0
3035
Газета Политика Печатная версия

27.04.2021 20:36:00

У Сириуса будет парламент нового образца

Властям первой федеральной территории передают большие полномочия

Тэги: законопроект, федеральная территория, сириус


На федеральной территории Сириус капитальное строительство не встретит никаких преград. Фото РИА Новости

Госдума приступила к работе над законопроектами, расширяющими полномочия властей федеральной территории (ФТ) Сириус. Это поправки к базовому закону и корректировка 20 действующих актов. Изменения сводятся к тому, что в Сириусе все будет не так, как во всей остальной стране. А Совет ФТ вообще будет первым в РФ органом публичной власти, при этом одну часть его депутатов изберут граждане, а другую – назначат сверху. Схему выборов членов парламента нового образца необходимо определить до 15 мая. И, похоже, еще не решено, надо ли делать девять отдельных округов или хватит единственного многомандатного округа.

Сопредседатели рабочей группы по поправкам к Конституции сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников во главе с группой парламентариев предложили законопроекты о дальнейшем развитии Сириуса.

Напомним, что еще в феврале президент Владимир Путин назначил на должность врио главы ФТ Андрея Столярова, который до этого уже два года действовал в качестве гендиректора Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус». Эта структура вместе с одноименным образовательным центром, созданным тоже по инициативе Путина, являются для ФТ ключевыми. Собственно, весь базовый федеральный закон, установивший, что на Черноморском побережье рядом с Сочи появится некое самостоятельная административная единица, и построен вокруг развития данных центров.

И вот теперь законодатель приступает к реализации концепции непосредственного создания «научно-образовательного княжества». Первая инициатива Клишаса и Крашенинникова – это поправки к закону о ФТ. Большая часть документа посвящена особенностям градостроительной деятельности. Если говорить коротко, то олимпийский закон, который позволил избегать как излишней бюрократии, так и судебных тяжб с физическими и юридическими лицами, остается далеко позади. В Сириусе будет возможно совершенно особое нормативное регулирование, которое никому не позволит препятствовать в таком благородном деле, как поддержка талантливых детей и ученых.

О том, что власти Сириуса по статусу будут вполне сравнимы с федеральными, говорит хотя бы такая поправка к базовому закону: «Для достижения целей создания и функционирования ФТ Сириус правительством РФ по согласованию с органами публичной власти ФТ утверждается индивидуальная программа развития ФТ». То есть главным субъектом в ходе консультаций будет именно Сириус, а не кабинет министров. При этом в ближайшие несколько лет ФТ будет существовать в основном на ассигнования из федерального бюджета, а финансовая самодостаточность ФТ только планируется на отдаленное будущее.

Второй законопроект Клишаса и Крашенинникова представляет собой модернизацию 20 действующих законов, в которых появляется упоминание об органах публичной власти Сириуса. Как и прописано в базовом законе о ФТ, это новообразование получает возможность устанавливать собственные правила в самых чувствительных сферах. Например, в образовании, организации и финансирование научных исследований, в том числе по генной инженерии. Не говоря уже о госзакупках или транспортном обслуживании. А еще понятно, что главным приоритетом для властей ФТ становится развитие ИНТЦ: начиная с сооружения под него подходящей недвижимости и заканчивая снятием многих препятствий и ограничений на привлечение иностранных кадров.

Есть и такая любопытная поправка, которая связана с законодательством РФ о госслужбе. Сейчас чиновникам, например, нельзя «заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью лично или через доверенных лиц». Предлагается уточнить, что запрет не будет распространяться на тот случай, который прописан в ч. 9 ст. 12 закона о ФТ. Кстати, та же самая ссылка есть и в еще одном исключении из правила о невозможности быть на госдолжностях разного уровня.

Если посмотреть на упомянутую норму закона о ФТ, то становится понятно, что депутаты совета, то есть парламента, Сириуса будут состоять в категории VIP. Сама норма действительно гласит, что «члены Совета ФТ, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, имеют право совмещать членство в совете с замещением госдолжностей РФ, Краснодарского края, муниципальных должностей, должностей госслужбы РФ и Краснодарского края, участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями, в том числе на платной основе, заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью».

Напомним, что этот совет состоит из 17 человек, но избираются гражданами только девять из них. Еще троих назначает президент РФ, троих – федеральное правительство, одного – краснодарский губернатор. А последним членом совета по должности является глава администрации Сириуса. Первоначально именно этот пост предполагался главным – что-то типа президента ФТ. Но затем Госдума развернулась в противоположную сторону и установила в Сириусе парламентскую республику. Верховным руководителем становился председатель совета, которого избирали на первом заседании по представлению президента. А уже председатель назначал себе премьера в виде главы администрации.

Первые выборы Совета Сириуса должны пройти 19 сентября, а для этого не позднее 15 мая власти ФТ должны определиться со схемой выборов. Базовый закон о ФТ не позволяет партсписков, хотя и указывает, что партии могут выдвигать одномандатников, и при этом разрешает на месте решить – делать ли девять одномандатных округов либо же обойтись, например, всего одним многомандатным округом. Для соответствующих выборов уже сформирована отдельный территориальный избирком (ТИК), ЦИК РФ назначил тамошнего председателя и размещает информацию о деятельности этой комиссии в шапке собственного сайта. Однако если через эту заметную кнопку выйти на сам ТИК Сириуса, то нетрудно заметить, что, похоже, окончательного решения о схеме выборов парламента нового образца еще нет. Причем ТИК уже вовсю занимается мелочами вроде конкретных оргвопросов.

Между тем Совет Сириуса действительно выглядит новацией. Во-первых, он везде называется органом публичной власти, а стало быть, дает понять, что вкладывает в это понятие Кремль. И видно, что это очередной раунд возврата в советское прошлое, где в представительных органах тоже были прямые назначенцы из других ветвей власти. И поэтому, во-вторых, важной становится разработка таких правил квазивыборов, которые привели бы к нужному результату без лишних скандалов. Это с учетом слухов о том, что среди членов совета могут оказаться люди с фамилиями, которые не созвучны фамилии действующего президента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также