0
3170
Газета Политика Печатная версия

25.04.2021 20:32:00

"Думские старцы" приговорены к транзиту

Зюганов, Жириновский и Миронов попадут в кресла сенаторов от президента разными путями

Тэги: жириновский, зюганов, миронов, кадровые изменения, транзит


Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский в дополнительном представлении не нуждаются. Фото с сайта Государственной Думы РФ / duma.gov.ru

Владимир Путин пожаловал председателя ЛДПР Владимира Жириновского орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. В указе не упоминаются его 75-летний юбилей и превращение в полного кавалера этой одной из высших наград страны. Такое сочетание выглядит хорошим поводом для отхода от дел. Сейчас стали вырисовываться индивидуальные треки транзита «думских старцев» в кресла сенаторов от президента. Например, Геннадий Зюганов на съезде КПРФ заложил основу для постепенного трансферта через систему коллективного руководства. Сопредседатель «Справедливой России – за правду» Сергей Миронов вообще может оставить пост в любой момент, хотя и отвергает такой поворот до своего 70-летия в 2023 году. Но в любом случае передать преемникам бразды правления, пусть и формально, партийным лидерам, похоже, придется раньше, чем Путину.

Жириновский награжден «за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность». Указ Путина был опубликован утром 25 апреля, то есть это очевидный подарок к 75-летнему юбилею. Раньше в принципе такие пожалования не скрывались, тем более что лидер ЛДПР за последние 15 лет последовательно собрал все младшие степени этого ордена. Он получал их каждые пять лет – более или менее близко к своему дню рождения. Причем последние три раза, считая нынешний, это делается в годы выборов Госдумы.

В среде экспертов в последнее время сложилось мнение, что Жириновский теряет интерес к деятельности руководителя оппозиционной партии и якобы уже сейчас находится в поисках не столько преемника, сколько менеджера с солидными финансовыми ресурсами. Пускай и косвенным, но все-таки фактическим подтверждением этой версии служат истории с уходом из ЛДПР региональных депутатов и активистов, которых вдруг стало действительно много. Скорее всего эта интерпретация внутрипартийных реалий не совсем соответствует действительности. Похоже, что юбиляр действительно несколько отошел от оперативного управления, что в лидерской политструктуре сразу же сказывается: единый волюнтаризм сменяется противоборством отдельных персоналий и группировок. Однако трудно себе представить, что Кремль отпустит Жириновского на покой до подведения итогов думской кампании.

Поэтому средний «думский старец» если и отправится в почетное кресло сенатора от президента, то только через полгода. Кстати, после последних поправок к Конституции эта квота расширена до 30 мест, семь из которых могут быть назначены пожизненно. Введение в Совет Федерации группы президентских сенаторов с самого начала было интерпретировано как создание достойной синекуры для уходящих на пенсию лидеров системных партий, однако они каждый раз оказывались нужнее на своих нынешних позициях.

Но Жириновскому, возможно, все-таки придется стать первым. Более длительный путь транзита, очевидно, предстоит Зюганову. Хотя по возрасту он самый старший лидер из всей тройки – ему в июне исполняется 77 лет, задержаться на своем посту ему, видимо, предстоит подольше. Но лидер КПРФ, похоже, все-таки приступил к реализации сценария собственного транзита. Только что прошедший съезд партии произвел такой кадровый тюнинг ее руководящих органов, который однозначно говорит о начале движения к персональным изменениям. Напомним, что сам Зюганов был единогласно избран председателем ЦК КПРФ на первом пленуме этого обновленного органа.

Добавился еще один пост первого зампреда. Им стал Юрий Афонин, а должность обычного зама сохранена за Дмитрием Новиковым. Их обоих в партийных кулуарах называют возможными преемниками Зюганова, а эксперты отмечают, что именно Афонин и Новиков отвечают за текущее управление партией. Судя по тому, как лидер КПРФ представлял эти назначения, он имеет в виду создание некоего механизма коллективного руководства. Например, Зюганов прямо заявил, что Афонин «за последнее время зарекомендовал себя как эффективный управленец и авторитетный человек», который теперь «выполняет роль первого заместителя председателя ЦК КПРФ, возглавляет организационно-кадровую комиссию и будет формировать команду, которая пойдет на выборы».

Депутат Госдумы Валерий Рашкин выведен
из состава президиума ЦК КПРФ.  Фото
со страницы Валерия Рашкина в «ВКонтакте»
Что касается Новикова, то Зюганов заметил, что тот «не только играет огромную роль в формировании идеологического и теоретического потенциала партии, но и плотно работает на международном направлении». По коммунистической традиции главный идеолог в лидеры не идет, но у него под рукой есть важные контрольные кнопки. То есть речь идет о некой системе сдержек и противовесов, недаром именно «в помощь и поддержку» Новикову избраны два новых секретаря ЦК – Александр Ющенко и Станислав Аниховский. Первый – это ближайший помощник Зюганова на протяжении десятка с лишним лет, второй – это глава Центра политической учебы партии, то есть человек, которого знает весь актив и наоборот. Другие новые секретари ЦК – это люди, с одной стороны, тоже преданные Зюганову, а с другой – имеющие дополнительные ресурсы. Например, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, который постоянно участвует на ТВ в самых раскрученных политических ток-шоу.

Кстати, свой рассказ о произошедших в верховных органах КПРФ кадровых изменениях Зюганов сопроводил таким заявлением: «Я считаю, что к руководству партией пришла современная команда, которая поможет Афонину и Новикову решать самые насущные задачи». Это, конечно, не значит, что после выборов в Госдуму сам Зюганов сложит полномочия и уйдет в СФ, как это вполне может случиться с тем же Жириновским. На левом фланге все будет гораздо интереснее. Во-первых, предстоит серьезная, хотя и скрытая борьба между консервативным и радикальными крыльями. Неформальные заводилы последнего – первые секретари московского горкома и иркутского обкома Валерий Рашкин и Сергей Левченко уже удалены из состава президиума. Во-вторых, Зюганову придется показать, что на президентских выборах он наконец сможет выдвинуть по виду грозного, но на самом деле неопасного соперника Кремлю. Возможно, ему придется самому стать этим кандидатом.

Так что, судя по всему, кресло сенатора в качестве награды главному коммунисту если и достанется скоро, то пока лишь как довесок к его титулу председателя ЦК. Можно предположить, что для того же Афонина будет придумана какая-то иная должность, или он в конце концов просто останется единственным первым заместителем. Долгое время Зюганов выступал за эксклюзивность этого поста для первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. Скажем, есть информация, что глава Всероссийского штаба протестных действий Владимир Кашин не раз просил поднять его с уровня обычного зама, но лидер на это не шел. Кстати, для ухода на покой у Зюганова пока маловато высших орденов. Например, орден «За заслуги перед Отечеством» у него только IV степени.

Интереса к транзиту среди левых добавляет и ситуация вокруг Миронова, кавалера того же ордена IV и III степеней. На днях он весьма своеобразно опроверг слух о своей скорой отставке в пользу второго сопредседателя партии Захара Прилепина. Миронов объявил, что остается руководителем всей политструктуры, «как и договаривались», как минимум еще два с половиной года. Как раз в феврале 2023 года ему исполняется 70 лет. Однако лидер эсэров, уже давно называющий себя «солдатом Путина», конечно, исполнит любую команду сверху. А поводом может стать если и не подготовка к выборам, то, скажем, подведение их итогов, следствием чего станет решение партии, что вести ее должна более молодая команда. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...