0
3925
Газета Политика Печатная версия

20.05.2021 20:28:00

Земскому съезду угрожает ковид

В Новгороде ужесточение санитарных ограничений коснется в основном оппозиции

Тэги: новгород, земский съезд, оппозиция, коронавирус, пандемия, covid 19, антикоронавирусные ограничения


На фото губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Фото сайта novreg.ru

Как и предполагала «НГ», Земскому съезду, который должен пройти 22–23 мая в Новгороде, власти стали чинить препятствия. Пока не репрессивными, а санитарно-эпидемиологическими методами. Губернатор Андрей Никитин издал указ об ужесточении коронавирусых мер, упор делается на сокращение количества участников массовых мероприятий. При этом, по официальной статистике, в регионе фиксируется снижение заболеваемости. И сами власти уже вскоре проведут уличные акции с неограниченным числом участников.

Организаторы Земского съезда уже подали в суд на указ новгородского губернатора, направили заявления в правоохранительные органы о недопустимости политических ограничений, но сообщили, что, хотя считают такие распоряжения неправомерными, вынужденно будут их соблюдать.

И поэтому организаторы уже сейчас ищут возможности, судя по всему, некой модификации формата Земского съезда, но силовиков они заранее предостерегли от «превышения должных полномочий и разгона мирного собрания народных депутатов со всей страны».

Никитин выпустил указ об ужесточении антикоронавирусных мер в регионе всего за два дня до начала Земского съезда, на который планировали приехать независимые муниципальные депутаты из почти половины регионов России. По мнению организаторов мероприятия, «этот указ носит ярко выраженный политический характер: он вводит разные ограничения для чиновников и для простых граждан». Например, запрет на количество участников более 30 человек вводится для всех мероприятий, кроме тех, которые организовываются региональными властями. В этом случае максимально допустимое число участников – это 50 человек.

«Кроме того, мы уверены, что этот указ ограничивает конституционные права и свободы граждан, а значит, в соответствии с законом он не может вступить в силу ранее чем через 10 дней после публикации. Мы, оргкомитет Земского съезда, убеждены, что это попытка сорвать наше мероприятие. Поэтому мы не готовы просто смириться с произволом. Мы подготовили ряд действий для того, чтобы образумить региональных чиновников», – заявили организаторы.

При этом эпидемиологическая ситуация в регионе, по официальным данным, на текущий момент стабильная: идет планомерный спад числа заболевших (меньше 10 человек в сутки в Великом Новгороде на 250 тыс. жителей). «Это понимают и власти: в субботу, 22 мая, в новгородском поселке Тесово-Нетыльский пройдет масштабный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия». СМИ пишут, что в фестивале примут участие несколько сотен реконструкторов и не меньше зрителей. Планируется участие и самого автора указа – губернатора Андрея Никитина», – возмущаются земцы.

Впрочем, от части обвинений со стороны оппозиции в двойных стандартах власти подстраховались. Например, еще 18 мая было решено перенести празднование Дня города с 8 июня на 11–12 сентября. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...