0
1907
Газета Политика Печатная версия

26.04.2021 20:14:00

Володин ведет думскую оппозицию на выборы

Системным партиям рекомендовано бороться с Западом, а не с "Единой Россией" и друг другом

Тэги: шлсдума, выборы, системные партии, володин


Депутаты парламентских партий сохранят за собой места при условии своей системности. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин разместил в соцсетях поздравление с Днем российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля. В тексте есть и подтверждение наиболее консервативного сценария предстоящей кампании. Его суть в том, что Госдуму восьмого созыва делит между собой «большая четверка» партий в той пропорции, которая подчеркнет главенствующую роль «Единой России». Думская оппозиция под данным раскладом фактически уже подписалась, но спикер, который ее и курирует, счел необходимым еще раз напомнить, что это такое – системная политструктура. Если коротко, то это означает, что партиям надо вести борьбу с вмешательством Запада, а не с коллегами по Госдуме.

«Президент, обращаясь к депутатскому корпусу, к политическим партиям, постоянно говорит: необходимо вести диалог с людьми, брать на себя решение их проблем. Выборы покажут, кто последовал этому совету», – такими словами заканчивается выступление спикера в соцсетях. Это больше похоже на предупреждение о том, что все мысли, изложенные в тексте выше, это не просто рассуждения, а настоятельные рекомендации. Или, может быть, даже своего рода условия сохранения нынешних партий думской оппозиции в категории системных.

Напомним, что в Послании президента парламенту 21 апреля Владимир Путин явно дал понять, что конструктивное сотрудничество в рамках «большой думской четверки» не сможет изменить даже начинающаяся избирательная кампания. Володин, под руководством которого еще в 2014 году возник пресловутый «крымский консенсунс» парламентских фракций, продолжил эту тему и на посту спикера ГД. И сразу после Послания, по сути дела, началось формирование «манежного консенсуса». И теперь Володин решил напомнить КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» о том, в чем суть политической системности.

Самое главное, по его словам, это отсутствие радикализма в действиях, второй, но тоже не менее важный принцип – это ответственность за высказанные избирателям обещания, то есть отказ от оголтелого популизма. И еще понимание того, что обновленная Конституция расширила полномочия парламента, а также желание работать на повышение авторитета Госдумы. Потому что особенность российской демократии, по мнению Володина, в том, что ее механизмы и принципы работают на единение страны: «Все важные для общества решения принимаются с учетом мнения не только большинства, но и меньшинства, представленного различными политическими силами. В России не двухпартийная система. И это – наша сильная сторона. Конструкция подразумевает более сложные, чем в иных «демократиях», процессы – диалога, выработки договоренностей. Но и эффект больше: стабильность в обществе, согласие в парламенте по принципиальным для страны и наших граждан вопросам». Этот тезис выдвинут против попыток Запада навязать России другое понимание демократии. Так что антизападнический настрой – это тоже один из элементов системности.

«Разные политические интересы и взгляды уже на протяжении двух десятилетий представляют четыре парламентские партии. Все они готовятся к выборам, и у каждой есть шансы получить нужное число голосов. Но это прогноз. А как будет, решат наши граждане», – назидательно заметил Володин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...