0
3053
Газета Политика Печатная версия

26.04.2021 20:06:00

Штабы Навального согласились с ликвидацией

Решения суда о запрете оппозиционных структур силовики ждать не будут

Тэги: внесистемная оппозиция, навальный, штабы, фбк, ликвидация


Фото со страницы пермского штаба Навального в социальной сети

Штабы Алексея Навального во всех регионах объявили о временном приостановлении работы после соответствующего постановления прокуратуры Москвы. Суд по иску о признании структур, связанных с Навальным, экстремистскими и подлежащими ликвидации, еще впереди, но соратники оппозиционера решили опередить силовиков. С предъявляемыми обвинениями навальнисты не согласны, однако заявляют, что не будут подставлять под уголовные дела активистов и сочувствующих. Судя по всему, будет сделана попытка реализовать хитрые планы по переформатированию всей сети, но, похоже, для властей они прозрачны.

Информацию о прекращении активной деятельности в интернете и соцсетях 26 апреля принимал один региональный штаб Навального за другим. Потом и на центральном ресурсе этих структур появилось уведомление, что работа приостановлена.

«По иску прокуратуры мы вынуждены приостановить деятельность региональных штабов уже сейчас. Региональные соцсети будут заморожены и максимально обезличены», – сообщили соцсети «Команды Навального». 26 апреля прокуратура Москвы своим решением приостановила деятельность некоего движения «Штабы Навального», а также попросила Мосгорсуд приостановить деятельность Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, исполняющих в РФ функции иностранных агентов) до рассмотрения иска об их запрете. По мнению прокурора Москвы Дениса Попова, чья подпись стоит под всеми документами в отношении навальнистов, эти организации «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», в связи с чем их предлагается признать экстремистскими.

Юрслужба ФБК уже опубликовала решение прокурора Москвы о приостановлении с саркастическими комментариями, Мосгорсуд продолжит подготовку к рассмотрению иска на заседании 29 апреля. В понедельник же представителям защиты были выданы некоторые документы из предстоящего дела, о закрытом характере которого было объявлено заранее. Например, руководитель правозащитного объединения «Команда 29», адвокат Иван Павлов, представляющий интересы навальнистов в суде, сообщил, что пресловутые засекреченные материалы, приложенные к иску прокуратуры, содержат лишь сведения об административных и уголовных делах сторонников оппозиционера. «Нам показали засекреченные материалы. Мы видели их объем. Это два с половиной тома секретных материалов и два тома с грифом для служебного пользования, каждый том по 200 страниц», – заявил Павлов.

Напомним, что в прокуратуре настаивают, что «фактическими целями деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции. И что, дескать, в представленных суду материалах «содержатся исчерпывающие доказательства того, что названные структуры ведут экстремистскую деятельность» и что они «дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, что в целом ряде случаев подтверждается вступившими в законную силу судебными актами». И, конечно, подчеркивают в прокуратуре, руководимые Навальным и его соратниками структуры координируются из-за рубежа некими центрами, которые ведут деструктивные действия против России.

Из-за того, что навальнистами созданы разные организации тех или иных видов, а штабы Навального вообще названы движением, которого формально и не существует, возникла путаница, отразившаяся на лентах информагентств, которую пришлось разъяснять пресс-службе Мосгорсуда. Из этих разъяснений и стало ясно, что пока бульдозер правосудия только начинает свое движение. То, что структуры Навального решили не дожидаться, пока эта махина до них доедет, – это, очевидно, не более чем попытка иметь в будущем информационную картинку совсем уж ни на чем не основанных репрессий против оппозиции. К примеру, координатор штабов Навального Леонид Волков уже начал пропаганду в том направлении, что в России главные экстремисты не в оппозиции, а во власти.

Уже появились данные о неких хитрых планах максимально обезличить соцсети штабов, уволить формально всех их сотрудников, переделать их названия на более или менее нейтральные. И, кстати, функцию пожертвования именно штабам навальнисты отключили уже сейчас, потому что через несколько дней это станет совершенно экстремистской деятельностью. Понятно, что и сами оппозиционеры понимают, что никого они этим обмануть не смогут. Сеть Навального, очевидно, будет если и не полностью уничтожена, то загнана в подполье еще до окончательных судебных приговоров. Это означает, что «умное голосование» – и сам процесс, и агитация за него тоже скорее всего будут признаны проявлением экстремизма. Из этого следует, что прогнозируемое в скором времени «апрельское дело» окажется разнонаправленным и реально масштабным. Молодое поколение несогласных явно не сразу поверит в серьезность намерений власти, так что последней придется свое настроение демонстрировать максимально наглядно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...