0
5
Газета Политика Печатная версия

28.04.2021 19:49:00

Памфиловой напомнили о конституционных правах

На выборах в Госдуму не будет ни одной окружной комиссии

Тэги: госдума, выборы, цик, окружные комиссии, одномандатники


Фото сайта cikrf.ru

На четвертом заседании ЦИК РФ нового состава почти все пункты повестки дня были связаны с выборами в Госдуму. Центризбирком уже готов к изготовлению бюллетеней, обновил правила приема и проверки документов от кандидатов. По предложению регионов решено не формировать окружные комиссии, которые занимались бы исключительно одномандатниками. Отказ от этой процедуры вполне укладывается в заданный сверху тренд на максимальную предвыборную дезактивацию. Так что требование «Яблока» разрешить с началом кампании массовые мероприятия ЦИК, видимо, проигнорирует под благовидным ковид-предлогом.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков потребовал от главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой обратиться в Генпрокуратуру в защиту избирательных прав граждан, кандидатов и политструктур. Именно на такой категорической формулировке настаивает сайт партии. Рыбаков считает, что и властям субъектов РФ Центризбирком также должен указать на недопустимость продолжения запретов на уличные акции.

«Все прекрасно понимают, что провести эффективную избирательную кампанию без проведения пикетов на улице, без раздачи листовок и газет практически невозможно», – отметил лидер «Яблока» в своем обращении. Ведь в большинстве регионов, начиная с Москвы, все еще действуют ковид-ограничения как раз на такую категорию массовых мероприятий. Рыбаков назвал несправедливым, когда десятки тысяч сторонников президента можно собрать на большой митинг, а активистам оппозиции нельзя выйти на улицу даже с одним плакатом.

«Когда у одних политических сил есть возможность ограничивать других – это не только нарушает право на полноценную предвыборную агитацию, это нарушает конституционные права избирателей и кандидатов, а также дискредитирует весь избирательный процесс», – подчеркнул лидер «Яблока». Он намекнул на недавние высказывания Памфиловой в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным о том, что внимание и доверие россиян к выборам неуклонно повышаются. Разные соцопросы действительно подтверждают как минимум первый пункт этого утверждения.

Впрочем, вряд ли стимулирование избирательной активности граждан до высоких значений входит в реальные планы власти. «Единой России» выгоднее будет выигрывать на низком уровне явки, особенно в одномандатных округах, где процент не важен, а главное – получить хотя бы на один голос больше ближайшего соперника. В принципе действия самого ЦИКа подтверждают, что ведомство Памфиловой этот тренд понимает и в нем находится. Например, 28 апреля со ссылкой на решения региональных властей Центризбирком постановил, что на предстоящей кампании не будет ни одной окружной комиссии (ОИК).

Они должны были бы заниматься исключительно одномандатниками, но все эти ОИКи пришлось бы формировать уже сейчас, неизбежно повышая предвыборную турбулентность. Поэтому сделано то, что уже в массовом порядке применялось и прежде – в 2016 году. Полномочия ОИКов взяли на себя избиркомы субъектов РФ или территориальные комиссии (ТИК) – там, где в регионе много округов. Состав во всех этих структурах постоянный, а значит, проверенный. Напомним, что ЕР как раз и делает ставку на успех своих одномандатников, это единственный резерв партии власти для получения в Госдуме конституционного большинства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...