0
7368
Газета Политика Печатная версия

29.04.2021 20:02:00

Кремль действует по алгоритмам "Яндекса" и "Гугла"

Кандидаты от "Единой России" подбираются для разных групп электората

Тэги: выборы, госдума, ер, праймериз, кандидаты, внесистемная оппозиция, штабы, навальный, умное голосование, соцсети


Бывшая участница группы «Тату» Юлия Волкова вписывается в партию власти. Фото со страницы Юлии Волковой в Instagram

Выдвижение кандидатов на праймериз «Единой России» продлено до 14 мая, потому что среди них нужны больше такие, которые стали бы «контекстной рекламой» для тестирования групп населения. Похоже, Кремль применит к выборам алгоритмы «Яндекса», «Гугла» и соцсетей для выяснения, какого избирателя стоит воодушевлять, а какого лучше не звать на участки. В контексте борьбы за одномандатные округа важно, чтобы явка была отсортированной, а не высокой или низкой. Админресурс должен не бить по площадям, а создавать электоральную рябь в нужном месте в нужное время.

Последний день праймериз ЕР, отнесенный на полмесяца вперед, порадовал еще одним известным именем. Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сообщила, что собирается выдвинуться в Ивановской области.

Трехкратная олимпийская чемпионка не имеет к этому региону никакого отношения – как, впрочем, и бывшая звезда поп-группы «Тату» Юлия Волкова. Однако та накануне заявила, что проверит свой политический потенциал также в Иванове. Были даже опубликованы фотографии процедуры заполнения неких документов. Когда-то Иваново называли «городом невест» из-за большого количества ткацких фабрик, где работали в основном женщины. Сейчас многое поменялось, но таргетирование самой крупной электоральной группы ЕР решила провести именно тут.

Судя по всему, Вяльбе и Волкову можно считать своего рода контекстной рекламой от ЕР наподобие той, которую подбирают пользователям «Яндекс», «Гугл» или различные соцсети. Известная лыжница предназначена для возрастных избирателей, певицу с весьма скандальной в прошлом репутацией предложат тем, кому 20 лет назад было по 15–16 лет. Среди молодого электората достаточно низкий уровень поддержки партии власти, но и дисциплина голосования невысока. Однако если, скажем, кто-то клюнет на экс-татушку, то и это по нынешним временам будет неплохо. А если отзыва на такого кандидата все-таки не произойдет, то тоже не беда: раз так и не покажут себя похожие персонажи в ряде регионов, то партия от услуг им подобных и вовсе откажется.

При этом выдвижение Волковой еще можно было бы считать внутрипартийным развлечением, но Вяльбе уже не может быть неким приколом. Точно так же, как это невозможно себе представить в случае с замминистра обороны генерал-полковником Андреем Картаполовым. Действующий начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ не может объявить о желании пойти на выборы по своей воле – без согласования со стороны не то чтобы Минобороны, а как минимум администрации президента, если не самого Владимира Путина.

Впрочем, официальное объяснение Картаполовым мотивов своего решения прямо показывает весь политтехнологический замысел Кремля: «Важно, чтобы к партии «Единая Россия» в нашей стране относились так же, как к Вооруженным силам. А Вооруженным силам доверяют 90% граждан нашей Родины. И главное, чтобы все граждане любили нашу страну так, как это делаем мы, военнослужащие Вооруженных сил РФ». Характерная для военных откровенность, правда, не должна сбивать с толку: админресурс в армии решает многое, но сначала все-таки лучше определить, а не приведет ли его применение к непредсказуемым результатам вроде протестного голосования военнослужащих. Так что таргетинг администрация президента, похоже, решила провести и здесь.

В последние дни было множество сообщений о так или иначе известных гражданах страны, которые решили выдвинуться на праймериз ЕР. Но едва ли не больше информации о случаях перехода под юрисдикцию партии власти тех или иных активистов из других парламентских политструктур. Особенно крупные потери несет ЛДПР, несмотря на то что лояльность ее руководства Кремлю очевидно возрастает. Тут дело, видимо, в том, что ЕР делает ставку на успех по одномандатным округам. Предполагается, что победы партии власти на персональных выборах и должны обеспечить ей конституционное большинство в Госдуме восьмого созыва. Поэтому работа по оптимизации состава будущих участников таких выборов является важной. И понятно, что без санкции федерального Центра такой кадровый грабеж вряд ли был бы возможен.

Таким образом, первоначальный смысл всех этих громких или, напротив, тихих, но политически значимых для данного региона выдвижений на праймериз ЕР – это тестирование различных групп электората, получение более или менее достоверной картинки настроений и предпочтений. После того как она уже сложится, а праймериз уступят место настоящей предвыборной кампании, начнется таргетированная агитация. И скорее всего из различных уголков страны будут приходить удивительные истории о том, как отдельные кандидаты-единороссы прикладывают Москву и Кремль едва ли не крепче коммунистов или выдвиженцев от ЛДПР.

Это будет говорить вовсе не о том, что кремлевские политтехнологи в очередной раз провалились, а о проведении кампаний, локализованных для местных сообществ. Вполне возможно, что первоначальный план – максимально сушить явку, чтобы обнулить выплеск в бюллетени протестных настроений, а лояльный электорат, наоборот, подвергнуть принудительной мобилизации, – сейчас сменяется новым сценарием. И шансы на его успешную реализацию возникли уже после окончательного разгрома сети региональных штабов Алексея Навального, а следовательно, перспективной минимизации такой угрозы, как «умное голосование». Вот в этих благоприятных стартовых условиях и становится возможной стратегия под условным названием «электоральная рябь», то есть, по сути, создание волнения на месте.

Суть данной стратегии, очевидно, в том, чтобы воздействовать на уровень явки точечно, причем всегда иметь под рукой средства как для повышения, так и для снижения активности избирателей. Силовые инструменты здесь играют немалую роль, поскольку разагитировать словами оппозиционный электорат, понятно, будет делом затруднительным. Провластному избирателю будет достаточно приказов, а вот разочарованного избирателя придется убеждать интересными кандидатами. Причем это нужно будет делать заранее, отчего и устраиваются как бы конкурентные праймериз даже с некоторыми нотками конфликта.

Так что зачищенное партийное пространство все-таки будет заполнено политической борьбой, хотя искушенные граждане и сочтут, что ее изображают «нанайские мальчики». Но картинка эта будет предназначена не им: Кремль как раз и использует интернет-технологии для выявления тех страт, работать с которыми не имеет смысла. Их от выборов будет отсекать, потому что для выигрыша округов явка должна быть не высокой или низкой, а той, которая этот выигрыш обеспечивает. Для этого избирателей и необходимо рассортировать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...