0
1
Газета Политика Печатная версия

13.05.2021 20:10:00

Земский съезд станет испытанием для власти

Оппозиционеры с мест через неделю соберутся в Новгороде

Тэги: оппозиция, муниципальные депутаты, земский съезд, регионы

On-Line версия

Миллион рублей на Земский съезд муниципальных депутатов, который должен пройти 22–23 мая в Новгороде, фактически собран, делегаты избраны. Участники съезда, представляющие более 30 регионов страны, предложат будущим кандидатам и партиям поддержать резолюции о развитии местного самоуправления. Это станет тестом на оппозиционность участников выборов. Властям же предстоит выдержать свой тест: разгон мероприятия или невмешательство в его проведение покажут, идет ли сейчас борьба только с несистемными радикалами-экстремистами или с гражданской активностью вообще.

Собранные на Земский съезд пожертвования уже позволили его организаторам оплатить гостиницу, конференц-зал и билеты для делегатов. Опубликована и повестка мероприятия – оппозиционная и очевидно предвыборная.

Один из инициаторов, депутат гордумы Костромы Николай Сорокин, правда, пояснил «НГ», что по своей специфике съезд – это в первую очередь место для обмена опытом и взаимодействие разных политических сил. По его итогам будут подготовлены заявления по вопросам развития местного самоуправления – какие здесь есть проблемы и что необходимо сделать для их решения. Резолюцию Земского съезда предложат поддержать всем партиям и кандидатам в Госдуму. Муниципалы рассматривают это в качестве теста для выявления тех, кто настроен демократически и оппозиционно и кого, стало быть, следует на выборах поддержать.

При этом, по словам Сорокина, конкретный разговор о думских выборах пока не стоит в повестке, однако, конечно, решать все будут участники по ходу съезда. И действительно, одна из инициаторов Земского съезда Юлия Галямина в очередной раз напомнила делегатам: «Мы познакомимся, обменяемся опытом, выработаем единую стратегию к выборам и требования к кандидатам в Госдуму. Выстраивать горизонтальные связи сейчас – нужно и важно, ведь ближайшие выборы – это шанс повернуть ситуацию в стране в нашу сторону». Организаторы постоянно ссылаются на Земский съезд 1904 года, называя его историческим событием, которое тогда сыграло важную роль в демократизации российского общества.

Пока неизвестно, решатся ли власти запрещать или даже разгонять мероприятия, однако препоны уже создавались – с каналами финансирования. Оргкомитет в своем отчете упоминал о преодолении «трудностей с блокировкой счетов». Но тем не менее на Земский съезд было собрано и уже потрачено 950 тыс. руб. За пару дней должны быть аккумулированы еще 50 тыс. на непредвиденные расходы.

Опубликован к съезду и экспертный доклад о проблемах политического представительства в России. В нем можно прочитать весьма жесткие заявления: «Политическая система содержит встроенные ограничения, которые делают адекватное представительство невозможным и приводят к искусственному доминированию одной партии». Также в документе есть и критика судебной ветви: «Конституционный суд призван выполнять в России роль политического арбитра, интерпретирующего Конституцию, однако на деле превращается в закрытую касту, не представляет позиции юридического сообщества и не отражает ценности и мировоззрения, существующие в российском обществе». Один из самых острых тезисов касается усиливающейся монополизации власти: «Чем дальше, тем сильнее она отражает преимущественно интересы бюрократии – в то время как соотношение позиций в обществе меняется не в пользу бюрократии».

Впрочем, пока никаких сигналов о каких-то планируемых гонениях против делегатов Земского съезда или его разгоне не поступало. По информации того же Сорокина, его коллеги-организаторы с давлением пока не встречались, но в нынешних реалиях ничего нельзя прогнозировать: «Если судить объективно, то мероприятие полностью законно и конституционно, люди собираются приехать конструктивные, входящие в органы власти и местного самоуправления. Проблемы они собираются обсуждать по своей специфике. Да и соберутся публичные люди, чья позиция давно известна, это депутаты, а не подпольщики. Но вообще-то завтра могут разогнать уже и съезд любителей кошек, решив, что это плохой пример, или просто чтобы выслужиться». Если какое-то давление на съезд будет оказано, то, подчеркнул Сорокин, решать, что делать, делегаты съезда будут уже на месте.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил: «Земский съезд – это лакмусовая бумажка, тест для власти, по итогам которого станет понятно, что нас ждет в дальнейшем. Поскольку собираются там вовсе не радикальные оппозиционные силы, а мундепы, и обсуждать собираются местное самоуправление, то, по идее, разогнать не должны. Подобные съезды действительно проводились даже при царе. Но если и такого вида мероприятие будет разогнано, то это сигнал, что любые несанкционированные собрания не приветствуются, что люди вообще не должны самоорганизовываться. Интересно посмотреть, будет ли сейчас жестче, чем при Николае II». Эксперт считает, что причин для разгона тем более нет, поскольку участников съезда и так давно «взяли на карандаш». Поэтому, по мнению Калачева, Кремлю нет резона давать жесткие команды, но «если разгонят, то это покажет населению страны, что оно не признается субъектом взаимодействия, а просто должно быть благодарно любым решениям власти». «Это будет точка невозврата для страны, уничтожающая понятие «гражданское общество». Останутся только санкционированные властью проекты и деятельность прогосударственных организаций», – заявил эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «поскольку сейчас господствует запретительный тренд, то стоит ожидать негативного отношения власти к Земскому съезду». Но как именно этот негатив проявиться, сказать пока невозможно. Арсенал действий самый разный – от силового разгона до отказа в аренде помещения. При этом в первую очередь будут смотреть на персональный состав делегатов, а значит, отношение к мероприятию у власти может измениться в любой момент. «Проблема в том, что логика власти не всегда понятна, она непрозрачна, нет четких критериев, что считается неугодным, а что угодным. И хотя в царское время ужесточения ни к чему хорошему не привели, у российской власти по-прежнему срабатывает охранительная логика. Как она сработает в этот раз, покажет время», – констатировал эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...