате выборов со следующего года – это одна история, а с 2024-го – это совсем другая. Трехлетняя пауза заставляет сомневаться в реальности намерений. И, конечно, высказывание стоит рассматривать через призму думских выборов». Но все-таки эксперт сомневается, что именно через Крым обкатывается такой хитрый ход Кремля. Он видит здесь скорее локальную тему: «В Крыму жители очень недовольны тем, что происходит с землей, с тем же малым бизнесом. Крымчане очень боятся экспансии москвичей, которая отчасти и происходит. А власть таким образом старается поселить в них надежду вернуть возможность повлиять на происходящее».

Координатор ПАРНАСа по организации референдумов за возвращение выборов мэров Сергей Михайлов заявил «НГ»: «Не исключено, что эта тема для внутреннего пользования. Но в федеральной власти тоже прекрасно знают, как от мэров-назначенцев устали люди. На самом деле в Кремле активно мониторят социлогию. И вполне возможно, чтобы активировать клапаны для выпуска пара, хотят вернуть выборы мэров. Аксенов здесь выступает как исполнитель роли челобитчика, к которому, возможно, будет проявлена высочайшая милость». Но Михайлов уверен, что если институт выборности глав и вернут, то с дополнительными страховками, наподобие муниципального фильтра. Либо будет ужесточена регистрация, чтобы отсекать оппозиционных кандидатов, либо муниципалитеты окончательно встроят в систему публичной власти, подчеркнул он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...