0
1808
Газета Политика Печатная версия

28.06.2021 19:55:00

Российских антипрививочников обвинили в подрывной работе на Запад

Сенаторы расценили критику вакцинации как попытку иностранного вмешательства в думские выборы

Тэги: сенаторы, совфеж, суверенитет, антипрививочники, вмешательство, думские выборы, пандемия, коронавирус, covid 19, вакцинация


На фото заседание Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Фото сайта council.gov.ru

Российские сенаторы связали активность доморощенных антипрививочников с попытками Запада подорвать доверие граждан к власти и повлиять на исход выборов в Госдуму. Такие оценки прозвучали на заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. По мнению парламентариев, недовольство по отношению к вакцинации подогревается также СМИ-иноагентами.

О подрывном характере деятельности антивакцинаторов рассказал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он возглавляет созданную комиссией весной специальную мониторинговую группу по признакам вмешательства в суверенные дела РФ в период подготовки и проведения выборов в Госдуму. В ее первом промежуточном докладе, представленном 18 июня, нападки на проходящую в России вакцинацию еще не упоминались в качестве фактора риска. Но теперь у защитников суверенитета, видимо, появилась новая информация.

«В стране продолжается активная прививочная кампания. Обратите внимание на социальные сети, как активизировались так называемые антипрививочники – пугают различными последствиями. Самое главное – все это идет оттуда, с Запада, где практически уже привились сотни миллионов», – заявил Владимир Джабаров.

«Для чего это сделано? Чтобы настроить наших избирателей против действующей власти, в преддверии выборов создать некую социальную напряженность», – уверен парламентарий. Способы противодействия такой деструктивной деятельности, по мнению сенатора, – просвещение и осведомительство. «Нам надо всем поработать и при любой информации, которая говорит, что идет такая подрывная работа, информировать соответствующие органы», – сказал Владимир Джабаров.

Идеи коллеги поддержал и дополнил глава сенаторской комиссии Андрей Климов. Он сообщил, что есть СМИ-иноагенты, «которые в том числе прямо финансируются из Госдепа, они не скрывают, что надо сеять недовольство, связанное с ковидом, с вакцинацией».

Если не воспринимать это описание слишком буквально, то скорее всего парламентарий имел в виду такие СМИ, выполняющие функции иностранного агента, как «Голос Америки» и Радио «Свобода» вместе с его многочисленными проектами. С определенной точки зрения мнение сенатора не лишено оснований: в этих медиа действительно можно найти критические высказывания о российских вакцинах и процессе вакцинации. В трактовке сенаторской комиссии, занимающей гиперохранительные позиции, это может считаться вмешательством во внутренние дела России. А раз уж речь зашла об иноагентах, за компанию можно вспомнить и признанный таковым навальнистский «Альянс врачей», тоже критикующий власть в этих вопросах.

По итогам заседания сенаторы решили усилить меры по выявлению и пресечению распространения фейков о коронавирусе и вакцинации от него. Конкретные рекомендации, видимо, скоро появятся: как сообщил Андрей Климов, комиссии придется работать без летнего отдыха, а мониторинговой группе – едва ли не круглосуточно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...